Рус
Eng
МОК и WADA хотят реформировать спортивный суд в Лозанне, оправдавший Россию

МОК и WADA хотят реформировать спортивный суд в Лозанне, оправдавший Россию

4 февраля 2018, 12:45СпортPhoto: Reuters
Президент МОК Томас Бах заявил, что Международный спортивный суд (CAS) необходимо реформировать, качество его решений не удовлетворяет олимпийский комитет. А бывший президент WADA Ричард Паунд посетовал, что "русские открывают шампанское и икру. В их глазах это тотальная победа"

"Мы не довольны решением, обсуждали его вчера и сегодня. Считаем, что решение доказывает необходимость внутренних реформ в структуре CAS", - сказал он на пресс-конференции в Пхёнчхане в воскресенье.

Бах отметил, что решение CAS "разочаровывающее и неожиданное для нас". По его словам, решение принято достаточно поздно, до Олимпиады остается мало времени. Кроме того, качество решения оставляет вопросы, и МОК не получил пока мотивировочной части. По его словам, решение CAS об оправдании спортсменов может негативно сказаться на будущей борьбе с допингом. Подобное же разочарование высазал бывший руководитель ВАДА Ричард Паунд.

"Возможно, Родченков спутал некоторые факты. Но факты были подтверждены комиссией (WADA) под руководством Ричарда Макларена, а затем комиссиями МОК (Самуэля) Шмида и (Дениса) Освальда, и я не допускаю и тени сомнения, что их выводы верны", - сказал Паунд, которого цитирует Insidethegames.

"Если CAS настаивает на абсолютных доказательствах, то всему антидопинговому движению нанесён критический ущерб. Возможно, нам стоит внести поправки в кодекс WADA, чтобы избежать подобных "причудливых" интерпретаций дел коллегиями арбитров CAS. Думаю, в России открывают шампанское и икру. В их глазах это тотальная победа", - добавил Паунд.

В минувший четверг CAS оправдал 28 российских спортсменов, разрешив им выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, в отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Олимпийский комитет России попросил МОК допустить до участия в Олимпиаде 2018 года 15 россиян, которых оправдал CAS.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter