Posted 2 декабря 2004,, 21:00

Published 2 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Кому – тоска, кому – отрада

Кому – тоска, кому – отрада

2 декабря 2004, 21:00
В Национальной хоккейной лиге продолжается локаут – противостояние владельцев клубов и хоккеистов, которые пока не то что не могут, даже не пытаются подписать новый коллективный договор. Уже отменены более 300 из запланированных 1230 матчей сезона-2004/2005. Зато в Европе хоккей процветает. И во многом благодаря игрока

Надо сказать, что Америка от отсутствия хоккея особо сильно не страдает. Там, во-первых, есть сверхинтересный чемпионат по американскому футболу (НФЛ), разгар которого приходится как раз на осенне-зимний период. А во-вторых, имеется второе по популярности первенство Национальной баскетбольной ассоциации. Вот Канада – дело другое. Несмотря на то, что в Стране кленового листа тоже играют в американский футбол и баскетбол, основной страстью канадцев все равно был, есть и будет хоккей. Понять, насколько сильна в Канаде тоска по НХЛ, можно по интернет-странице главного спортивного информационного агентства этой страны – TSN.

Во-первых, на ней тщательно отслеживаются выступления энхаэловцев в Европе, в том числе, разумеется, и в России. Их количество на данный момент превышают 280 человек. Больше всего, по мнению экспертов TSN, от локаута выиграл шведский клуб «Модо». Его цвета сейчас защищают Маркус Нэслунд и братья Даниэль и Хенрик Седины из «Ванкувера», Петер Форсберг из «Колорадо» и Пьер Хедин из «Торонто». Впрочем, здесь же упоминается и легион, усиливший казанский «Ак Барс», – Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Илья Ковальчук и другие. Еще интересно, что многие энхаэловцы решили уехать в страны, которые хоккейными назвать трудно. Впрочем, их логику, как правило, можно понять. Знаменитый Кшиштоф Олива уехал на родину в Польшу, несколько латышей вернулись в Латвию, а немцы – в Германию. Странности, правда, тоже есть. Так, три канадца решили выступать в Словении за клуб «Олимпия», а четверо – в Великобритании.

Во-вторых, TSN ведет виртуальный чемпионат лиги благодаря широко популярной и в нашей стране компьютерной игре от фирмы Electronic Arts. Кстати, пока это первенство развивается довольно неожиданно. С явным преимуществом лидирует «Калгари», а следом идут «Колорадо», «Торонто» и «Даллас». Действующий обладатель Кубка Стэнли – клуб «Тампа-Бэй» пока не может набрать прошлогоднюю форму и держится в середнячках.

Ну и, естественно, информагентство следит за ходом переговоров между директоратом НХЛ и профсоюзом хоккеистов. Порадовать читателей, правда, здесь TSN нечем. Последняя встреча противоборствующих сторон датируется 9 сентября. Новых предложений ни хозяева клубов, ни профсоюз не выдвигали. Временами начинают циркулировать слухи о том, что либо одна, либо другая сторона готова пойти на уступки. Почти сразу же эти слухи опровергаются. Так что конца и края локауту пока не видно.

Надо сказать, что предприимчивые люди пытались организовать альтернативные НХЛ лиги. Но эти проекты пока терпят крах. Одна лига – World Hockey Association (ВХА), несмотря на то, что запустить ее пытается не кто иной, как знаменитый Бобби Халл, по-видимому, из-за финансовых сложностей так и не откроется. Вторая – Original Stars Hockey League – была больше похожа на хоккейные показательные выступления. В них участвовали некоторые известные игроки, в том числе чешский вратарь Доминик Гашек. Для большей зрелищности команды играли в формате «4 на 4», но лиге это не помогло – очень скоро у организаторов закончились деньги.

Что ж, остается только еще раз констатировать, что главные дивиденды от локаута в НХЛ продолжают доставаться Европе и, конечно, России. Во многом благодаря заезжим гастролерам матчи нашей суперлиги все чаще превращаются в потрясающие по накалу спектакли – как, например, недавние поединки ЦСКА«Авангард» или «Ак Барс» – «Динамо». Скептики, правда, продолжают твердить: мол, подумайте, что будет, когда локаут все-таки закончится. И получают резонное возражение – а разве в России кто-то живет завтрашним днем? Впрочем, пока ничто не говорит в пользу того, что большой хоккей вернется в Северную Америку. Во всяком случае, эксперты агентства TSN не видят света в конце тоннеля.

"