Рус
Eng
Стой, кто плывет!

Стой, кто плывет!
Новость

3 августа 2009, 00:00
В конце минувшей недели стало известно о том, что испанская полиция избила в городе Пальма-де-Майорка трех российских яхтсменов, прибывших для участия в начинающейся сегодня международной парусной регате Copa del Rey. Завтра же Роман Константинов, Никита Хреков и Денис Рожков должны предстать перед судом по обвинению в

Инцидент произошел во вторник вечером, когда яхтсмены Роман Константинов, Никита Хреков и Денис Рожков, прибывшие на Балеарские острова для участия в регате на Кубок короля Испании, возвращались вечером в свой отель. «Нас окружили восемь вооруженных полицейских и без объяснений стали избивать дубинками, – цитирует пресс-служба команды Rus7 одного из пострадавших. – У нас не было возможности защититься от ударов палками. В основном старались бить по голове, по икрам. Затем надели на нас наручники и отвезли в полицейский участок. Там отобрали все деньги и закрыли в камере на целые сутки, даже не сняв наручники». В конечном итоге яхтсменов отпустили, предъявив им обвинение в сопротивлении полиции при аресте. Завтра, 4 августа, должно пройти первое судебное заседание по этому делу. На него будет направлен представитель генконсульства России в Барселоне, сообщили в Министерстве иностранных дел нашей страны. МИД намерен тщательно изучить ситуацию и разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Сейчас избитые яхтсмены находятся в удовлетворительном состоянии. Серьезных телесных повреждений у спортсменов нет, но будут ли они стартовать в регате Copa del Rey, пока неизвестно. Команда Rus7 в любом случае не собирается сниматься с престижных соревнований, которые патронирует сам король Испании. Решение же об участии Константинова, Хрекова и Рожкова должен был принять сегодня шкипер яхты Сергей Шевцов. Тем временем испанская полиция в субботу и воскресенье воздерживалась от комментариев, ссылаясь на то, что в связи с выходными днями нет лиц, уполномоченных делать официальные заявления. Никак не комментируют нападение на россиян и организаторы регаты. На официальном сайте Кубка вообще нет никаких упоминаний об инциденте. Ничего не сообщают о нем и испанские информационные агентства. Поэтому узнать о том, что произошло во вторник в Пальма-де-Майорка со слов другой стороны, вчера не представлялось возможным.

Тем не менее самое вероятное объяснение лежит на поверхности, и с ним согласны сами пострадавшие (от чего, впрочем, им не легче). Похоже, полиция просто перепутала российских яхтсменов с… баскскими террористами. Дело в том, что в минувшую пятницу сепаратистская организация ЭТА, выступающая за независимость Страны басков, отмечала 50-летие своего существования. В связи с «юбилеем» все спецслужбы Испании были буквально поставлены на уши. Что тем не менее не спасло страну от двух террористических актов. Последний из них произошел как раз на Майорке в минувший четверг, то есть через два дня после избиения россиян. Сработало заложенное под полицейский автомобиль взрывное устройство, в результате которого погибли два представителя власти. Сразу после теракта полиция на целых полдня превратила Майорку в закрытую зону – с острова никого не выпускали ни морским, ни воздушным путем. А организаторы регаты отменили красочную церемонию открытия. Возвращаясь же к инциденту с яхтсменами, можно заметить, что, судя по всему, полиция была в курсе террористической угрозы, но, пытаясь отлавливать подозрительных лиц, перегнула палку, избив ни в чем не виновных россиян. «Мы, наверное, попали под какие-то ориентировки или отработки», – считает пострадавший Хреков. Такой же версии придерживается и руководство Rus7, которое тем не менее будет требовать от испанских властей официальных извинений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter