Рус
Eng
Фонтан эмоций

Фонтан эмоций

3 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российская теннисистка Мария Шарапова, пусть и впервые на Открытом чемпионате Франции-2014 проиграла сет, все равно вышла в четвертьфинал турнира. Причем справилась с австралийкой Самантой Стосур в своем фирменном стиле, значительно прибавив по ходу встречи. Это подтверждает и итоговый счет – 4:6, 6:4, 6:0. В своем сле

Если ту же Уильямс-младшую Мария не может обыграть вот уже без малого десять лет, то еще одну любительницу мощного атакующего тенниса Стосур она побеждает регулярно. Об этом свидетельствует и счет личных встреч в ее пользу, который в воскресенье вечером стал уже 14:2. На грунте перед нынешним Открытым чемпионатом Франции соперницы встречались трижды, и Мария неизменно брала верх. Хотя не сказать, что чемпионка US Open Стосур не умеет играть на земляных кортах. Еще как умеет, что в последнее время регулярно доказывала как раз на «Ролан Гаррос». В 2010-м она добралась в Париже до полуфинала, еще дважды выходила в полуфинал. Правда, в нынешнем сезоне Саманта не слишком блистала и с середины января не могла выиграть больше двух матчей подряд. Но на «Ролан Гаррос» это удалось, причем в третьем круге Стосур справилась с финалисткой Открытого чемпионата Австралии словачкой Доминикой Цибулковой. Да и матч против Шараповой она начала просто замечательно. И вполне могла так же замечательно его и завершить, находясь буквально в шести мячах от выигрыша второго сета и встречи в целом. Но после двойной ошибки при счете 3:4 и 30:30 на своей подаче Мария заиграла просто потрясающе. Буквально деморализовав соперницу градом мощных и точных ударов и, конечно же, превосходной первой подачей.

Неудивительно, что россиянка взяла девять геймов подряд! С того момента и до окончания встречи Шарапова показывала, пожалуй, лучший грунтовый теннис в карьере. Причем она и сама это понимала, буквально фонтанируя энергией и очень эмоционально реагируя на свои успехи. «В первой партии Саманта действовала очень здорово, хорошо подавала, к тому же мне никак не удавалось реализовать брейк-пойнты. Во второй партии также все шло не слишком гладко, но я счастлива, что удалось переломить ситуацию. Почему я вела себя столь эмоционально? А почему нет?! На предыдущем «Большом шлеме» вылетела как раз в четвертом круге, сейчас проиграла первый сет сопернице, проводящей отличный турнир. Но все равно совершенно не собиралась ходить по корту с опущенной головой», – прокомментировала свою победу Шарапова.

Не секрет, что в последние годы Мария превратилась в настоящую королеву грунтового тенниса. В четвертьфинал «Ролан Гаррос» она вышла уже в четвертый раз подряд, причем на трех предыдущих турнирах этой стадией не ограничивалась, а в 2012-м и вовсе завоевала титул. Нынче шансы россиянки также котируются достаточно высоко, особенно учитывая ранний вылет Серены Уильямс. Понятно, что недооценивать 20-летнюю Гарбин Мугурусу нельзя – испанка прогрессирует бешеными темпами и совершенно заслуженно добралась впервые в карьере до четвертьфинала «Большого шлема». Но все же обыграть Шарапову ей будет очень нелегко. Кстати, в другой четвертьфинальной паре в верхней части сетки сыграют 14-я сеяная испанка Карла Суарес-Наварро и 18-я сеяная Южени Бушар из Канады, так что дорога к решающему матчу у Шараповой не выглядит слишком уж трудной.

Главное – не расслабляться. Как расслабился в своем матче 1/8 финала против латыша Эрнеста Гулбиса швейцарец Роджер Федерер. Один из величайших теннисистов всех времен выиграл первый сет на тай-брейке, а во второй партии вел 5:3 и 40:15 на своей подаче. Но, находясь в выигрышной позиции у сетки, направил мяч прямо на ракетку оппоненту. Эта ошибка, допущенная, судя по всему, из-за небрежности, оказалась для Федерера роковой. Гулбис воспрял духом, спас партию и в итоге завершил матч в свою пользу со счетом 6:7, 7:6, 6:2, 4:6, 6:3. Впервые с 2004 года Роджер «пролетел» мимо четвертьфинала на «Ролан Гаррос». «Поражение во втором круге Уимблдона-2013 от украинца Сергея Стаховского стало для меня шоком. Сложно было пережить неудачу и в четвертом раунде прошлогоднего Открытого чемпионата США от испанца Томми Робредо. Но нынешнее поражение еще болезненнее, ведь я находился в хорошей форме», – не скрывал своего разочарования Федерер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter