Рус
Eng

Еще одно «Торпедо»

Еще одно «Торпедо»

Еще одно «Торпедо»

4 марта 2009, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Вчера в Профессиональной футбольной лиге проходил аттестацию московский клуб «Торпедо-ЗиЛ». Предполагается, что очередная версия коллектива под звучным брендом будет выступать во втором дивизионе первенства России, в зоне «Запад». Причем там же, если не произойдет ничего экстраординарного, продолжит свои мытарства и «Т

Интересно, что пока не было никакой официальной информации по поводу того, кто инициирует явление на свет нового «Торпедо-ЗиЛ». При этом некий источник, близкий к руководству клуба, утверждает, что цель проекта – возродить легендарный бренд «Торпедо». «Болельщики уже устали от того надругательства, которое совершается над этим именем в последние годы, – заявляет источник. – Все, что сейчас существует, назвать настоящим «Торпедо» невозможно. Мы будем формировать клуб для настоящих поклонников черно-белых. Это будет организация с нормальной европейской структурой управления, маркетинговой стратегией и отношением к болельщикам. Клуб не ставит перед собой задачи выхода в ближайшее время в премьер-лигу. Там московских команд и так хватает».

Стоит добавить, что московских команд хватает и в остальных лигах, в том числе с одинаковым названием и далеко простирающимися амбициями. Например, торпедовских коллективов сейчас можно насчитать как минимум четыре. Во-первых, это «Торпедо» лужниковское, история которого ведется с 1996 года, а точнее, с того момента, когда легендарную команду отказался спонсировать его прародитель – столичный Завод имени Лихачева. Находившийся на грани банкротства клуб спас Владимир Алешин, генеральный директор ОАО «Лужники». «Торпедо» переехало на самый главный стадион страны, после чего стало официально называться «Торпедо-Лужники», а неофициально – «Торпедо-Рынок». Потом «базарную» приставку убрали, но к тому моменту у ЗиЛа уже завелись деньги, поэтому на свет появилось «Торпедо-ЗиЛ», провозгласившее себя единственным настоящим «Торпедо». Выступали «зиловцы» к тому же на любимом истинными торпедовцами стадионе имени Эдуарда Стрельцова, что на Автозаводской улице. Команда достаточно быстро поднялась в высший дивизион чемпионата России.

Проблемы у обоих «Торпедо» начались после того, как в наш футбол пришли большие деньги. И «лужниковцы», и «зиловцы», чтобы не остаться в стороне от финансовых потоков, приступили к активному ребрендингу. В 2003 году «Торпедо-ЗиЛ» было вынуждено «продаться» компании «Норильский никель», после чего команду переименовали в «Торпедо-Металлург». Автометаллургический гибрид провел в премьер-лиге целый сезон, чуть было оттуда не вылетев, но, сохранив правдами и неправдами элитное местечко, обзавелся названием ФК «Москва», под которым выступает и поныне. О торпедовском прошлом коллектива напоминает только тот факт, что играть он продолжает на стадионе имени Стрельцова. Алешинскому же «Торпедо» в 2003-м светила перспектива укрыться под крылом известного бизнесмена Александра Мамута. Но сделке не суждено было состояться – Алешин решил оставить команду у себя. Тем более что в то время она выступала весьма неплохо – не опускалась ниже восьмого места, периодически попадая в зону еврокубков. Однако директору «Лужников» оказалось не под силу тащить футбольный клуб в одиночку. В итоге в 2006 году последовал вылет в первый дивизион, а в 2008-м – во второй. Осенью прошлого года Алешин обратился к «Норильскому никелю», продолжающему владеть «Москвой», с предложением объединиться, но понимания не нашел.

Между тем после того, как ЗиЛ шесть лет назад потерял второе уже по счету «Торпедо» (напомним, это нынешняя «Москва»), были предприняты сразу несколько попыток возродить «истинный» автозаводский коллектив. Так, в 2003 году вновь появился клуб «Торпедо-ЗиЛ», который на почве сотрудничества с «Российской газетой» с 2005 года стал называться «Торпедо-РГ». Он даже отыграл два сезона в зоне «Запад» второй лиги, но несколько месяцев назад пал в неравной борьбе с финансовым кризисом. «Российская газета» отказалась спонсировать проект, и он был заморожен до лучших времен. А еще есть на свете «Торпедо имени Э.Стрельцова». Этот коллектив появился в прошлом году под названием ФК «Торнадо» и успел выступить в первенстве России среди любительских футбольных клубов. Продолжает выступать и сейчас.

И вот теперь мы становимся свидетелями рождения очередного «зиловского» детища. То, что это амбициозно, очевидно не только из громкого программного заявления. Раскруткой новоявленного «Торпедо-ЗиЛ» уже занялся один из ведущих российских спортивных интернет-порталов. Но есть сомнения. Истории с постоянным надругательством (авторы заявления подобрали верное слово) над чувствами торпедовских болельщиков уж слишком показательны. Ведь все, что в последние годы с «Торпедо» происходит, так и хочется назвать абсурдом. Тут и о том, что над именем «Торпедо» нависло какое-то проклятье, задумаешься.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter