Рус
Eng
На Западе разгорается допинговый скандал с лыжниками. Под подозрением все

На Западе разгорается допинговый скандал с лыжниками. Под подозрением все

4 февраля, 15:06СпортALBERTO PIZZOLI/AFP/GETTY IMAGES
На это раз в нарушениях допинговых правил заподозрены сотни лыжников из практически всех стран Европы. В допинг-пробах нескольких сотен лыжников, взятых с 2001 по 2010 год, обнаружены аномальные показатели крови, которые свидетельствуют о применении так называемого кровяного допинга.

Подозрительными оказались пробы лыжников, завоевавших с 2001 года около трети всех медалей Игр и чемпионатов мира, в том числе 91 золотую. При этом никто из них не был дисквалифицирован.

Могут свидетельствовать о применении эритропоэтина или переливания собственной крови результаты анализов обладателей 60 российских медалей крупнейших лыжных соревнований. По числу лыжников с аномальными показателями крови лидируют Россия (34 %), Франция (29 %) и Австрия (28 %). Под подозрение экспертов также попали представители Норвегии, Германии, Швеции и Италии.

Об этом сообщает издание Sunday Times, которое получило доступ к базе данных около 200 тыс. образцов крови более 2 тыс. спортсменов. Журналисты утверждают, что результаты доказывают широкое распространение допинга в беговых лыжах. Причём ведущим спортсменам обычно разрешают продолжать соревноваться, несмотря на результаты тестов крови, некоторые из которых, как утверждают репортёры, считаются естественным только у одного из миллиона спортсменов.

Издание TheLocal сообщает о 12 шведских лыжниках, у которых зафиксирован уровень эритроцитов, который обычно наблюдается только у одного процента населения. «Самые вопиющие манипуляции с кровью происходят во время Олимпийских игр или чемпионатов мира», - пишет издание. «Это - хладнокровный обман».

Согласно программе, 41% лыжников, которые выиграли медали в период между 2001-2017 годами, показали хотя бы один подозрительный результат теста, но, несмотря на это, только один из 50 был признан виновным в допинге. Было обнаружено, что у многих российских лыжников подозрительные результаты испытаний, но у лыжников из США, Австрии, Германии, Испании, Италии и Чехии также были подозрительные результаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter