Рус
Eng
Обвинили в измене

Обвинили в измене
Новость

3 августа 2016, 14:11
Вслед за чиновниками футбольной федерации в Турции уволили 94 арбитра

Всех их обвиняют в поддержке оппозиционного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Напомним, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проповедника в организации военного переворота в ночь на 16 июля. Впрочем, мятеж в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов провалился, послужив поводом для властей санкционировать кадровые чистки в различных сферах деятельности. Ранее насильственным увольнениям подверглись военнослужащие, медики, учителя и функционеры Федерации футбола Турции (ФФТ). По официальной версии, эти деятели ушли в отставку добровольно, чтобы выявить в своих рядах «агентов Гюлена», отмечает sports.yahoo.com.

Формальной причиной к репрессиям в футбольной среде явились видеокадры, показанные на турецком ТВ. На них захваченный путчистами вертолет совершает посадку на поле стадиона «Водафон Арена» в Стамбуле, на котором принимает соперников чемпион страны «Бешикташ».

Ситуация с судьями выглядит тем более абсурдной, поскольку о проведенных увольнениях отрапортовала пресс-служба разгромленной ФФТ.

«Наша федерация сочла необходимым уволить 94 человек, в том числе судей регионального и национального уровня, их помощников, членов региональных судейских комитетов и национальных и региональных наблюдателей», – говорится, в частности, в заявлении структуры.

В релизе не приводятся имена отстраненных специалистов, однако, по информации издания Hurriyet, среди них значится лишь один рефери, регулярно обслуживавший матчи высшего дивизиона. При этом уместно напомнить, что в турецком судейском корпусе служит один из лучших действующих арбитров мира 39-летний Джюнейт Чакыр, работавший и на чемпионате планеты-2014, и на недавнем Евро-2016. Коснулись ли и его скандальные чистки, пока остается неизвестным.

Ранее турецкий чемпионат начали покидать легионеры. Наибольшие потери понес «Бешикташ», который сейчас невольно обрел репутацию «оплота оппозиционеров». Его стан последовательно оставили немецкий нападающий Марио Гомес и аргентинский полузащитник Хосе Эрнесто Соса. Оба иностранца выразили ужас в связи с происходящими в стране политическими событиями.

Однако президент ФФТ Йылдырым Демирорен, в отличие от коллег пока не собирающийся в отставку, уже подчеркнул, что международные матчи на территории Турции и встречи национального первенства будут проходить в соответствии с утвержденным расписанием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter