Posted 2 августа 2007,, 20:00

Published 2 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

Руководитель антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов

Руководитель антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов

2 августа 2007, 20:00
«Мы ожидаем нашествия допинга в игровые виды спорта»

– Почему в последнее время так много допинговых скандалов? Потому что борьба с допингом усиливается, и никто – как у нас, так и за рубежом, – не обращает внимание на титулы, имена и заслуги спортсменов. Более того, как выясняется на примере велосипедистов, и старые грехи тоже не забыты. Если раньше в велосипеде были скандалы, значит, надо лучше искать, и они снова будут. Дело даже не в том, что в одних видах спорта с допингом борются активнее, а другие не трогают. А в том, что борьба с допингом становится визитной карточкой многих стран, а для Франции тот же «Тур де Франс» – событие знаковое. Это, впрочем, не означает, что существует какой-то норматив по предъявлению «скальпов» собственных спортсменов, но те, кто не занимается борьбой с допингом серьезно, прежде всего, теряют репутацию, а главное – рискуют стать клиентами международных антидопинговых организаций.

ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – «НИ») борется с допингом во всех видах спорта. Просто более популярные из них, те, о которых больше говорят, создают иллюзию повышенного внимания именно к своим дисциплинам. Это естественно. Тот же самый ЭПО (эритропоэтин) широко применяется в велосипеде и лыжах. В медицине он практически не опасен (им лечат недоношенных детей), но если вколоть его в горах велосипедисту, его кровь настолько будет насыщена гемоглобином, настолько густа, что при потере жидкости (а на трассе можно потерять очень много жидкости) сердце может не выдержать и перестанет качать. Примеров тому – десятки, и они, как правило, становятся достоянием гласности.

Если рассматривать статистику по частоте нарушений, то в лидерах по-прежнему тяжелая и легкая атлетика, лыжи. То есть те виды спорта, где нужны скоростно-силовые качества. Но настораживает возросшее число положительных допинг-проб на марихуану. Ее употребляют чаще всего в тех видах спорта, где нужна раскрепощенность, умение подать себя. Сноуборд, например. В Америке сейчас это становится просто повальным увлечением и проблемой одновременно. Спорт как бы превращается в свой антипод. У нас это пока не так, но мы все чаще «находим» марихуану, а за ней последует все остальное, то есть налицо тенденции, которые вовсю работают на Западе. Это опасно. Пройдет три-четыре года, и это будет уже не вопрос спорта. Если кому-то не верится, что у нас будут миллионы принимать анаболики, то стоит вспомнить, что 15 лет назад никому и в голову не приходило, что у нас появятся наркоманы. В данном случае проблема легких наркотиков в спорте – проблема очень серьезная. Ведь для чего нужна марихуана? Не для результата. Это индикатор образа жизни.

Что касается игровых видов спорта, то мнение о том, что там не ведется борьба столько же настойчиво и сильно, как в индивидуальных дисциплинах, ошибочно. Скажу так: и мы, и международные организации по борьбе с допингом серьезно ожидаем нашествия запрещенных препаратов в игровые виды спорта. Особенно в «денежные» виды. И этой темой озаботились уже и УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций. – «НИ»), и ИИХФ (Международная федерация хоккея. – «НИ»). Здесь крутятся большие деньги и очень высока цена спортивной формы, высокий травматизм, жесткая конкуренция. И поэтому мы заранее обеспокоились этой проблемой. И надо сказать, что спортсмены в игровых видах сейчас стали строже относиться к тем таблеткам, которые им дают врачи. Они стали гораздо бдительнее. Футбольные врачи мне жаловались, что у них появились проблемы даже с тем, чтобы дать игроку обычные витамины.

Раньше, кстати, считалось, что большинство препаратов, воздействующих на силу или выносливость, в командных видах не помощники, ведь от футболиста или баскетболиста требуется не столько умение быстро бегать, сколько умение думать, решать тактические и стратегические задачи. Но на одном из своих последних заседаний ВАДА заявило, что во взаимоотношениях со спортивными федерациями и лигами намерена придерживаться крайне жесткой позиции и не идти на уступки. Это относится даже к таким мощным организациям, как ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций. – «НИ»), или профессиональные американские лиги, от которых потребовали привести свои антидопинговые регламенты в соответствие с кодексом ВАДА.

В целом же, если сравнить по статистике количество пойманных на допинге спортсменов в прошлом и в этом году, то в процентном соотношении цифры остались те же. И это нас совсем не радует.

"