Posted 2 декабря 2010,, 21:00

Published 2 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

Все держится на Болте?

Все держится на Болте?

2 декабря 2010, 21:00
В последние дни ноября в Монако на традиционном балу легкоатлетов принц Альберт вручил приз лучшим представителям «королевы спорта» 2010 года. На этот раз ими стали хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич и кенийский бегун Дэвид Рудиша. 21-летний стайер стал самым молодым обладателем титула лучшего легкоатлета мира

Пронесшись два года назад, словно на крыльях, в финале стометровки Пекинской Олимпиады за 9,7 сек., Усэйн Болт заставил весь мир изумленно раскрыть рты. Через год он повторил подвиг и стал первым человеком на планете, выбежавшим на самой короткой дистанции из 9,6 сек. (9,58 сек). Феноменальные достижения ямайца на беговой дорожке заставили в очередной раз задуматься над тем, с какой же скоростью может бегать человек?

Большинство ученых сходятся во мнении, что возможности атлетов не безграничны. Пожалуй, самое убедительное исследование на эту тему провел в 2008 году Французский институт спорта. Проанализировав все 3260 рекордов, установленные с 1896 года, когда в Греции состоялись первые Олимпийские игры современности, по 2008 год, французские ученые пришли к выводу, что после 2060 года рекорды иссякнут. Почему? Если в Афинах сто с лишним лет назад спортсмены использовали 75% своих возможностей, то в Пекине 2008-го – уже 99%.

Другие ученые начали внимательно анализировать возможности Усэйна Болта. Так, американцы – сотрудники университета Корнелла и Стэнфордского университета – уверены, что если бы в Пекине он не замедлил бег в конце дистанции и не начал праздновать победу, то вполне мог бы показать феноменальные 9,55, а то и 9,48 сек.

Что касается самого виновника переполоха, то он, несмотря на неудачный из-за травм сезон, хотел бы перед тем, как уйти из спорта, установить рекорд, который никогда и никем не будет побит. «Надеюсь стать тем самым человеком, который пробежит стометровку за 9,4 секунды, – заявил он, – потому что, по-моему, такое время больше никто никогда не покажет. Я уверен, что летопись рекордов на стометровке остановится на 9,4 секунды».

Фото: AP

А вот по мнению Франса Боша, профессора биомеханики из голландского университета Фонтис и большого специалиста в области спорта, коллеги ошибаются. Бош не согласен с многочисленными теориями, в том числе и с утверждением о том, что мышцы спринтеров могут разорваться, не выдержав бега на пределе возможностей, или о том, что мозг – один из главных факторов в установлении рекордов – не способен достаточно быстро обрабатывать поступающую информацию. Свою теорию ученый объяснил на примере все того же Болта (куда же без него!) и недавно показанного телекомпанией Би-би-си документального фильма, в котором мировой рекордсмен в беге на 400 м Майкл Джонсон анализирует последний рекордный забег ямайца. Джонсон указывает на его технические ошибки, в частности потерю энергии из-за раскачивания корпусом из стороны в сторону со слишком большой амплитудой. Главная мысль Боша состоит в том, что спринт настолько сложная спортивная дисциплина, что наука знает о нем пока еще слишком мало, чтобы что-либо прогнозировать. Никто, уверен он, не знает, какой должна быть идеальная техника для Усэйна Болта. Не исключено, что если Болт исправит технику, как советует Джонсон, то он станет бегать… медленнее. О плохой технике бегуна обычно свидетельствует наклон корпуса в сторону толчковой ноги. Если у бегуна на земле находится левая нога, то отклоняется он в левую сторону. В случае с ямайским рекордсменом все иначе. Когда на земле находится его левая нога, он отклоняется вправо. Причины этой странности не известны наверняка и самому Болту. Но очень может быть, что именно благодаря своему «нетехничному» раскачиванию, в результате которого его организм вырабатывает энергию быстрее соперников, он и побеждает.

Кстати, Франс Бош считает достойным объектом для изучения и французского спринтера Кристофа Лемэтра, такого же высокого и худощавого, как Болт. Возможно, считает Бош, что именно за бегунами такого телосложения будущее легкой атлетики с ее космическими скоростями.

Найти, пусть и частично, ответ на вопрос о возможностях человеческого организма наверняка поможет и генетика. Например, при помощи виртуальной модели тела человека ученые из университета Амстердама обнаружили, что на спортивные результаты может влиять даже такая, казалось бы, мелочь, как крепление мышц к скелету. Они попытались изучить, как влияет икроножная мышца на результаты в прыжках в высоту, и очень удивились, узнав, что… никак. Однако стоит изменить ее рычаг в коленном суставе всего на 2 мм, и влияние становится весьма ощутимым.

Фото: AP

Конечно, спортивных ученых интересует предел скоростей не только в спринте. После того как Хайле Гебрселасси в 2008 году пробежал марафон за 2 час. 3 мин. 59 сек., все начали обсуждать, сумеет ли кто-нибудь преодолеть самую длинную дистанцию быстрее чем за 2 часа.

Профессор Эдди Койл из университета Техаса, специалист по физиологическим факторам, влияющим на ограничение выносливости спортсмена, уверен, что сможет. «Я думаю, – говорит профессор Койл, много лет проработавший с величайшим велосипедистом Лэнсом Армстронгом, – что люди со временем смогут бегать марафон за 1 час. 58 мин. И даже быстрее. Самое важное в этой дисциплине – количество энергии, затрачиваемой спортсменом во время бега. А нижняя часть ног у элитных марафонцев легче, чем у простых бегунов, в результате чего они используют энергии на 30% меньше. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что бегуны экстра-класса могут поглощать кислород быстрее обычных спортсменов и при этом выделять очень мало молочной кислоты».

Койл полагает, что первым из 2 часов выбежит не 37-летний Гебрселасси, а Сэмми Ванджира, олимпийский чемпион 2008 года. Несмотря на пекинскую жару, марафонец из Кении показал очень приличное время – 2.06.32 и улучшил почти на 3 минуты прежний олимпийский рекорд, установленный в 1984 году. К тому же сейчас ему всего лишь 23 года и у него есть время для улучшения результатов.

"