Рус
Eng
Колумбийские страсти

Колумбийские страсти

3 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Победой колумбийца Найро Кинтаны завершился первый велосипедный Гранд-тур сезона – «Джиро д’Италия». Нельзя сказать, что триумф 24-летнего спортсмена стал сенсацией, ведь в прошлом году он занял второе место на «Тур де Франс». Однако на пути к первому в карьере серьезному титулу Найро не сумел избежать сложностей и даж

Долгое время в гонке лидировал экс-чемпион «Тур де Франс» Кэйдел Эванс, но австралийский ветеран не выдержал испытания горами и в итоговой классификации откатился ближе к концу первой десятки. Зато Кинтана наоборот начал «Джиро» посредственно – страдал от простуды и воспаления уха, а в одном из завалов получил даже небольшие травмы. Как следствие, молодой колумбиец довольно долго оставался в тени и перехватил лидерство только на последней неделе, после 16-го этапа. Причем при весьма противоречивых обстоятельствах. По ходу этапа представителям многих команд показалось (как они уверяют, не без оснований), что организаторы объявили из соображений безопасности нейтрализацию крутого спуска с вершины Стельвио. Это сообщение ненадолго даже появилось в официальном «Твиттере» организаторов «Джиро», правда, затем исчезло. Но пока лидер гонки колумбиец Ригоберто Уран спускался дисциплинированно, медленно и без риска, Кинтана с несколькими другими лихачами рванул вниз на полной скорости и создал приличный отрыв от главных конкурентов, который еще и увеличил на заключительном подъеме.

Проигравшие гонщики и спортивные директора их команд дружно выражали возмущение, предлагая или отменить спорные результаты этапа, или хотя бы оштрафовать беглецов на две минуты. Но директор «Джиро» Мауро Веньи на это пойти отказался, дав понять – никакой официальной команды сбросить темп не было, и если кто-то что-то не так понял – это их проблемы… Подобной точки зрения придерживался и Кинтана. «Есть гонщики, которые просто не могут смириться с поражением. Действия несогласных велосипедистов и их спортивных директоров, требования оштрафовать меня – просто смешны, ведь я спускался по той же дороге, что и остальные, и делал это на велосипеде, а не на машине или мотоцикле», – приводит слова колумбийца cyclingnews.com.

В концовке гонки превосходный горняк Кинтана еще больше увеличил свое преимущество над оппонентами, опередив в итоге второго призера, своего соотечественника Урана на две минуты и 58 секунд, а занявшего третьего место молодого итальянца Фабио Ару из Италии на четыре с лишним минуты. Отметим, что после награждения Уран и Ару признали – Найро заслужил победу. «Мечта стала явью. В прошлом году «Тур де Франс» позволил мне показать, кто такой Кинтана. А сейчас, на «Джиро», я подтвердил свой статус и способности. Теперь весь мир знает, что я готов бороться за победы в Гранд-турах», – заявил лидер команды «Мувистар», пообещав в следующем году сконцентрироваться на «Тур де Франс».

Не исключено, что лидер российской команды «Катюша» Хоакин Родригес мог бы составить колумбийцу серьезную конкуренцию, но падения, травмы и сходы – неотъемлемая часть велоспорта. Что ж, теперь испанец изменит свои планы. Он не только планирует бороться за победу на домашней «Вуэльте», но и намерен выступить на «Тур де Франс», где, правда, собирается сражаться не за высокое место в общем зачете, а за отдельные этапы и звание «горного короля». Но аппетит, как известно, приходит во время еды…

Формально же лидерами российской «Катюши» на «Большую петлю» остаются пропускавшие «Джиро» россиянин Юрий Трофимов и словенец Симон Шпилак. Кстати, лучшим из наших соотечественников на итальянском Гранд-туре стал вовсе не представитель «Катюши», а Иван Ровный из другой российской команды «Тинькофф-Саксо» – он финишировал 46-м. Лидер «Тинькофф-Саксо» поляк Рафал Майко занял в генеральной классификации шестое место, а удачнее всех в «генерале» из «Катюши» выступил испанец Альберто Лосада (36-й).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter