Рус
Eng
Открыли ворота в Европу

Открыли ворота в Европу
Новость

3 июня 2014, 00:00
В Адлере завершилось командное первенство России по легкой атлетике – один из ключевых отборочных стартов для участия в составе нашей национальной сборной на командном чемпионате Европы (21–22 июня в немецком Брауншвейге). Самое большое количество очков набрала команда из Санкт-Петербурга – 555, на втором месте оказалс

Несмотря на то что большинство наших лидеров выступают в эти дни на этапах «Бриллиантовой лиги», состав участников соревнований в Адлере в некоторых дисциплинах был достаточно представительным. «Этими командными соревнованиями мы как бы открываем ворота в летний сезон, – сказал корреспонденту «НИ» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. – Кто-то уже вовсю выступает на крупных международных турнирах, но некоторые лидеры предпочитают сначала выступить дома, а потом уже переключиться на международные старты».

Так, например, в Адлере собрались все ведущие на данный момент спортсмены в прыжках с шестом. У женщин неплохо выступили Ангелина Жук-Краснова (4,65 м) и Анастасия Савченко (4,60). У мужчин – Александр Грипич (5,70) и Антон Ивакин (5,65). В секторе для метания молота можно было увидеть олимпийскую чемпионку и двукратную чемпионку мира Татьяну Лысенко – она метнула снаряд на 70,62 м. «Я впервые с сентября прошлого года сделала такой бросок – за 70-метровую отметку, – подчеркнула Лысенко. – Нынешний сезон я начала позже обычного и сейчас чувствую, что постепенно набираю форму. Что еще порадовало здесь? Конкуренция была как никогда высокой. За 68 метров молот метнули сразу пять спортсменок! До чемпионата Европы у меня запланировано еще два старта, а в Германии я, конечно, постараюсь помочь команде. Командное первенство стоит у меня в календаре как главный старт месяца и второй по значимости после личного европейского первенства, которое пройдет в швейцарском Цюрихе в августе».

Готовится выступить в Брауншвейге и призер московского чемпионата мира в прыжках тройным, чемпионка мира этого года в закрытых помещениях Екатерина Конева. В Адлере она выиграла с результатом 14,83 м, опередив опытную Анну Пятых (14,00) и Ирину Косько (13,77). Еще раз подтвердив, что после ухода из большого спорта Татьяны Лебедевой именно она становится безоговорочным лидером в этой дисциплине не только в России, но и в мире. На две заключительные попытки Конева, учитывая свое явное преимущество над соперницами, даже не вышла. А ее результат в Адлере потянул на вторую позицию в мировом топ- рейтинге и первую в Европе. Хотя для спортсменки это был дебютный старт в новом летнем сезоне. В предстоящие выходные Конева выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме. Ее ближайшая цель – преодолеть 15-метровый рубеж.

После того как олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова взяла в нынешнем сезоне паузу, ситуация в этой дисциплине вырисовывалась не самая радужная. Бронзовый призер лондонской Олимпиады Екатерина Поистогова не смогла показать достойный результат на зимнем чемпионате мира в польском Сопоте, и Маслаков даже сказал, что «сейчас прямо беда с этой дистанцией». Намекая на то, что явного лидера, способного заменить Савинову, в ближайшее время не предвидится. Однако в Адлере Поистогова словно «проснулась», выдав на финише женского финального забега на 800 м скорость, позволившую ей возглавить европейский рейтинг в этой дисциплине, – 1:58.55.

По словам главного тренера сборной России, костяк команды, которая отправится в Германию за престижным трофеем, будет формироваться как раз исходя из результатов прошедшего чемпионата. Но обязательно будут учитываться и результаты тех, кто выступает сейчас на престижных международных соревнованиях. А поскольку срок подачи заявки на командный чемпионат Европы истекает только 12 июня, у тренерского штаба появится возможность пополнить состав участников по итогам еще двух российских стартов – турнира на призы Юлии Печенкиной и «Московского вызова» (Moscow Challenge).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter