Рус
Eng

Скандалят все

Скандалят все

Скандалят все

3 декабря 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
18-й тур чемпионата России оказался богат на околофутбольные события. Пятничная встреча московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита» (2:4) не обошлась без инцидентов с участием болельщиков. В субботу достигло апогея противостояние фанатов столичного «Локомотива» с руководством клуба, в результате чего у покло

Несмотря на весь предматчевый ажиотаж, встреча «Спартака» и «Зенита» собрала очень скромную аудиторию – около 20 тыс. зрителей. И вряд ли тому виной отсутствие 500 питерских болельщиков, не сумевших добраться до Москвы на автобусах из-за снегопада, парализовавшего дорожное движение. Не поспособствовал увеличению посещаемости даже обмен колкостями со стороны наставников принципиальных соперников. Вернувшийся на пост главного тренера «Спартака» Валерий Карпин заявил, что его клуб, дескать, не собирается допускать таких трансферных ошибок, как «Зенит», купивший Халка и Акселя Витселя. В ответ на это коллега Лучано Спаллетти пригласил Карпина в «Зенит» на должность пресс-атташе («он постоянно говорит о нас») и обещал показать красно-белым, кто такой Халк, непосредственно на поле.

В итоге Халк открыл счет, дублем отметился Витсель, а «Спартак» неплохо держался только до первого удаления. Оборона москвичей вновь расползлась по швам. На 69-й минуте красную карточку схлопотал аргентинец Нико Пареха, а в самой концовке матча той же дорогой в раздевалку проследовал и его соотечественник Хуан Инсаурральде. Как следствие – очередное бесславное поражение красно-белых.

«Работы непочатый край. Особенно в защите и в зоне опорных хавбеков, – процитировал Карпина официальный сайт «Спартака». – Что касается предматчевых высказываний Спаллетти, то это понятные итальянские штучки – попытки вывести из себя либо меня, либо команду. Он тут посчитал, сколько мы денег истратили на трансферы. Говорит о 100 миллионах евро за три года. А ведь они потратили 100 миллионов за один день, причем народных денег. И ничего, все нормально». В то же время довольный исходом встречи Спаллетти решил пойти на мировую. «После матча я пожал руку тренеру «Спартака» и пожелал ему удачи с той максимальной искренностью, с которой можно пожелать ее сопернику. То, что мы обмениваемся какими-то репликами, – это всего лишь часть соперничества. Но после игры я могу сказать, что очень ценю и уважаю Карпина», – приводит слова итальянца официальный сайт «Зенита».

Остается добавить, что матч в «Лужниках» едва не завершился очередным фанатским скандалом. Болельщики обеих команд вдоволь нажгли пиротехники, а одна из петард, брошенная с зенитовского сектора, вроде бы угодила даже в полицейского. Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер как всегда открестился от всех обвинений в адрес своего клуба, назвав фанатов, метнувших петарду в блюстителя порядка, не «нашими», а «вашими». Тем временем полиции с трудом удалось оттеснить болельщиков «Спартака» от автобуса их команды. Те очень хотели поговорить с футболистами по душам. Всего же в тот вечер за различные нарушения были задержаны 120 фанатов.

А уже в субботу «Локомотив» обошел в турнирной таблице «Спартак», обыграв на выезде владикавказскую «Аланию (1:0). Правда, болельщикам железнодорожников сейчас тоже не до веселья. Как свидетельствует фан-группировка «Локо» United South, еще после домашнего матча с «Краснодаром» (3:2) полицейские задержали несколько человек, переписали их паспортные данные и даже отняли у них сезонные абонементы. И все за то, что фанаты пронесли на трибуну баннеры, критикующие политику президента клуба Ольги Смородской. Причем отмечается, что тексты плакатов не содержали нецензурщины, а многие из задержанных вообще оказались случайными соседями участников акции. В результате перед поединком с «Аланией» поклонники красно-зеленых написали открытое письмо президенту РЖД Владимиру Якунину, призвав того радикально решить проблему Смородской. То есть отправить ее в отставку.

Зато в отношениях футболистов и болельщиков московского «Динамо» наступила настоящая идиллия. Если не так давно фанаты бело-голубых обращались к своим игрокам не иначе, как «зажравшиеся ублюдки», то после крупной победы над «Спартаком» в прошлом туре (5:1) встретились с командой и похвалили ее за самоотдачу и прекрасную игру. Домашнюю встречу в Химках с «Рубином» они не могли посетить из-за санкции в виде одного матча без зрителей, наложенной на клуб после скандального поединка с «Зенитом». Однако руководство «Динамо» устроило болельщикам бесплатный просмотр игры в одном из столичных питейных заведений и транслировало их реакцию на табло пустого химкинского стадиона. И футболисты снова не подвели своих почитателей, одержав пусть и первую победу над казанцами за последние шесть лет, но весьма убедительную.

«Рубин» же и без того переживает трудные времена. Турецкий полузащитник Гекхан Торе сбежал из расположения клуба, а его агент публично обвинил казанский клуб в вымогательстве почти 500 тыс. евро. Футболист уже заявил, что не хочет возвращаться в «Рубин». В команде настаивают, что вся эта история – «спланированная дискредитация», но полиция и налоговые органы уже проверяют ее документацию. Остается добавить, что контракт одного из главных фигурантов скандала – наставника казанцев Курбана Бердыева – истекает 31 декабря этого года и до сих пор не продлен руководством.

Тем временем в турнирной таблице чемпионата России воцарилось двоевластие. Вчера махачкалинский «Анжи» на своем поле одолел ЦСКА (2:0) благодаря голам ивуарийца Ласина Траоре и марокканца Мубарака Буссуфа, забитых во втором тайме. У обоих клубов теперь по 40 очков, и армейцы находятся выше только по дополнительным показателям (больше побед).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter