Posted 2 августа 2007,, 20:00

Published 2 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

«Химию» принимают даже лошади

2 августа 2007, 20:00
«Химию» принимают даже лошади

Спорт больших достижений и допинг – ровесники. Еще на Олимпийских играх в Древней Греции спортсмены употребляли, как бы сейчас сказали, запрещенные препараты. Для улучшения результатов они ели специальные снадобья из сырых грибов, которые обладали галлюциногенными и болеутоляющими свойствами. Впрочем, в ту пору это считалось нормальным, обыденным явлением. А спустя тысячелетия уже на современной Олимпиаде появился первый спортсмен, который выиграл золотую медаль в том числе и благодаря допингу. На летней Олимпиаде 1904 года известный американский марафонец Томас Хикс за двадцать километров до финиша потерял сознание. Врачи американской сборной оказали ему помощь и заставили выпить напиток, в составе которого был стрихнин. В определенных дозах этот яд является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс падал еще несколько раз, но вновь и вновь ему на помощь приходили врачи со стрихнином и бренди. Так легкоатлет добрел до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Кстати, черту он пересек вторым. Первым был спортсмен по фамилии Лордс, которого позже дисквалифицировали также за использование запрещенного средства – но технического. Большую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля.

В дальнейшем в спортивной истории было немало других шокирующих случаев, связанных с употреблением допинга. В 1955 году знаменитый велогонщик тех лет Жан Маллежак потерял сознание на трассе от передозировки кокаина. Через год все из-за той же передозировки его вообще отправили в психиатрическую лечебницу. А в 1960 году на Олимпийских играх в Риме прямо на дистанции умер датский велогонщик Курт Йенсен. Аналогичный случай произошел через семь лет, когда англичанин Томми Симпсон умер после завершения одного из этапов «Тур де Франс» прямо перед телекамерами, в прямом эфире. Смерть наступила от передозировки амфетаминов. Только после этого на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле для всех спортсменов был введен обязательный допинг-контроль.

Иногда борьба с допингом носила курьезный характер. Так, например, в 2000 году на соревнованиях по конному спорту была дисквалифицирована немецкая спортсменка Мередит Михаэльс-Бирбаум из-за того, что запрещенные вещества были обнаружены... в крови ее лошади. В свое время румынский тяжелоатлет Виктор Александру Претой был уличен в попытке фальсификации собственных анализов. На допинг-тест он принес мочу своего отца, которая находилась в презервативе. Но сотрудники антидопингового комитета Румынии обратили внимание на то, что спортсмен очень нервничает, и быстро его разоблачили. На сеульской Олимпиаде 1988 года болгарские штангисты, стремясь обмануть антидопинговую лабораторию, решили впрыснуть чужую мочу в мочевой пузырь с помощью катетера. Процедуру собрались провести в мужском туалете, но мошенничество разоблачил член советской делегации, который находился в соседней кабинке и слышал разговоры болгарских штангистов.

Попадались на допинге и представители таких видов спорта, которым стимуляторы вроде как и ни к чему. В 2000 году оскандалились фигуристка Елена Бережная и синхронистка Мария Киселева. Причем последняя, вполне возможно, об этом не жалеет, поскольку именно во время дисквалификации она нашла себя в роли телеведущей. В следующем году на допинге попались и звезды мировой художественной гимнастики Алина Кабаева и Ирина Чащина. У них в анализах обнаружили следы фуросемида (вид диуретиков). Этот препарат, как правило, используется для сбрасывания веса, а также для сокрытия применения других запрещенных средств. Наставник гимнасток Ирина Винер объяснила произошедшее тем, что ее подопечные регулярно принимали разрешенные пищевые добавки. Они закончились аккурат во время Игр Доброй воли, проходивших в Австралии. В первой попавшейся аптеке была найдена аналогичная добавка, но она, как выяснилось позднее, содержала запрещенные вещества.

"