Updated 8 марта, 07:04

Олимпийский чемпион Андрей Сильнов:

3 февраля 2010, 21:00
7 февраля в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА пройдет традиционный международный турнир «Русская зима». Один из первых серьезных стартов в зимнем календаре представителей королевы спорта обещает стать по составу участников весьма презентабельным. Только в сектор для прыжков с шестом выйдут Елена Исинбаева, Светл

– Андрей, выиграв золотую медаль в Пекине, своей следующей целью вы называли победу на чемпионате мира…

– Да, для меня это было одним из стимулов, к которому стоило стремиться после победы на Играх. И вначале все складывалось более-менее неплохо. После зимнего отдыха в прошлом году, связанного с небольшими травмами, я приступил к подготовке к летнему сезону, выступил на международном турнире в Юджине, но вскоре оказался на операционном столе.

– Что с вами случилось?

– Травма ахиллова сухожилия – распространенное явление в спорте, а уж тем более в прыжковых дисциплинах. У меня она случилась не внезапно, я шел к ней довольно длительное время (улыбается). Нагрузки, перегрузки… Может быть, где-то переусердствовал, может, наоборот, недоразмялся, и в какой-то момент все вылезло наружу. Когда смотрел чемпионат мира в Берлине, испытывал разные чувства. С одной стороны, искренне порадовался, что «золото» осталось у нас, россиян (чемпионом стал Ярослав Рыбаков. – «НИ»). С другой – не буду скрывать, конечно, был расстроен, что сам не выступал.

– То, что следующий сезон после столь яркой олимпийской победы пошел насмарку, психологически сильно выбило из колеи?

– Когда палец ломаешь или хотя бы просто поранишь, уже неприятно. А тут операция (мне, кстати, делали ее в Израиле в клинике Михаила Прохорова). Любая серьезная операция – это всегда какая-то беспомощность. А когда еще и в гипсе ходишь, то просто чувствуешь неудобство. Летел из Израиля – в аэропорту с костылями намучился в очереди стоять. Сумку держать не можешь, костылем подталкиваешь… Все это, конечно, приятных эмоций не доставляло. Но сказать, что прямо уж так подрубило меня на корню, тоже не могу. Вернувшись домой, стал сразу искать способы быстрого восстановления. Книги читал специальные, со специалистами советовался… В общем, постарался сделать все для того, чтобы процесс реабилитации был более эффективным. И сейчас не могу сказать, что я сильно расстроен. Да, случилась неприятность, но редко кто из спортсменов ее избегает. Это жизнь, а сейчас мне уже снова нужно выходить в сектор и продолжать бороться.

– Кто или, может, что помогало не терять присутствия духа?

– Сам старался держать себя в руках. Я давно уже отношусь к спорту как к работе, вот и сказал себе: перетерпи и этот рабочий момент. И сейчас стараюсь не задумываться особо – получится у меня быстро вернуться к высоким результатам или нет. Надо просто выходить и прыгать.

– Турнир «Русская зима» в качестве первого старта выбран не случайно?

– Я люблю выступать дома. Для кого-то это дополнительный груз, стресс, а мне нравится прыгать, когда на трибунах за тебя болеют родные, близкие люди или просто знакомые, друзья. Тем более сейчас и состав собирается представительный. Очень удобно: вроде и ехать специально никуда не надо, и соперники высокого класса рядом, что очень важно. Потому что когда рядом с тобой сильнейшие – это всегда стимул показать хороший результат.

– Вы в этом смысле какой-то конкретный рубеж для себя наметили?

– Сейчас – нет. О результате можно говорить и планировать что-либо только тогда, когда уже вышел в сектор и попрыгал в соревновательных условиях. А в идеале, чтобы распрыгаться по-настоящему, чтобы почувствовать, что можешь, а что нет, нужны четыре-пять международных стартов. Вот тогда начинаешь думать уже конкретно. Мне же пока и планировать нечего. Я же прыгал только на тренировках, и не на большие высоты. Да и нагрузки после операции мы с Евгением Петровичем (Загорулько, тренер Сильнова. – «НИ») снизили, я до сих пор прохожу восстановительные процедуры. Поэтому на этом турнире надеюсь прежде всего просто вспомнить, прочувствовать соревновательную обстановку. Сейчас я нахожусь на стартовой позиции, и это будет мой первый шаг.

– А если говорить о сезоне в целом?

– Хотелось бы вернуть ту форму, которая была у меня в Пекине, на Олимпиаде. На летний чемпионат Европы в Барселоне неплохо было бы отобраться… Посмотрим… Вот некоторые журналисты удивились, когда, говоря о планах, я заявил, что уже сегодня думаю об Играх в Лондоне. Но это так. Считаю, любой спортсмен должен строить подготовку на олимпийскую перспективу. Вот и я хотел бы, чтобы наступающий сезон стал для меня успешным в плане подготовки именно к этому старту.

– В прошлом сезоне вас часто можно было видеть на турнирах по конькобежному спорту, где вы болели за лидера женской сборной Катю Лобышеву. Она же переживала за вас в Пекине. Через несколько дней у нее старт в Ванкувере, теперь снова ваша очередь переживать?

– Так получилось, что с Катей мы разошлись… Но надо нормально к этому относиться, жизнь продолжается. И, конечно, болеть за Катю по-прежнему буду, я же не железный человек, чувства остались, и мы до сих пор друзья. Вообще буду болеть за наших. Когда сам побывал на Олимпиаде, по-другому смотришь на эти соревнования, знаешь, насколько тяжело там выступать. Особенно тем, кто дошел до старта через травмы…

"