Рус
Eng
Лучший в истории мундиаль

Лучший в истории мундиаль

3 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Завершился первый раунд плей-офф чемпионата мира по футболу. В пяти матчах 1/8 финала из восьми победителей пришлось выявлять в дополнительное время. Между тем на турнире забито уже в общей сложности 154 мяча. Неудивительно, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке поспешил назвать нынешний мундиаль самым зрелищным

Пять овертаймов в восьми матчах 1/8 финала – это тоже рекорд чемпионатов мира. Вот и поединок Бельгия – США, завершившийся в ночь со вторника на среду по московскому времени, вышел за пределы стандартного 90-минутного формата. В основное время команды так и не смогли поразить ворота, зато в дополнительные полчаса забили сразу три гола. Очень удачно вышел на замену бельгийский форвард Ромелу Лукаку. Сначала он ассистировал своему партнеру Кевину де Брюйне, а затем и сам отличился. Американцы довольно быстро отквитали один мяч, имели возможности спасти игру, но все же потерпели поражение. В любом случае подопечные немецкого специалиста Юргена Клинсманна оставили очень хорошее впечатление.

«Мы победили заслуженно, но в конце матча играли как на иголках, – признался наставник бельгийской сборной Марк Вильмотс. – Мы создали 15 голевых моментов у ворот США, но не смогли их реализовать. Тем не менее нам удалось войти в историю. Впервые с 1986 года наша команда пробилась в четвертьфинал чемпионата мира. И теперь вся страна может отпраздновать этот успех».

Говоря об уйме упущенных возможностей, Вильмотс не лукавил. Сборная Бельгии нанесла 38 (!) ударов по воротам соперника, 17 из которых пришлись в створ. Настоящие чудеса творил американский голкипер Тим Ховард, признанный лучшим игроком этой встречи. Более того, он установил рекорд всех чемпионатов мира по числу отраженных ударов в одном матче – 15. Совместными усилиями соперники добились и еще одного уникального достижения – набегали в общей сложности аж 302 километра! Такой показатель не был зафиксирован ни в одной игре, на которых велась подобная статистика.

Матч Бельгия – США проходил, кстати, на том самом стадионе «Фонте Нова» в Сальвадоре, где абсолютно все поединки получались крайне зрелищными и результативными. В пяти проведенных здесь встречах было забито 24 мяча! А впереди еще на этой арене четвертьфинальное противостояние между Голландией и Коста-Рикой. Всего же на нынешнем мундиале забито 154 гола. Это уже больше, чем на предыдущих мировых форумах в ЮАР (145) и Германии (147). При том что бразильский турнир еще в самом разгаре.

«Я полагаю, что этот чемпионат мира – лучший в истории, – такое мнение высказал по окончании первого раунда плей-офф генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. – По количеству голов в среднем за игру (2,75. – «НИ») бразильский мундиаль вышел на самые высокие показатели с 1982 года. Практически все сборные демонстрируют в Бразилии великолепный футбол. Но по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь сейчас мы находимся в стране, где футбол – это больше чем религия».

Другой вторничный матч – между Аргентиной и Швейцарией – не порадовал болельщиков обилием голов. Но зато стал одним из самых драматичных на турнире. Бившиеся, как львы, швейцарцы буквально пару минут недотянули до серии пенальти, пропустив роковой мяч на 118-й минуте. Времени на то, чтобы отыграться, у них почти не оставалось. Однако перед самым финальным свистком полузащитник Блерим Джемайли упустил стопроцентный голевой шанс, попав с близкого расстояния в штангу. Не повезло ему и с отскоком – мяч от ноги футболиста вылетел за пределы поля.

Добавим, что поединок с Аргентиной стал лебединой песней 65-летнего наставника швейцарской дружины Оттмара Хитцфельда. Выдающийся немецкий тренер, за плечами которого две победы в Лиге чемпионов с «Баварией» и дортмундской «Боруссией», объявил после матча о завершении своей карьеры. «Я буду работать на телевидении. У меня была насыщенная событиями карьера. Рад, что удалось поработать наставником многих отличных команд. Сегодня мы сделали все, что могли, ради выхода в четвертьфинал. Но под самый конец дополнительного времени испытали настоящий шок. Тем не менее считаю, что закончил тренерскую карьеру красиво. Уверен, что сборная Швейцарии приобрела после матча с аргентинцами множество новых поклонников по всему миру», – сказал на прощание Хитцфельд.

Табло ЧМ-2014
1/8 финала

1 июля. Сан-Паулу
Аргентина – Швейцария – 1:0
Гол: Ди Мария, 118 (1:0).

1 июля. Сальвадор
Бельгия – США – 2:1
Голы: де Брюйне, 93 (1:0); Лукаку, 105 (2:0); Грин, 107 (2:1).

В 1/4 финала Аргентина сыграет с Бельгией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter