Рус
Eng
Не сошлись деньгами

Не сошлись деньгами

4 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В Европе закрылось зимнее трансферное окно, в течение которого клубы могли дозаявлять новых футболистов. Ну а в России период купли-продажи игроков в самом разгаре. Ввиду регламентных различий этот рынок будет работать до конца февраля. Впрочем, самая крупная сделка последнего времени де-юре уже состоялась: форвард мос

На протяжении нескольких месяцев это была одна из наиболее популярных тем в нашем футбольном сообществе – продолжит Артем Дзюба сотрудничество со «Спартаком» или уйдет в другой клуб. Суть истории такова: ближайшим летом у нападающего заканчивается контракт, продлить который он был согласен на существенно более выгодных для себя условиях. В случае удовлетворения его финансовых требований Дзюба стал бы самым высокооплачиваемым игроком команды. Основной акционер «Спартака» Леонид Федун был готов увеличить зарплату футболиста, но все-таки не в том объеме, на который тот рассчитывал.

Бесспорно, нынешний сезон Дзюба, вернувшись в Москву из очередной аренды, начал сильно – штамповал голы буквально в каждом матче. И СМИ описывали его игру исключительно в превосходных тонах. Но вскоре как раз и встал вопрос о новом контракте. Уже осенью и в начале зимы Федун сделал Дзюбе несколько весьма щедрых предложений. Однако Артем неизменно отвечал отказом. Наконец, в последних числах января шесть членов совета директоров «Спартака» во главе с Федуном единогласно проголосовали за прекращение переговоров, дав понять, что в условиях экономического кризиса клуб не готов сорить деньгами. Быстрее всех в этой ситуации сориентировался «Зенит», чьи боссы, по неофициальной информации, предложили Дзюбе соглашение на 3 млн. 300 тыс. евро в год. «Спартак» же, по слухам, мог заплатить не более трех миллионов.

При этом сейчас трудно сказать, как сложится карьера 26-летнего спартаковца в «Зените». У него там будет весьма достойный конкурент в лице венесуэльца Саломона Рондона. Да и Александр Кержаков, наверное, не сказал своего последнего слова. И как тут не вспомнить негативный пример форварда казанского «Рубина» Александра Бухарова, который так и не заиграл на берегах Невы...

Официально о трансфере Дзюбы может быть объявлено в ближайшие часы. При этом выступать за новую команду ему разрешат не раньше середины лета, когда истечет срок контракта со «Спартаком». До этого момента формально Артем еще будет принадлежать московскому клубу. Кстати, на очередной тренировочный сбор красно-белых он уже не поедет. В ближайшие месяцы нападающему, видимо, придется заниматься футболом по индивидуальной программе.

Напомним, что недавно спартаковские ряды покинули также итальянец Сальваторе Боккетти, аргентинец Тино Коста и Роман Широков. Все они были отданы в аренду. А Павел Яковлев собирается усилить «Мордовию» Юрия Семина (опытнейший специалист умудрился заманить в Саранск еще и известного португальского форварда Янника Джало). Как заявил генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе, сокращение штата игроков обусловлено принятой клубом антикризисной стратегией.

Если команды английской премьер-лиги сообща потратили этой зимой 173 млн. евро, то аппетиты участников российской премьер-лиги по понятным причинам гораздо скромнее. Кризис затронул даже самых успешных и состоятельных из них. Действующий чемпион страны ЦСКА за 14,4 млн. евро уступил римской «Роме» своего лучшего нападающего Сейду Думбия. И обратил пристальное внимание на дешевый шведский рынок. За 18-летних форвардов Карлоса Страндберга и Алибека Алиева армейцы заплатили менее 1 млн. евро. Причем если имеющий мозамбикские корни Страндберг уже выступал в сильнейшем дивизионе Швеции за «Хеккен», то уроженец Махачкалы Алиев пока получал практику только в молодежной команде «Эльфсборга». В пятилетнем возрасте вместе с родителями он эмигрировал из Дагестана, немного говорит по-русски и с радостью, по собственному признанию, откликнулся на предложение ЦСКА. Он уже заигран за юношескую сборную Швеции, но имеет двойное гражданство и не будет считаться в России легионером. Со своей главной ударной силой расстался и московский «Локомотив». Железнодорожники не сумели найти веских доводов, чтобы удержать 29-летнего сенегальца Даме Н’Дойе. За два с половиной года выступлений в России этот форвард наколотил 27 голов и помог «Локо» выиграть бронзовые медали чемпионата. Официально сумма трансфера Н’Дойе, перебравшегося в стан аутсайдера английского первенства «Халл Сити», не разглашается, но, по сведениям тамошней прессы, он потянул почти на 4 млн. евро. В своем прощальном обращении к болельщикам африканец признался, что всегда мечтал играть в Англии, попросил понять его и не осуждать. Одновременно форвард молодежной команды «Локомотива» Аршак Корян, имевший разногласия по поводу развития своей карьеры с президентом клуба Ольгой Смородской, перешел в голландский «Витесс». В последнее время юные россияне все чаще отправляются в европейские чемпионаты второго эшелона. Так, стало известно о переезде другого бывшего футболиста «Локомотива», 19-летнего защитника Виталия Лысцова не куда-нибудь, а в Лиссабон, где он будет защищать цвета чемпиона Португалии «Бенфики». Начало сезона он провел в заштатной «Лейрии» из третьего португальского дивизиона. К слову, в этой команде, одним из инвесторов которой является известный российский агент Александр Толстиков, играют сейчас еще четыре наших соотечественника.

Что касается наших клубов, то любопытный трансфер провернула краснодарская «Кубань». Контракт с ней подписал знаменитый нападающий сборной Португалии Угу Алмейда. Правда, пока стороны решили поработать до конца чемпионата, но в перспективе могут продлить сотрудничество. Да, Алмейде уже 30, его лучшие годы, судя по всему, позади, но в Европе это по-прежнему имя. «Кубань» уже не впервые приглашает маститых ветеранов. Не так давно, к примеру, за нее выступал француз Джибриль Сиссе, но без успеха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter