Updated 8 марта, 06:15

Огнен Короман

2 августа 2011, 20:00
Матчем между самарскими «Крыльями Советов» и пермским «Амкаром» (1:1) завершился 18-й тур чемпионата России по футболу. В составе «Крыльев» отличился сербский полузащитник Огнен Короман, которого заявили для участия в первенстве лишь накануне. Этот хавбек хорошо известен отечественным любителям футбола по выступлениям

– Огнен, В 2004 году вы в составе «Крыльев» завоевывали серебряные медали российского первенства, а сейчас после восемнадцати матчей клуб идет на последнем месте. Что заставило вас вернуться?

– Во-первых, я уверен, что ситуацию мы обязательно выправим. Думаю, что и меня пригласили в команду для того, чтобы я помог «Крыльям» снова взлететь. Во-вторых, в Самаре просто замечательные болельщики. Когда вышел на поле, они, как и шесть лет назад, скандировали мою фамилию. Впрочем, я всегда знал, что фанаты «Крыльев Советов» и московского «Динамо» лучшие в России. В-третьих, я вообще комфортно себя чувствую в вашей стране. Вот в Корее, где я выступал два года, финансовые условия были очень хорошими, но я скучал по дому. Не знал языка, обычаев. А Россия и Сербия – близкие по духу страны. Здесь я не чувствую себя за границей. Мой переход состоялся очень просто. Я хорошо знаю теперь уже бывшего главного тренера «Крыльев» – Тарханова. Как-то поговорили с ним, он связал меня с руководителем клуба Развеевым, и в результате мне был предложен контракт на два с половиной года. Повторю: я не считаю нынешнюю турнирную ситуацию критичной для «Крыльев».

– В прессе пишут, что вы достались «Крыльям» якобы бесплатно.

– Думаю, это не так, хотя, честно говоря, не знаю суммы своего трансфера. Дело в том, что мой контракт с «Црвеной» был рассчитан еще на год. Думаю, что клубы договорились между собой, а сумма сделки просто не разглашается. Это, когда я переходил из сербского ОФК в московское «Динамо», все газеты написали, что Коромана купили за миллион долларов. По тем временам это были очень большие деньги.

– Сейчас команду возглавляет Андрей Кобелев. Вы ведь и с ним хорошо знакомы?

– Конечно! Вместе играли за «Динамо» в 2002 году. Знаю его как очень хорошего игрока. А сейчас вижу, что и тренер он очень толковый. Надеюсь, в будущем станет одним из претендентов на пост главного тренера сборной России. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

– Вы шесть лет не играли в российском чемпионате. Что-то с тех пор изменилось или пока рано делать выводы?

– Конечно, те «Крылья Советов», в которых я когда-то играл, были сильнее. И сыграннее. Но, с другой стороны, в матче с «Амкаром» вместе со мной на поле вышло еще шесть новичков. В остальном, каких-то изменений пока не заметил. Вот Самара – да, все хорошеет...

– Что помешало «Крыльям» обыграть «Амкар»? Многие считают, что судейство было не совсем объективным.

– Лично я бы назвал его вполне адекватным. А вообще, не дело футболиста обсуждать работу арбитров. Что касается игры… По-моему, результатом недовольны обе команды. Пермяки, наверное, считают, что упустили победу, поскольку у них было много моментов. Мы тоже можем думать, что потеряли три очка, поскольку долго вели в счете. Наверное, для счастья не хватило и сыгранности, и везения. Но ничего еще не потеряно. Чемпионат-то длинный. А я по-прежнему уверен в своих силах. Думаю, еще года три смогу помогать команде.

– Вас четыре года не приглашают в сборную Сербии, за которую вы провели более тридцати матчей. Может быть, какие-то разногласия с тренером?

– Нет. Просто в сборной сейчас происходит смена поколений. В команду приглашают молодых ребят, а мне уже 32 года. Я, конечно, чувствую в себе силы, но, видимо, настала пора полностью сконцентрироваться на выступлениях за клуб.

– Оглядываясь назад, какое у вас самое яркое впечатление от сезонов, проведенных в России?

– Помню, как в конце 2002 года, перед последним матчем сезона с московским «Локомотивом» мне, тогда игроку московского «Динамо», болельщики подарили мой портрет. Они меня признали лучшим игроком года в своем клубе! Вручение происходило на беговой дорожке стадиона «Динамо». Я все-все хорошо помню. Меня, кстати, в том матче удалили, и я чуть не плакал в раздевалке…

– Вы так говорите по-русски, как будто и не уезжали из страны на шесть лет.

– А вы знаете, мне тоже так кажется. Действительно, русский я не забыл. И самарские улицы тоже.

"