Рус
Eng
Александр Горшков

Александр Горшков

3 апреля 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
На прошлой неделе в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководством федераций хоккея и фигурного катания, где обсуждалась идея создания на базе олимпийских объектов спортивно-образовательного детского центра. Кроме того, предполагается передать ледовую арену «Айсберг», на которой пройдет олимп

– Александр Георгиевич, помнится, в декабре 2012 года, после сочинского финала Гран-при, вы выступили за то, чтобы сохранить для фигуристов ледовую арену «Айсберг» после Олимпиады...

– Это так, ведь «Айсберг» получился на редкость удачным местом для соревнований по фигурному катанию. В нем даже аура какая-то особая сложилась, настолько он уютный и комфортный. Трибуны вмещают 12 тысяч зрителей, а зал при этом выглядит компактным. От тренеров и спортсменов поступали очень хорошие отзывы. Мои слова о том, что хотелось бы сохранить эту «сказку», были сказаны на эмоциях. Но в истории есть много примеров тому, как олимпийские объекты приносят большую пользу и в других областях. Поэтому, когда коллеги из велоспорта сказали, что есть план превратить наш дворец в трек, отнесся к этой идее с пониманием. Ведь нам вместо «Айсберга» предлагают использовать в Сочи три ледовые площадки, а у велосипедистов, насколько мне известно, сегодня нет ни одного крытого трека, отвечающего современным требованиям. Да и конструкция дворца, как выяснилось, позволяет провести перепланировку в велотрек достаточно быстро.

– Но фигуристам придется делить лед с хоккеистами, а практика показывает, что это не так просто?

– Мы уже разговаривали на эту тему с Владиславом Третьяком и пришли к мнению, что сможем поделить лед без взаимных обид и претензий. Плюс в нашем распоряжении остаются еще два тренировочных катка, расположенных рядом с «Айсбергом». На мой взгляд, более чем достаточно.

– В чем вы видите главный плюс создания в Сочи Всероссийского спортивно-образовательного центра, модель которого предложил президент страны?

– В том, что он будет работать не только на спорт высших достижений, но и на массовость. Пока идея еще не проработана в деталях, но если все будет организовано так, как планируется, и государство возьмет на себя бюджетные расходы, естественно, это будет хорошим подспорьем тем школам и центрам фигурного катания, откуда мы уже много лет получаем резерв. Ведь и хоккей, и фигурное катание – не дешевые виды спорта, многие родители по-настоящему талантливых детей не могут обеспечивать растущий уровень затрат, начиная от экипировки и пошива костюмов и заканчивая поездками на соревнования. А как показывает практика, чемпионами становятся как раз дети из малообеспеченных семей. Они больше мотивированы на успех, больше настроены на тяжелую работу. Я надеюсь, что Олимпийские игры подстегнут интерес к нашему виду спорта в южном регионе России и мы получим не только еще одну современную базу подготовки национальной сборной, но и крупный центр фигурного катания, где действительно будут растить чемпионов.

– Саночники, бобслеисты, лыжники говорят о том, что сейчас на олимпийских трассах нужно провести не один тренировочный сбор, чтобы можно было говорить о каком-то дополнительном преимуществе перед соперниками. А для фигуристов эффект своего поля насколько важен?

– У нас своя специфика. Особенность льда, его качество, жесткость, мягкость, освещение зала, даже акустика играют важную роль. Поэтому фигуристам тоже надо привыкнуть к месту проведения соревнований. Незнание всех этих нюансов к стрессу, конечно, не приведет, но дополнительную нагрузку на психику создать может. Поэтому мы планируем провести в «Айсберге» несколько сборов, а первый, скорее всего, состоится уже в июне.

– В ближайшие дни состоится последний крупный турнир сезона – командный Кубок мира. Насколько важны его результаты в свете того, что и на Олимпиаде будут разыгрываться медали в команде?

– Я бы не стал сравнивать формат нынешнего турнира с тем, что мы увидим в Сочи. На Олимпиаде в команде будут выступать одна спортивная пара, один танцевальный дуэт, по одному одиночнику и одной одиночнице, а не по двое, как сейчас. Организатор Кубка мира – Япония, которая именно в одиночных видах имеет наиболее сильные позиции. Ну и потом, сейчас уже конец сезона, даже многие лидеры выглядят не такими свежими, как на том же чемпионате мира. Поэтому мы едем туда не для того, чтобы показать выдающийся результат, а для того, чтобы «поймать» саму идею таких соревнований, почувствовать командный дух.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter