Рус
Eng
«Будут играть, как ЦСКА»

«Будут играть, как ЦСКА»

3 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу сборная России по футболу проведет первый матч под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого. На «Открытие Арене» в Москве наша команда примет Швецию в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Только победа позволит россиянам продолжить борьбу за прямую путевку в финальную часть соревнов

Первым шагом Слуцкого на новом посту стало назначение капитана команды. Почетная миссия возложена на спартаковца Романа Широкова, выполнявшего эти функции и при предыдущем наставнике Фабио Капелло. На первом собрании в понедельник Слуцкий также представил динамовца Игоря Денисова и армейца Василия Березуцкого в качестве вице-капитанов. Во вторник на подмосковной «Арене Химки» россияне провели первую тренировку. В занятии не принял участия вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. В поединке седьмого тура первенства страны с «Кубанью» в Краснодаре он получил сильный ушиб колена, однако, скорее всего, успеет восстановиться к субботе. Вчера Акинфеев уже присоединился к партнерам. Остальные игроки более-менее здоровы. Кстати, Слуцкий предпочел закрыть тренировку в Химках от посторонних глаз, поскольку, по его словам, повышенное внимание было уделено тактике и наигрыванию комбинаций.

Окончательно сформировался тренерский штаб Слуцкого. Ему будут помогать Сергей Балахнин, Сергей Семак, Сергей Овчинников, а также испанский специалист по физподготовке Феликс Фернандо Ледесма, ранее уже привлекавшийся к отдельным матчам нашей национальной команды. В прошлом сезоне он работал в столичном «Локомотиве», а в июне перебрался в мадридский «Реал».

«Первая тренировка получилась очень интересной, – заметил единственный легионер в составе сборной России, одноклубник Ледесмы Денис Черышев. – Настраиваемся только на победы в ближайших матчах».

Как признался Слуцкий, он уже определился со стартовым составом на 90%. «Я сделал выбор и буду нести за него ответственность, – заявил он. – По всем футболистам у меня сложилось устойчивое мнение. Хотя ребята еще только привыкают к моим требованиям. Но по уровню самоотдачи и отношению к делу никаких вопросов к ним нет».

Шведы прилетят в Москву сегодня вечером. Против России из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть один из лидеров «Тре крунур», экс-полузащитник московского «Спартака» Ким Чельстрем. Ветеран, впрочем, успел заинтриговать журналистов своей страны заявлением о том, что, мол, соперник серьезно ослаблен внутренними раздорами, скандалами и прочими проблемами. «Никто не хотел бы оказаться в нынешнем положении сборной России, – сказал он. – Чтобы добиваться успеха, необходимы мир, спокойствие, согласие и единение. Россияне же погрязли в конфликтах и бесконечных спорах, «сплавили» Капелло, не сумевшего наладить контакт с игроками. Сейчас они попросту не в состоянии показывать хороший футбол. Это дает нам надежду. Наши дела гораздо лучше».

Нарасхват у шведской прессы сейчас и другие «эксперты» по российскому футболу. Так, от едких иронизмов в адрес нашей команды не удержался подопечный Слуцкого в ЦСКА Понтус Вернблум, который, к слову, по новому контракту будет зарабатывать у нас 2,1 млн. евро в год. «Я думаю, Слуцкий поменяет тактическую схему, – поделился он своими соображениями. – Теперь россияне будут играть, как мы в ЦСКА. Тренер постоянно спрашивал меня, выйдет ли на поле Златан Ибрагимович. Слуцкий очень боится нашу суперзвезду! Лично я не завидую ему. Проиграть в дебютном матче, да еще в таком важном – врагу не пожелаешь».

Заметим, что форвард французского «Пари Сен-Жермен» Ибрагимович действительно пропустил целый месяц из-за травмы, но в воскресенье он впервые сыграл за свой клуб в текущем национальном чемпионате. Также очень рассчитывает на место в стартовом составе капитан «Краснодара» Андреас Гранквист. По мнению защитника, россияне находятся под большим давлением, нежели шведы. «Не думаю, что схема игры наших соперников претерпит значительные изменения, – не согласился он с Вернблумом. – Как правило, Слуцкий серьезно укрепляет оборону и предоставляет много свободы атакующим игрокам. Многое зависит от того, кто выйдет у них в нападении – Артем Дзюба, игрок два метра в длину и два метра в ширину, или более мобильные Александр Кокорин с Федором Смоловым».

Матч Россия – Швеция в прямом эфире должен показать Первый канал. Правда, по-прежнему сохраняется риск срыва трансляции. Ранее, напомним, УЕФА лишил Первый канал и ВГТРК прав на показ отборочных встреч Евро-2016 за неуплату. Как сообщил вчера новый глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, затруднения с перечислением средств вызваны ослаблением курса рубля. В то же время чиновник заверил, что все препятствия в оставшиеся до матча дни будут преодолены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter