Рус
Eng
Футбольный арбитр Андрей Будогосский

Футбольный арбитр Андрей Будогосский

3 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На чемпионате мира в Бразилии завершилась 1/8 финала. Последнюю пару четвертьфиналистов составили сборные Аргентины и Бельгии. Между тем на турнире продолжает расти число недовольных судейством. Нынешний мундиаль, прямо скажем, богат на скандалы, вызванные плохим арбитражем. Оценить степень компетенции «людей в черном»

– Андрей Дмитриевич, недавно вы назвали нынешний чемпионат мира худшим в истории с точки зрения качества судейства. Ваше мнение не изменилось?

– Оно только укоренилось, и я объясню почему. Прежде всего я исхожу из количества судейских ошибок. Они не всегда явные и заметные глазу простого болельщика. Скорее речь идет о профессиональных наблюдениях: это и методика работы арбитров, и практика принятия решений по таким важным ситуациям, как оценка единоборств, определение положения «вне игры» с учетом современной трактовки правил… Вы знаете, создается впечатление, что судьи, отобранные для работы на этом чемпионате, просто не знакомы с последними рекомендациями ФИФА и УЕФА.

– Чем это можно объяснить?

– Политика ФИФА подразумевает приглашение на чемпионат мира судей с разных континентов. В целом это оправданная мера, однако очевидно: уровень подготовки арбитров, представляющих различные уголки футбольной карты мира, отнюдь не одинаков. При этом надо заметить, что судей приглашают не с улицы. Идет многолетний отбор, за каждым кандидатом постоянно наблюдают. И тем не менее мы видим то, что видим. Сразу подчеркну: речь идет не о незасчитанных голах или неправильно назначенных пенальти. Подобные ошибки были, есть и будут на соревнованиях любого уровня. Судьи – такие же участники процесса, как и игроки. Случается, и им доводится принимать ошибочные решения. Поэтому я говорю о неочевидных помарках. Возьмем матч Германия – Алжир. Простейшая ситуация – первый удар по мячу с центра поля в дополнительное время... Партнер футболиста, вводившего мяч в игру, на несколько метров зашел на половину поля соперника. Следует атака, и забивается гол. По сути, это протестный момент, потому что при начальном ударе все футболисты должны находиться на своей территории. Удивительно, но ту же ошибку пару минут спустя допустили алжирцы. И этот эпизод также завершился голом. Судейские ошибки такого рода, как правило, не видны обычному зрителю. Однако у профессионалов подобные вещи вызывают по меньшей мере удивление.

– Сборную России судили нормально?

– Каких-то принципиальных ошибок, которые повлияли бы на итоговый результат, не было. Плохо другое. Порой мы ищем себе оправдание там, где его по определению искать не следует.

– Фабио Капелло, например, судейством остался крайне недоволен. По его мнению, в матче против Бельгии немецкий рефери должен был назначать пенальти за нарушение на Канунникове.

– Я увидел фол в той ситуации только с третьего повтора из-за ворот. Да, это чистый 11-метровый удар. Судья же находился в другой позиции, с которой этот контакт между игроками на нарушение не тянул. Что ж, судейство субъективно по определению. Весь футбол построен на ошибках игроков и, к сожалению, арбитров. Однако я не стал бы сейчас ломать копья – мол, одно-единственное неверное решение судьи убило нашу команду. Мы не пробились в плей-офф не из-за этого.

– Кстати, а из-за чего?

– Конечно, Россия показала в Бразилии очень плохой результат. Но и выбор игроков у Капелло был весьма ограничен. Думаю, когда мы только получили право провести у себя чемпионат мира-2018, уже тогда надо было начинать работать над моделью той сборной, которая выступит на этом турнире. Создать группу тренеров и провести тщательный отбор игроков.

– Имеете в виду аналог экспериментальной сборной Германии, которая была создана специально для подготовки кадров к чемпионату мира-2006?

– Вроде того. Эта сборная могла бы нормально функционировать параллельно с главной. Увы, время упущено. Второй нашей проблемой вижу кандидатуру главного тренера.

– Чем плох Капелло?

– Мне обидно за Россию, ведь у нас есть целый ряд талантливейших специалистов. Думаю, Леонид Слуцкий или Юрий Семин могли бы успешно работать с национальной командой. Скажем, Евгений Гинер не просто так на протяжении долгого времени поддерживает Слуцкого. Тренеру дают возможность нормально работать, и он приносит результат. Глубоко убежден, во главе нашей сборной должен стоять россиянин. Мы должны приглашать только тех иностранцев, которые действительно способны что-то нам дать. Вот у нас в судействе работали два специалиста – итальянец Роберто Розетти, занимавший должность главы Департамента судейства и инспектирования, и советник президента РФС испанец Хосе Мария Гарсия Аранда. Розетти действительно был довольно активен. Однако что они сделали?

– Ничего?

– Увы. Зато были выкинуты за борт судьи, которые еще могли бы пригодиться, – Игорь Егоров, Юрий Баскаков, Станислав Сухина. При Розетти на первом плане было не качество судейства, а уровень функциональной готовности. Это в корне неверно. Допустим, я могу быть отменно готов физически, но по пониманию игры никогда не дотяну до того же Баскакова. Второй специалист Гарсия Аранда – это слишком дорогой для нас гость. Не знаю, что он советует главе РФС, но каких-то конкретных действий лично я не вижу.

– Почему россиян не зовут судить чемпионаты мира и Европы?

– В судейском комитете УЕФА нашу страну должен представлять мобильный и коммуникабельный человек, которому по силам лоббировать интересы России, каким и является Николай Левников. Прежде такого не было. Не буду скрывать, свою роль играет и политический момент. Россию не очень любят в мире, что тоже сказывается на международных перспективах наших арбитров. Более того, изгнав из судейства Максима Лаюшкина и Владимира Казьменко, мы предоставили УЕФА лишний повод усомниться в компетенции нашего судейского корпуса. На подобные ситуации там привыкли реагировать. Того же Лаюшкина я считаю очень хорошим арбитром и не понимаю, по какой причине он был отвергнут. Из списка восьми рекомендованных к исключению судей могу согласиться только с одной кандидатурой. Этот человек действительно предвзято провел один из матчей в концовке чемпионата России. Его фамилию называть не буду.

– Кто-то из работающих на первенстве мира арбитров вам понравился?

– Нет. Убежден, что для глубокого понимания игры судья должен иметь за плечами футбольную карьеру. В этом плане с россиянами мало кто сравнится. Наши Лаюшкин, Безбородов и многие другие играли на достаточно высоком уровне. Стало быть, они имеют соответствующую подготовку. Иностранцы же в подавляющем большинстве никогда не занимались нашим видом спорта профессионально. Уверен, российские судьи заслуживают более высокой оценки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter