Марат Сафин

Марат Сафин

2 октября 2003, 20:00
Роман ВИШНЕВСафин еще ни разу не выигрывал «Кубок Кремля». Вот и на этот раз он не сумел пройти дальше первого круга, проиграв в трех сетах стоящему в середине четвертой сотни мирового рейтинга Уэйну Блэку из Зимбабве. Впрочем, Марат такому повороту событий не слишком огорчился. Ведь это был его первый выход на корт по

–Поражением, конечно, я расстроен, но не слишком, – признался «Новым Известиям» Сафин после игры с Блэком. – Я давно не играл, а после полугодичного перерыва трудно сразу почувствовать игровой ритм. Даже не знал порой, что мне делать на корте, не понимал, куда может полететь мяч. Наверное, сейчас меня можно сравнить с человеком, который был полгода без движения, вновь встал на ноги и пытается ходить. Мой соперник Уэйн Блэк в мировой классификации занимает место где-то в четвертой сотне, вроде бы ничего особенного, но даже он сейчас играет слишком быстро для меня. Я за ним не успевал, да и подачу в первом сете никак не мог принять. В общем, результат меня не удивил. Хорошо, что получилось выиграть хотя бы второй сет. Да и в третьем у меня был шанс победить, но элементарно не хватило сил.

– Что же теперь делать?

– Нужно сыграть пару матчей, набраться уверенности, вработаться, и тогда все будет в порядке. Ведь я тренируюсь всего лишь две недели, а за это время набрать форму нереально. С другой стороны, в теннис я еще не разучился играть, а это уже хорошо.

– Поговаривают, что вам грозила операция на травмированной руке.

– Сначала думал, что быстро вернусь в строй. Хотел сыграть на «Ролан Гаррос» – не вышло. Потом мечтал выйти на корты Уимблдона, но рука болела. Задумался было об Открытом чемпионате США, но и здесь – мимо. Вообще, у меня было два варианта развития событий – операция или месяц в гипсе. Я выбрал второй. Сейчас уже нормально себя чувствую, хотя рука пока еще побаливает.

– И мешает играть?

– Есть немного, ведь травма очень болезненная и до сих пор дает о себе знать. Порой боюсь бить по мячу слева, вкладываться в удар. Кстати, соперники это отлично понимают и используют ситуацию. Но, надеюсь, страх и боль скоро пройдут.

– Вы следили за тем, что происходило в мировом теннисе в то время, пока вы лечили руку?

– Не особо. Знаю, конечно, кто играл в финале турниров «Большого шлема», но не более того. У меня других дел хватало.

– Каких, интересно?

– Отдыхал. Размышлял о жизни, о том, как жить дальше. Вдруг пришлось бы с большим спортом завязать?! Пока на руке был гипс, решил махнуть в горы, в Кордильеры. Воздухом подышать, порыбачить. И за это время понял, что мне очень хочется вновь вернуться на корт.

– А рыбу-то большую поймали?

– Нормальную. Вот такую кефаль (Марат развел руки сантиметров на сорок. – Р.В.).

– Что-то не очень...

– Ну какая была!

– Вернемся к «Кубку Кремля». На ваш взгляд, турнир за год сильно изменился?

– Он уже давно занял достойное место в мире тенниса. Даже звезды первой величины приезжают сюда с удовольствием, причем не за тем, чтобы посмотреть на загадочную для многих Москву, а для того, чтобы играть, побеждать. Меня в последнее время часто спрашивают те же аргентинцы, испанцы о том, что происходит на «Кубке Кремля». Вот швейцарец Марк Россе в Москву уже тринадцатый раз приезжает. Мы на днях ужинали вместе, так он от нашей столицы и от турнира в восторге. Вообще многие теннисисты хотят сюда заявиться, вот только российскую визу трудно получить.

– Вам самому в Москве комфортно?

– Нормально. Растет город на глазах и делается все лучше. Ночью все в огнях, в подсветке. Красота! Вот только днем пока не очень. Впрочем, думаю, что через пару лет Москва станет центровым европейским городом.

– Следующий розыгрыш Кубка Дэвиса сборная России начнет матчем с Белоруссией. Вы жребием довольны?

– Вполне. Поедем в Минск, посмотрим, как там люди живут. Себя покажем. Я недавно с Женей Кафельниковым разговаривал, так он сказал, что вроде бы собирается заканчивать, но в Белоруссию, может быть, и поедет.

– Поделитесь напоследок своими дальнейшими планами.

– Сейчас мне нужно играть и играть. До конца сезона остался месяц с небольшим, но я хочу выступить еще в нескольких турнирах – в Лионе, Мадриде и, конечно, Санкт-Петербурге. Постараюсь выиграть несколько матчей. Главное – я вновь вернулся на корт. Теперь дело за малым – нужно набрать форму. Уверен, что уже через неделю буду чувствовать себя гораздо лучше. И тогда победы придут.

"