Updated 8 марта, 02:22

Екатерина Тудегешева

2 декабря 2009, 21:00
В ближайшее воскресенье должен пройти второй этап Кубка мира по сноуборду в поворотных дисциплинах. Именно в одной из них – входящем в олимпийскую программу параллельном гигантском слаломе – россиянка Екатерина Тудегешева стала два года назад первой в истории отечественного сноуборда чемпионкой мира. «НИ» поговорили со

– Катя, сезон только начинается, а все мысли уже, наверное, только об Олимпиаде?

– Конечно, из-за нее у нас и сезон рано стартовал, и вся подготовка на Ванкувер нацелена. Но, чтобы попасть на Олимпиаду, мне нужно на этапах Кубка мира как минимум трижды попасть в тридцатку лучших. Так что если в прошлом сезоне я многие турниры пропускала, то сейчас не имею на это права. Форму пока только набираю, но, выиграв на прошлой неделе три международных старта в Абзакове, почувствовала, что физическую нагрузку переношу нормально. С эмоциями, что очень важно, вроде тоже справляюсь.

– А были проблемы?

– На первом этапе Кубка мира в Голландии я так переволновалась, что даже квалификацию не прошла. На тренировках все получалось отлично, а на соревнованиях упала на середине трассы. Теперь, надеюсь, такого не повторится.

– После победы на чемпионате мира психологически труднее стало выступать?

– Для меня тогда вообще все изменилось. Прежде всего спрос с меня как со спортсменки стал другой. На прошлой Олимпиаде никто на меня не рассчитывал. Я во время соревнований думала лишь о том, как бы не упасть. Теперь же от меня ждут медалей. Первое время я с таким психологическим грузом немножечко не справлялась. Но сейчас стало легче, поэтому надеюсь выступить в Ванкувере хорошо. Хотя планировать у нас что-либо трудно, можно упасть неожиданно, и все.

– Вы не «звездную болезнь» имеете в виду под словами «не справилась с таким грузом»?

– Нет. Когда спортсмен долго находится в хорошей форме, рано или поздно все равно наступает спад. Вот у меня он и случился. Я не психологически, а скорее физически с ним не справилась. Хотя от такого всплеска внимания к себе, от бесконечных интервью голова, наверное, могла и закружиться. Но не закружилась, можете не сомневаться.

– Соперницы вас теперь побаиваются?

– По-другому, естественно, смотреть стали. Теперь здороваются со мной, а раньше вроде как и не замечали. Более внимательно на тренировках за мной следят. Вижу, что нервничают. Чувствую, в общем, что отношение сильно поменялось.

– А вы кого больше всего опасаетесь?

– Если начну всех перечислять, боюсь, времени не хватит. Сейчас в мире где-то пятьдесят девчонок на одном уровне катаются, каждая может «выстрелить». А фаворитам элементарно нервное напряжение может помешать. Из-за него-то чаще всего падения и случаются. Поэтому задача у всех сейчас одна – не столько физически подготовиться к Ванкуверу, сколько в основном психологически.

– Психолог есть в российской команде?

– С нами уже несколько лет работает специалист из Новосибирска. Правда, я сейчас обращаюсь к ней очень редко. Одно время у меня проблемы были, но совместными усилиями мы их очень быстро устранили. В последнее время психолог больше мужской частью сборной занимается.

– Представление об олимпийской трассе в Ричмонде имеете?

– Одну тренировку мы там в прошлом году провели, так что я сделала несколько спусков. Но трасса была такая мягкая и рыхлая, что понять ее, почувствовать мы толком не смогли. Этап Кубка мира ведь тогда отменили из-за того, что соревноваться на таком снегу было невозможно. Но я, честно говоря, могу ездить по любой трассе, мне все равно. Кстати, мне вообще в Ванкувере в том году не особенно понравилось. Не знаю почему, но ничего не приглянулось, не запомнилось. О том, что через год здесь Олимпиада пройдет, трудно было представить.

– Главный тренер сборной Денис Тихомиров не раз обращал внимание на то, что вы добиваетесь успеха прежде всего за счет сильного характера…

– Со стороны виднее. Но, когда я только вставала на доску, характер мой никакой роли, конечно, не играл. Бывают дети от природы очень талантливые, упорные, а я в этом смысле была обычным ребенком. Занималась горными лыжами, в 11 лет перешла в сноуборд. Но гладко у меня ничего не получалось, освоила новый вид только через неделю. А сначала крепление не могла застегнуть, на бугельный подъемник села только с пятой попытки… Так что мой успех в спорте стремительным не назовешь. Я сначала в юниорах карабкалась, сколько шишек набила – лучше не вспоминать. Но с опытом и сила характера пришла. Я вообще считаю, что только в процессе работы ты по-настоящему и учишься. Талант важен, конечно, но другие сильные качества часто прячутся в себе, только ты об этом не знаешь.

– Согласны с утверждением, что сноуборд – вид спорта для бесшабашной молодежи?

– Ну, во-первых, у нас и в тридцать, и в сорок лет кататься можно. И потом, не такие уж мы бесстрашные, как кажется. Бездумно никто не рискует. Просто чувство самосохранения у нас, молодых, наверное, развито не так сильно, как у взрослых. А когда соревнуешься, мысли о том, что склон крутой и скорость огромная, сами собой на задний план уходят.

– Сноуборд развивается так стремительно, что горнолыжники уже жалуются: еще немного и вы их окончательно «похороните»…

– Настоящие фанаты всегда останутся (смеется). Но сноуборд и впрямь сейчас очень популярен. Потому что более демократичен, доступен. Чтобы горные лыжи освоить, понадобится не один сезон, а для того, чтобы на доске неплохо научиться кататься, нескольких дней хватит. Правда, это больше к мягким, как мы говорим, дисциплинам относится – хаф-пайпу, борд-кроссу... Слаломные виды еще не набрали такую популярность. Все-таки у нас больше сложностей, больше риска. Но зато когда смотришь со стороны, как красиво, мощно едут по склонам слаломисты… Я лично часами могу сидеть и любоваться. Такой восторг, такой драйв начинаешь испытывать, что забываешь про падения и неудачи. Берешь доску под мышку – и вперед...

"