Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Алексей Саврасенко

2 ноября 2004, 21:00
Первый в нынешнем сезоне матч Евролиги ULEB московский ЦСКА проведет дома против итальянского «Бенеттона». Успех команды Ивковича во многом будет зависеть от того, как сыграют против итальянцев центровые клуба, в том числе Алексей САВРАСЕНКО, с которым «Новые Известия» побеседовали накануне встречи с «Бенеттоном».

ЦСКА уверенно начал новый сезон, одержав победы в четырех стартовых матчах чемпионата России. Но «Бенеттон» – команда несколько иного уровня, нежели екатеринбургский ЕВРАЗ или «Университет» из Сургута. Согласны?

– Безусловно. Но для нас это по большому счету неважно. Ведь Душан Ивкович требует, чтобы мы на каждый матч настраивались по максимуму – и на «Бенеттон», и на ЕВРАЗ. Впрочем, Евролига – турнир особый, и соперники по группе у нас очень и очень серьезные. Чтобы победить их, нужно показать все, на что мы способны.

– ЦСКА намерен выиграть Евролигу, не так ли?

– Конечно! Перед нами стоят максимальные задачи: стать чемпионами России, выйти в «Финал четырех» и выиграть его.

– Вы лично поставили перед собой конкретную задачу на этот сезон?

– У каждого профессионального спортсмена есть цели, к которым он стремится всю свою карьеру. Я, например, одной своей цели уже достиг – играю в лучшем баскетбольном клубе Европы.

– Это красивые слова или вы действительно считаете ЦСКА лучшей командой континента?

– Естественно, считаю. И не только я. Сейчас даже за границей говорят о том, что по силе именно чемпионат России выходит на первое место в Европе. Недаром к нам в последнее время приехали много игроков высочайшего уровня. А ЦСКА является командой номер один в стране. Вот и делайте выводы.

– По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА обновился: ушли Александер, Хряпа, Туркан, Тарлач, зато появились Дикудис, Грэнджер, Мююрсепп, Андерсен. Так какой ЦСКА сильнее – прошлогодний или нынешний?

– Здесь дело не в отдельных личностях, а в том, как выглядит команда в целом. Ведь тренер подбирает людей именно под стиль ЦСКА, который играет в быстрый, умный баскетбол, хорошо обороняется и бежит в контратаки. Новобранцы должны подходить под эту модель. Да, по сравнению с прошлым сезоном состав изменился, но стиль команды остался прежним. Нам осталось только найти с новичками общий язык. Судя по тому, что во всех играх чемпионата страны ЦСКА победил, мы находимся на верном пути.

– На днях в матче против «Урал-Грейта» вы сыграли здорово: набрали 18 очков и сделали 13 подборов. Наверняка Ивкович вас похвалил?

– Так ведь дело в том, что тренер не требует от меня высокой результативности. Главное – надежно сыграть в защите. А впереди – как пойдет. Хотя я стараюсь в каждой игре набирать как можно больше очков, правда, это не всегда удается. Вот своей игрой с «Урал-Грейтом» я доволен.

– И часто вы бываете довольны собой?

– Когда ЦСКА побеждает. Ведь баскетбол – игра командная.

– В составе армейцев вы выступаете третий сезон, а до этого много лет провели в Греции. Почему вернулись в Россию?

– Поначалу дела у меня в Греции складывались неплохо. Я играл в «Олимпиакосе», команде, которой многим обязан. По сути, именно в ней я стал настоящим профессионалом. Но в последние годы ситуация в греческом баскетболе изменилась не в лучшую сторону: клубы столкнулись с финансовыми проблемами, стали уезжать сильные игроки. Ситуацию усугубило то, что у меня возник небольшой конфликт с тренером. В итоге я пришел к выводу, что за семь лет пребывания в Греции я сделал для «Олимпиакоса» все, что мог. Правда, не думал, что окажусь в ЦСКА. Я приехал в Россию, чтобы сыграть за сборную, но получилось так, что стал армейцем.

– Если мне не изменяет память, вы уехали в Грецию в 17 лет. Трудно в столь юном возрасте привыкать к жизни за границей?

– Лично я привык к Греции быстро. Ведь чем человек моложе, тем ему легче адаптироваться к чужой стране. Главное не замыкаться в себе. Я быстро выучил язык, нашел друзей, и потому никаких проблем у меня не возникло. И сейчас связей с Грецией не теряю. Каждое лето туда езжу. В Афинах сейчас живет моя сестра, которая вышла замуж за грека, и недавно у меня родился племянник.

– Вы, с ростом в 215 сантиметров, являетесь одним из самых высоких баскетболистов России. Интересно смотреть на мир сверху вниз?

– Так ведь я большую часть времени провожу среди баскетболистов. На то, чтобы взглянуть на мир с высоты, времени просто не остается. Хотя высокий рост порой доставляет проблемы. Одеваемся мы, например, в Америке или Италии. В России, к сожалению, одежды наших размеров не найти. Да и машины приходится подбирать с таким расчетом, чтобы ноги помещались, а голова в потолок не упиралась.

"