Posted 2 июля 2007,, 20:00

Published 2 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

«В нашем футболе слишком много сытых игроков»

«В нашем футболе слишком много сытых игроков»

2 июля 2007, 20:00
В минувшее воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Правда, формально один матч все-таки не сыгран – поединок 11-го тура между «Москвой» и «Сатурном» был перенесен. Тем не менее это не повод, чтобы не подвести итоги первой половины турнира. Поделиться своими впечатления
Сюжет
Футбол

–Результаты первого круга стали достаточно неожиданными как для меня, так и для многих специалистов, с которыми мне удается регулярно общаться. Честно говоря, я предполагал, что ЦСКА, как и на протяжении двух последних сезонов, вновь будет в лидерах национального первенства. Наличие таких мастеров, как Вагнер Лав, Жо, Карвалью, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, а также их сыгранность, были своеобразной гарантией успешного выступления армейцев. Именно команда Валерия Газзаева раньше отличалась стабильностью, уверенностью в своих силах, победным настроем. Но это благополучие, видимо, и убаюкало действующих чемпионов. Чтобы встряхнуться, армейцам очевидно нужна свежая кровь. Поэтому Газзаев и привлекает молодежь в стартовый состав. Впрочем, после отъезда бразильцев в сборную, другого выхода у него и нет. Но эти молодые ребята, вчерашние дублеры, увы, почему-то не цепляются за свой шанс. Да и не в состоянии те же Никита Бурмистров или Дмитрий Тихонов по-настоящему конкурировать с Вагнером или Жо. Бразильцам это тоже не идет на пользу. Они понимают, что в клубе им замены нет.

К примеру, в 60-е годы, когда я выступал за московское «Динамо», дублеры у нас были очень сильными. И стоило только дать на тренировке слабину, побегать с ленцой, как молодой игрок мог тут же и безболезненно занять твою позицию. Поэтому все выкладывались на полную катушку. Сейчас же в нашем футболе очень много «сытых» игроков. От этого, по-моему, они слишком медленно прогрессируют или вовсе остановились в своем росте. Никто не будет спорить с тем, что братья Березуцкие, Юрий Жирков, Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк – очень хорошие по российским меркам футболисты. Но, увы, достигнув определенного уровня, они перестали расти. К сожалению, даже нашим ведущим игрокам далеко до международных стандартов. Мастеров международного класса в России нет. Я, по крайней мере, их не вижу.

Теперь о других участниках борьбы за медали – московском «Спартаке», «Локомотиве» и «Зените». С одной стороны, никто из них не потерял шансов на чемпионство – так высока плотность результатов в турнирной таблице. А «Зенит» и вовсе пока находится во главе пелотона. Только вот по игре питерцы выглядят не лучше, скажем, «Динамо» или «Москвы». То же самое можно сказать и о «Спартаке», идущем на втором месте. Впрочем, не только записные фавориты – ни одна из шестнадцати команд премьер-лиги не может похвастать стабильностью. Характерный пример: владивостокский «Луч-Энергия» на своем поле уверенно обыграл с крупным счетом ЦСКА и «Локомотив», но с легкостью уступил скромному нальчикскому «Спартаку» на выезде. Это говорит о том, что аутсайдеры и середняки подтянулись к лидерам, а те, в свою очередь, немного остановились в развитии.

Кто приятно удивил, так это «Динамо». Вряд ли кто-то видел эту команду в тройке после первого круга. Да и как иначе, если в клубе не хватает квалифицированных игроков, чтобы полностью заполнить заявку на игру. Если утрировать, то в запасе у динамовцев только тренеры Андрей Кобелев и Александр Смирнов. Но, несмотря на дефицит исполнителей, команда взлетела очень высоко.

Конечно, для болельщиков нынешний чемпионат выглядит во многом привлекательно. Как я уже говорил, много непредсказуемых результатов, положение команд меняется после каждого тура. Интрига, отсутствие явных фаворитов и безнадежных аутсайдеров (исключение, пожалуй, «Ростов») тоже идет на пользу нашему футболу. Но с точки зрения качества игры чемпионат не слишком, мягко говоря, впечатляет. Очень много посредственных поединков, в которых футболисты ходят по полю чуть ли не пешком, взрываясь лишь на несколько минут. Впрочем, таков уровень нашего футбола, а результаты клубов и сборной на международной арене это лишний раз подчеркивают.

Не радует и невысокая результативность наших нападающих. Характерно, что список бомбардиров возглавляет защитник московского «Динамо» Денис Колодин, которые все шесть мячей забил с пенальти. Любопытно, что то же «Динамо» несколько матчей в первом круге играло вовсе без нападающих. Гораздо большей эффективности ожидал от Сычева, Погребняка, Романа Адамова, но они зачастую небрежно относятся к реализации моментов. Все-таки мастер должен забивать в семи голевых случаях из десяти. Мог бы больше мячей записать на свой счет к концу первого круга спартаковец Роман Павлюченко, хотя он и много пропустил из-за травмы. К сожалению, негативную роль играет и наша пресса. Стоит какому-то футболисту поразить ворота, так ему сразу начинают петь дифирамбы, смаковать забитый мяч. Я не против того, чтобы игроки находились в центре внимания, но не надо забывать, что попадать в ворота соперника – это работа, прямая обязанность форварда, а не какой-то подвиг.

Уверен, что во втором круге борьба за медали станет еще острее. А вот борьбу за выживание, скорее всего, поведут «Ростов», «Луч-Энергия», «Химки» и нальчикский «Спартак».

"