Рус
Eng
Разгон на «бронзу»

Разгон на «бронзу»

4 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В немецком Винтерберге проходит чемпионат мира по бобслею и скелетону. На данный момент медали разыграны в трех видах программы, и у сборной России уже есть бронзовая награда по итогам командных соревнований. При этом самые успешные наши дисциплины еще впереди. Завтра старт на турнире возьмут скелетонисты, а завершится

На нынешнем чемпионате мира уже состоялись соревнования двоек в мужском и женском бобслее, а также командная эстафета. Пока турнир проходит под диктовку хозяев трассы – немцы взяли шесть медалей (два «золота», три «серебра» и «бронзу»). У сборных США, Латвии и России по одной награде. Впрочем, постолимпийский сезон многие команды используют как полигон для экспериментов, к тому же в этот период, как правило, активно идет смена поколений. После Игр-2014 в Сочи целый ряд звездных скелетонистов и бобслеистов завершили карьеру, в том числе и наш Александр Зубков. Сейчас только формируется новая элита, вырисовываются лидеры, которые будут задавать тон в ближайшие три года.

В заездах мужских бобов-двоек завоеванное два года назад звание чемпиона мира защитил немец Франческо Фридрих. Второе место разделили его соотечественник Йоханнес Лохнер и латыш Оскарс Мелбардис. Такое очень редко случается, но по сумме четырех попыток оба отстали от победителя на 1,06 секунды. Несмотря на относительную молодость, 24-летний военнослужащий бундесвера Фридрих – калач уже тертый. На Олимпиаде он, правда, был лишь восьмым в двойках и десятым в четверках, но там провалилась вся немецкая сборная, не сумевшая взять в бобслее и скелетоне ни одной медали. На олимпийском треке в Красной Поляне Германия получила болезненный щелчок по носу и теперь стремится доказать случайность той звонкой осечки.

А вот нашему бобслею вернуться в ближайшем будущем на сочинские позиции будет чертовски сложно, если это вообще возможно. Номинально первый пилот нашей команды Александр Касьянов, которого неофициально назначили преемником Зубкова, этой зимой, прямо скажем, не блещет. В двойках он занял только 15-е место, оказавшись ниже и Алексея Стульнева, и Максима Андрианова. Лишь в заключительной, четвертой попытке Касьянову удалось показать неплохое, пятое время. Хотя на Олимпиаде этот спортсмен дважды финишировал четвертым, не дотянув до «бронзы» 0,03 секунды в каждом из видов.

Правда, нынешний результат Александра можно объяснить, во-первых, сменой напарника. Если в прошлом сезоне Касьянов выступал в дуэте с Максимом Белугиным, то теперь его разгоняет Александр Пушкарев. Во-вторых, ему наверняка трудно психологически – приходится привыкать к роли вожака. В-третьих, в бобслее по традиции большое значение имеют чисто технические нюансы. А тут еще, когда в Винтерберге уже состоялись первые заезды, скоропостижно скончался старший тренер сборной России Александр Щегловский. Известный специалист умер на 52-м году жизни от сердечного приступа...

«На фоне этой трагической новости ехалось плохо, она выбила нас из колеи, – цитирует Касьянова «Весь спорт». – Александр Витальевич был очень хорошим человеком, я и представить себе не мог, что такое произойдет. Командную гонку хотелось провести как можно лучше в память о тренере. Удовлетворение есть, но очень легкое. Эту «бронзу» мы решили посвятить Щегловскому».

Россияне впервые завоевали медаль в эстафете. Впрочем, э та дисциплина пока не входит в олимпийскую программу, а потому отношение к ней поверхностное – многие ведущие спортсмены используют командную гонку в качестве разминки перед более важными стартами. Многие – но не немцы, которые выставили две команды и заняли первую и вторую ступени пьедестала. Касьянова, завершавшего нашу эстафету, на этот раз разгонял Ильвир Хузин, а перед ними выступали скелетонист Александр Третьяков, женский боб Александра Родионова/Надежда Палеева и скелетонистка Мария Орлова. Вторая сборная России классифицировалась последней, десятой.

Для Родионовой, кстати, это первый большой успех. Она ведь дебютирует в бобслее, прежде занималась санным спортом и участвовала в двух Олимпиадах. Не сумев пробиться в состав на сочинские Игры, Александра решилась на крутой поворот в карьере и уже считается в нашей женской команде ведущим пилотом. В заездах двоек ее экипаж показал лучший, 12-й результат. «Когда осенью я только начала кататься в бобе, думала, что это абсолютно не мое, – призналась Родионова. – Был такой эффект, словно я с легковушки пересела в грузовик. Правда, постепенно втянулась. И даже несмотря на накопившуюся к концу сезона усталость, получаю просто колоссальное удовольствие. В этом виде спорта меня привлекают адреналин, эмоции. Очень хочется теперь добиться успеха на Олимпийских играх».

Завтра состоятся два заезда у скелетонистов. За нашу команду заявлены триумфатор Олимпиады-2014 и действующий чемпион мира Третьяков, Никита Трегубов, Сергей Чудинов и дебютант Павел Куликов. Россияне могут выставить в этом виде максимальную квоту благодаря успеху Трегубова на недавнем первенстве мира среди юниоров, где Никита поделил первое место с немецким атлетом. В пятницу стартуют наши скелетонистки – Орлова, Елена Никитина и Юлия Канакина. А потом реабилитироваться за неудачу в двойках попробует четверка Касьянова. Также поведут в бой свои экипажи Стульнев и Никита Захаров. Последние медали будут разыграны в воскресенье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter