Рус
Eng
Александр Селиванов

Александр Селиванов

3 декабря 2013, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР ШАПИРО
Вчера в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между «Адмиралом» из Владивостока и московским «Спартаком» состоялся весьма любопытный дебют. В роли исполняющего обязанности главного тренера приморского клуба себя попробовал известный в прошлом форвард красно-белых, долгое время выступавший и в Наци

– Александр, могли предположить, что спустя всего три месяца после своего приезда в КХЛ станете здесь главным тренером?

– Когда летом меня пригласили в «Адмирал», конечно, о подобном развитии событий я даже не думал. Просто хотел работать во второй по силе лиге мира. Знал, что уровень КХЛ с каждым годом растет, поэтому сразу же ответил согласием и включился в процесс.

– Трудно было формировать команду, которую, по сути, пришлось собирать по принципу «с миру по нитке»?

– Безусловно, создать команду в таких условиях, за такой короткий срок нелегко. Руководство клуба, тренерский штаб проделали громадный объем работы. Огромное спасибо и руководству КХЛ, которое помогло нам во многих вопросах.

– Многих удивляет, что «Адмирал» сейчас бьется за попадание в плей-офф...

– У нас отличная, дружная команда. И во Владивостоке не могли не полюбить хоккей, увидев, что ребята так стараются, хотят радовать болельщиков красивой, результативной игрой. Но и при этом набирают очки. Перед нами стоит четкая задача – попасть в плей-офф. Прекрасно понимали и осознаем сейчас, что борьба за место в восьмерке будет нешуточная. Но мы к этому были изначально готовы.

– Как вам удается собирать полные трибуны на домашних матчах, ведь арена находится не в черте города, а в пригороде?

– В таких отдаленных от центра городах очень любят хоккей, и болельщикам даже не столь важно, насколько успешно выступает команда в чемпионате. Сколько народу ходит на матчи «Амура», хотя клуб из Хабаровска далеко не всегда попадает в плей-офф?! Если же говорить о Владивостоке – у нас для болельщиков созданы все условия, и все с радостью едут на хоккей. Здесь хоккей – настоящий праздник для людей.

– Вы долгое время выступали в НХЛ, но так много и тогда наверняка не летали. Или было что-то подобное?

– Нет, хотя были длительные выездные серии, и порой мы уезжали из дома на две недели. Но столько времени проводить в самолетах, конечно, не приходилось. Ведь нам только до Москвы лететь больше семи часов. Правда, это еще ничего, а вот разница во времени, бывает, сильно сказывается. Далеко не каждый может быстро приспособиться к смене часовых поясов.

– В последнее время очень часто в Россию прилетает и ваш тесть – легендарный в прошлом канадский хоккеист Фил Эспозито. Помнится, раньше он враждовал с нашей легендой Борисом Михайловым. Сейчас они дружат.

– Да, Филу очень нравится Россия, нравится, как его тут встречают. С Борисом Петровичем они действительно дружат, вспоминают былые годы, смеются.

– Нет желания пригласить Эспозито во Владивосток? Предложить ему должность, к примеру, консультанта?

– С удовольствием, но ему уже за 70. Уверен, что если Фил изъявит желание просто посетить Владивосток, его тут встретят на самом высоком уровне. Болельщики выстроятся в очередь за автографами.

– Ваши партнеры по звездной спартаковской тройке – Александр Барков и Алексей Ткачук – уже давно перешли на тренерскую работу. Часто с ними встречаетесь, созваниваетесь?

– Созваниваемся иногда. Времени свободного мало, каждый занят своим делом, работой в своем клубе.

– Недавно вы с «Адмиралом» играли в Сокольниках. Вспомнили те годы, когда выступали за «Спартак»?

– Честно говоря, не почувствовал особого тепла. Мало с кем говорил. Может, меня не узнали? Или забыли. Если второе – хуже. Все-таки я в «Спартаке» вырос, дошел до команды мастеров, долго за нее выступал.

– И свой первый матч в роли главного тренера клуба КХЛ вам довелось провести против «Спартака». Судьба?

– Не думал об этом. Сейчас все мысли о том, как вывести команду в плей-офф. Передо мной сейчас стоит такая задача.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter