Рус
Eng
Сделали все, что могли

Сделали все, что могли

3 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Россиянки Екатерина Макарова и Мария Шарапова (на фото), к сожалению, завершили свое выступление на Уимблдонском теннисном турнире. Шарапова, как уже сообщали «НИ», в драматичном матче 1/8 финала уступила немке Ангелике Кербер (6:7, 6:4, 4:6), а Екатерина Макарова в четвертьфинале не сумела оказать серьезного сопротивл

На Уимблдоне-2013 никто из россиянок не смог преодолеть даже барьер третьего круга, что стало худшим результатом на травяном «Большом шлеме» с 2000 года. Однако разговоры о закате нашего женского тенниса оказались явно преждевременными. Прежде всего благодаря Шараповой, восстановившейся после травмы и вернувшейся на лидирующие позиции. Что Мария с блеском доказала, выиграв «Ролан Гаррос». Но сверхуспешный грунтовый сезон, безусловно, не прошел бесследно – Шарапова устала не только психологически, но и физически. Все-таки ей уже 27 лет, несмотря на свой профессионализм и помощь команды, она не может бегать так же быстро, как

20-летние теннисистки. Тем более нагрузки по любым меркам были очень велики – с конца апреля по начало июня Мария провела ровно два десятка матчей, причем девять трехсетовых.

Возможно, будь перерыв между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном побольше, Шарапова чувствовала бы себя гораздо лучше и дожала бы Кербер, но пауза между турнирами составила лишь две недели. Кстати, в следующем году ее увеличат до трех недель. Сама Мария уже заявила, что перед Уимблдоном-2015, скорее всего, сыграет какой-нибудь турнир на траве, чтобы получше подготовиться к этому турниру «Большого шлема». Впрочем, Шарапова не стала оправдывать свое поражение от Кербер усталостью. «Неудачи случаются, – констатировала Мария. – Таковы правила нашей игры. Спорт непредсказуем, именно поэтому мы им и занимаемся. И статус фаворита совершенно не гарантирует победы. Я сделала все, что могла».

Как бы то ни было, первую половину сезона-2014 Шарапова провела сверхуспешно – вернулась в элиту мирового тенниса и, даже несмотря на вылет в 1/8 финала Уимблдона, сохраняет неплохие шансы на завоевание титула первой ракетки мира по итогам года. Сейчас Мария планирует сделать месячный перерыв в соревновательной практике и выйти на корт только в начале августа на турнирах высшей категории Premier в Монреале и Цинциннати, чтобы затем блеснуть на Открытом чемпионате США (25 августа – 7 сентября), который в прошлом сезоне, напомним, она пропустила из-за травмы плеча.

Так вышло, что лучший результат на Уимблдоне из представителей России на сей раз показала Макарова. После блестящей победы Екатерины над Агнешкой Радваньской из Польши многие посчитали, что ей вполне по силам добраться как минимум до полуфинала. Однако 23-я ракетка мира чешка Сафарова явно придерживалась иного мнения – в противостоянии со второй ракеткой нашей страны она продемонстрировала практически идеальный теннис. «Ожидала, что Сафарова будет играть очень активно, но для меня стало полной неожиданностью то, насколько точно она сегодня играла, особенно на подаче, – цитирует Макарову пресс-служба Федерации тенниса России. – Она действительно играла очень здорово. Впрочем, я рада тому, что по итогам Уимблдона вернусь в топ-20 мирового рейтинга. В последнее время я немного застоялась, так что этот шаг вперед – хороший знак». Отметим, что спустя несколько часов после поражения в одиночном разряде Екатерина вместе с Еленой Весниной вылетела и из парного турнира. Теперь Макарова хочет несколько дней отдохнуть, после чего начнет подготовку к US Open. Причем если Шарапова собирается сыграть перед Открытым чемпионатом США только два турнира, то Екатерина – сразу четыре (помимо Монреаля и Цинциннати она намерена выступить в Вашингтоне и Нью-Хэйвене).

В мужском одиночном разряде все россияне завершили выступление еще на первой неделе. Зато в юниорском турнире продолжает играть Андрей Рублев. После недавнего триумфа на «Ролан Гаррос» в Париже он получил на Уимблдоне статус первого сеяного и пока справляется с ожесточенным сопротивлением конкурентов. Так, во втором раунде Андрей провел марафонский по юниорским меркам матч с итальянцем Маттео Берреттини, взяв верх за два часа и 33 минуты со счетом 4:6, 6:3, 14:12, и теперь встретится с голландцем Тимом ван Рийтховеном. По словам Рублева, на травяных кортах он чувствует себя вполне комфортно, да и физически готов хорошо. Может, если у Шараповой не получилось, так Андрею удастся сделать дубль «Ролан Гаррос» – Уимблдон?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter