Рус
Eng
Гимнастика для Шараповой

Гимнастика для Шараповой

4 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
В ближайшие субботу-воскресенье в московском спорткомплексе «Олимпийский» женская сборная России по теннису примет в четвертьфинале Кубка Федерации сборную Голландии. Пусть соперник, на первый взгляд, и не кажется очень серьезным, наша команда собралась едва ли не в оптимальном составе.

В столицу прибыла даже Мария Шарапова. Но крайне сомнительно, что она выйдет на корт.

После проигранного в Чехии ноябрьского финала Fed Cup-2015 капитан нашей команды Анастасия Мыскина сначала предположила, что с голландками сборная справится и без Шараповой. Однако вмешались юридические нюансы: выяснилось, что по правилам Международной федерации тенниса (ITF) Марии не хватает одного матча за сборную, чтобы выполнить квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх 2016 года.

Сама Шарапова была, видимо, не в курсе ситуации, поэтому недавно в Мельбурне заявила, что в Москву на встречу с голландками собирается, но не играть, а только поддержать подруг по команде. К тому же сказала, что у нее немного побаливает предплечье, а рисковать здоровьем нецелесообразно... А потом пресс-служба ITF распространила следующую информацию: чтобы получить возможность выступить в Рио-де-Жанейро, Шарапова должна быть включена в заявку на матч Кубка Федерации, но выходить на корт ей необязательно. Такое вот «соломоново решение».

Естественно, первая ракетка России попала в заявку, составив компанию Светлане Кузнецовой, Екатерине Макаровой и Дарье Касаткиной. Вечером в понедельник она прибыла в Москву, а во вторник вместе со своей подругой, американской актрисой Челси Хэндлер заехала в Новогорск на базу нашей сборной по художественной гимнастике, где приняла участие в мастер-классе от 13-кратной чемпионки мира Яны Кудрявцевой. Та показала почетным гостям несколько гимнастических элементов, а затем дала им интервью – кадры должны войти в документальный фильм, который сейчас снимает про Шарапову и Хэндлер одна из американских телекомпаний.

Судя по фото в социальных сетях, Мария вообще прекрасно проводит время в столице. А как же теннис? Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил, что наша суперзвезда чувствует себя хорошо, но ее участие в поединке с голландками зависит от вердикта врачей и решения Мыскиной. Анастасия, в свою очередь, дала понять, что окончательно все прояснится в пятницу. То есть интрига сохраняется. Но что-то подсказывает – Шарапова все-таки ограничится ролью болельщицы.

В этом случае, конечно, у капитана сборной России останется меньше возможностей для маневра. С другой стороны, даже отсутствие Марии не должно создать особых проблем – Кузнецова, Макарова и даже юная Касаткина превосходят оппоненток и в классе, и в рейтинге. Светлана после своих подвигов на октябрьском Кубке Кремля и январском турнире в Сиднее забралась уже на 17-е место в иерархии WTA. Екатерина откатилась на 31-ю строчку, но на Открытом чемпионате Австралии дошла до 1/8 финала и продемонстрировала хороший теннис. Как и 61-я ракетка мира Касаткина, в Мельбурне проигравшая только Серене Уильямс.

«Очень приятно, что меня позвали в сборную, тем более собравшуюся в столь мощном составе, – заявила 18-летняя Даша. – Это большая честь. Если доверят сыграть, постараюсь выложиться на сто процентов и принести очки команде».

Не стоит забывать, что Касаткина способна помочь не только в одиночном разряде, но и в паре, где вместе с Еленой Весниной в октябре первенствовала на Кубке Кремля. Кстати, Елену, выигравшую Открытый чемпионат Австралии в миксте, мы не увидим в Москве как раз потому, что она решила временно сконцентрироваться на индивидуальной работе. Но дуэт с Касаткиной могут составить и одна из лучших парниц мира Макарова, и Кузнецова, добравшаяся в этом разряде в Мельбурне до третьего круга.

Вообще атмосфера вокруг предстоящего матча довольно расслабленная. Практически все полагают, что голландок можно и нужно побеждать без особых мучений. Формально это так. Первая ракетка Голландии 24-летняя Кики Бертенс сейчас занимает в рейтинге WTA лишь 106-е место, Ришел Хогенкамп – 141-я, Синди Бургер – 185-я, а подававшая в свое время большие надежды Аранча Рус ныне и вовсе упала на 287-е место в одиночном разряде. Наличием успешной парной комбинацией голландки также похвастать не могут.

Но совсем уж сбрасывать со счетов подопечных известного в прошлом теннисиста Пола Хархуиса не стоит. Ведь слабая команда не сумела бы пробиться в Мировую группу, выдав за последние без малого три года победную серию из семи встреч. Так, голландки последовательно переиграли Хорватию, Бельгию, Люксембург, Белоруссию, Японию, Словакию и в матче плей-офф Австралию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter