Рус
Eng
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков
Новость

3 июня 2011, 00:00
«В футбольную семью затесались случайные люди»

– За те 30 лет, что я входил в исполком ФИФА, в стенах этой организации случился всего лишь один маленький скандальчик. Накануне чемпионата Европы 1996 года одного из крупных чиновников заподозрили в том, что он занимается перепродажей билетов. Его быстро освободили от занимаемой должности. Решение было принято мгновенно. И я не скажу, что в те времена в ФИФА царила идиллия. Тогда тоже боролись за власть и влияние, но более корректными способами. Сейчас все изменилось. Обстановка взорвалась в мае прошлого года, когда между несколькими федерациями началась нешуточная борьба за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Прибыль от проведения турнира такого уровня составляет уже более миллиарда долларов. Кроме того, это возможность развить всю инфраструктуру целого государства. Речь ведь идет не только о строительстве новых стадионов, но и аэропортов, гостиниц, дорог и прочего. Чемпионат мира – это всегда престижно.

И вот, по-моему, осенью прошлого года тогдашний глава английской заявочной компании лорд Трисмэн брякнул своей бывшей секретарше, что Россия якобы вступила в сговор с Испанией! Мы, по его словам, через судей должны обеспечить победу испанцам на чемпионате мира-2010, а они – помочь нам получить первенство-2018. Об этом разговоре узнали журналисты. Но в итоге Трисмэну пришлось оставить свою должность, а нашей стране были принесены извинения. Это был первый виток скандалов, который был связан с нелепым поступком всего лишь одного человека.

Что было потом? На чемпионате мира в ЮАР англичане выступили не слишком удачно, поэтому нацелились на первенство 2018 года. В дело включились их СМИ, которые спровоцировали членов исполкома ФИФА Темарии и Адаму, подослав к ним псевдоэмиссаров американской заявки. Я хорошо знаю Темарии, это образованнейший и умнейший человек. И я не понимаю, как он угодил в эту историю. Слышал, ему очень хотелось, чтобы в Окленде был построен современный футбольный центр. Все случившееся было журналистской провокацией, тем не менее комитет по этике ФИФА сразу и решительно отстранил обоих от любой деятельности, связанной с футболом. То есть федерация не бездействовала, не сидела сложа руки.

Наконец, третий виток скандалов начал раскручиваться уже после того как англичане провалили свою заявку. И тут уже британцы не поскупились на голословные обвинения ФИФА в коррупции. Тот же Трисмэн выступал даже в парламенте, где сообщил, что знает имена четырех продажных членов исполкома, но никаких доказательств не привел, обещал предоставить их позже. На мой взгляд, эта ситуация была похожа не столько на скандал, сколько на истерию со стороны проигравших.

Что касается скандалов перед выборами президента ФИФА... В данном случае федерация, на мой взгляд, также сработала оперативно, отстранив от футбольной деятельности бен Хаммама и Уорнера фактически только по подозрению в коррупции. А вообще в футбольном мире больше разговоров об этой самой коррупции, нежели реальных событий. А причина скандалов, думаю, прежде всего в том, что в футбольную семью затесались случайные люди, типа английского лорда Трисмэна. Они и портят репутацию организации, создававшуюся годами. Вот у многих других международных федераций настоящие проблемы, связанные, в частности, с применением допинга. У нас этого нет.

Тем не менее Блаттер сейчас готов инициировать серьезные перемены, в том числе с целью предотвращения возможностей для коррупции. Отныне страна-хозяйка чемпионата мира будет выбираться конгрессом ФИФА, а не исполкомом. То же самое касается членов комитета по этике. Решено создать специальную комиссию по расследованиям с самым широким кругом полномочий, вплоть до права назначить проведение внеочередного конгресса. Кстати, англичане, требовавшие переноса выборов президента ФИФА, остались в явном меньшинстве со своими подозрениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter