Рус
Eng
Засушили сборную мира

Засушили сборную мира

4 февраля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В понедельник в женском чемпионате России по волейболу состоялись матчи 13-го тура. И в одном из них произошла суперсенсация. Подмосковное «Заречье» на своей площадке, что называется, грохнуло краснодарское «Динамо» –? в трех партиях!

Надо понимать, что в Одинцово встречались, при всем уважении к команде Вадима Панкова, соперники разных возможностей. Клуб из столицы Кубани в нынешнем сезоне называют не иначе, как сборной мира, в которую входят бразильские, российские и кубинская звезды. «Заречье» же в последние годы делает ставку на молодых игроков, которые, правда, имеют все шансы со временем сами стать звездами. Например, большое будущее специалисты прочат 21-летней диагональной Наталье Малых и 20-летней блокирующей Ирине Фетисовой, тем более что они уже привлекаются в национальную сборную. Но пока, разумеется, куда выше котируются Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Фернанда Гарай, Фабиола, Росир Кальдерон…

Впрочем, жизнь в очередной раз показала, что не всегда побеждают имена и солидные бюджеты. Помимо Малых и Фетисовой звездному Краснодару противостояли 22-летняя Анастасия Бавыкина, 21-летние Екатерина Ефимова, Марина Диброва и Екатерина Романенко, 19-летняя Ирина Воронкова. Были, конечно, моменты, когда молодежь излишне нервничала, ошибалась, но за счет прежде всего мощнейшего куража удалось все эти погрешности нивелировать. К тому же у динамовок абсолютно не получилась игра в нападении – лишь 32% эффективности у всей команды. Кошелева набрала всего шесть очков, Соколова – пять (плюс один блок). Олимпийская чемпионка Гарай реализовала девять атак из 23…

«Победа над Краснодаром со счетом 3:0 и для нас самих стала неожиданностью, – констатировала связующая «Заречья» Ольга Ефимова. – Конечно, мы хотели выиграть, но не думали, что победим таким образом. Сыграли на эмоциях, с хорошим настроем. Даже когда что-то не получалось, смогли сохранить этот настрой. Мы боролись за каждый мяч и поэтому победили».

«Со счетом 3:0 мы выиграли только второй матч в сезоне и, конечно, не предполагали, что именно краснодарское «Динамо» одолеем всухую, – отметила Малых. – Для нас этот поединок был принципиальным, так как «Динамо» – топовая команда. На мой взгляд, это была наша лучшая игра в сезоне. Самой напряженной оказалась концовка третьего сета, когда мы немного «поплыли». Я рада, что в этот момент мы устояли».

«Во-первых, игроки не выполнили установку, – заявил наставник «Динамо» Константин Ушаков. – Прежде всего это касается действий в защите. Во-вторых, недооценили соперника. Некоторые посчитали, что можно победить, играя не в полную силу. У нас просто не было игры». К слову, Ушаков, который по сути только начинает самостоятельную тренерскую карьеру, уже не в первый раз критикует своих подопечных в подобной манере. Из этого напрашивается вывод, что ему не так-то легко работается с многочисленными звездами. Наверное, не хватает опыта. И данный фактор вполне может сказаться на конечном результате. Краснодарское «Динамо» уже слишком далеко отпустило «Динамо» казанское (28 очков против 36) и уступает московскому (31). Более того, сзади команду Ушакову подпирает «Омичка» (26), да и «Заречье» подтянулось (24). Если перед началом чемпионата и еще даже после старта казалось, что именно Краснодар будет главным фаворитом, то сейчас уже не все так очевидно.

Добавим, что самый яркий поединок 13-го тура состоялся в Омске, где хозяйки площадки потерпели поражение от столичного «Динамо». «Омичка» взяла две первые партии, в следующей заработала матчбол, но затем ситуация на корте развернулась в другую сторону, и все решилось на драматичном тай-брейке – 21:19 в пользу москвичек. Их лидер Наталья Обмочаева выбила 35 очков. А еще практически целый сет динамовки выиграли благодаря удачным действиям на блоке (21 результативный балл).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter