Рус
Eng
Сила в «Динамо»

Сила в «Динамо»

3 апреля 2013, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Московское «Динамо» стало первым финалистом хоккейного Кубка Гагарина. В понедельник подопечные Олега Знарока завершили на своей площадке серию с санкт-петербургским СКА, поставив в ней жирную точку – 5:1. Таким образом, бело-голубые будут второй раз подряд претендовать на титул лучшего клуба Континентальной лиги. В пр

Удивительная все-таки команда «Динамо». Второй год подряд эта по большому счету «рабочая лошадка» разбирается с «огненным конем» – самым денежным, самым мощным и самым амбициозным проектом Континентальной хоккейной лиги под названием СКА (Санкт-Петербург). Конечно, раньше армейцев с берегов Невы били коллективы и попроще – например, московский «Спартак», но тогда они, пожалуй, не были такими матерыми и такими озлобленными постоянными неудачами в плей-офф. В этом сезоне питерцы бросили, казалось, еще большие силы и еще больше миллионов на достижение вожделенной цели – завоевание Кубка Гагарина. А результат все тот же – поражение от «Динамо» в финале Западной конференции.

Хотя если говорить про СКА, ему вновь не удалось решить ряд проблем. Более того, зачастую клуб создает их сам. Взять ту же тренерскую замену по ходу сезона. Каким бы замечательным специалистом ни был финн Юкка Ялонен, которого поставили вместо чеха Милоша Ржиги, понятно, что ему требовалось время на знакомство с командой. Да, он выиграл чемпионат мира со сборной Суоми, но он не Юлий Цезарь, чтобы прийти, увидеть и победить. Команду свою в итоге Ялонен узнал, но, думается, только во время серии с «Динамо», потому что подмосковный «Атлант» и череповецкую «Северсталь» она проглотила довольно обыденно, так и не почувствовав вкуса настоящего плей-офф. Да и с лигой нашей финн был явно плохо знаком, чтобы сразу стать в ней знаковой фигурой. Плюс (или точнее – минус) языковой барьер. Возникло ощущение, что Ялонен не мог адекватно реагировать на вызовы каждого конкретного матча с «Динамо», то есть непосредственно на скамейке запасных. Так стоило ли менять тренеров уже на переправе? Правда, многие уверены, что с Ржигой в этом Кубке Гагарина армейцы вообще пролетели бы со свистом. Тогда непонятно, почему именно ему доверили команду перед сезоном.

Кроме того, менеджменту СКА не удалось качественно закрыть легионерские позиции. Из иностранцев претензий нельзя предъявить, наверное, только к канадскому защитнику Кевину Даллмену. Чех Петр Пруха подвержен травматизму, швед Тони Мортенссон и норвежец Патрик Торесен почему-то бледно выглядели в плей-офф, а приглашение финна Теему Рамстедта вообще вызвало неудомение. Ну и вратарский вопрос остался открытым. Только в противостоянии с «Динамо» выяснилось, что основным голкипером СКА является Илья Ежов. Он делал, что мог, но, наверное, для успеха в Кубке Гагарина нужен был более искушенный и мастеровитый персонаж. Такой, как у «Динамо», – Александр Еременко. Словом, если у одних горе от ума, то у петербургского клуба – от денег. Вроде кого угодно в состоянии купить, а все равно что-то не складывается...

У «Динамо», наоборот, все складывается. И вроде команда без звезд (мнимых и реальных), но какая работящая, управляемая, духовитая. У нее даже нет, в отличие от всех остальных, ярко выраженного первого звена, которое, как правило, дает результат. В прошлом году было – Михаил Анисин, Константин Горовиков, Лео Комаров. Но последний уехал играть за океан, а первый поссорился с руководством и тоже уехал, в Череповец. Тройки-лидера не стало. Конечно, эту проблему могли бы снять Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем, надевшие динамовскую форму на время локаута в Национальной хоккейной лиге, однако иных уж нет, а те далече. «Динамо» справляется и так. А тяжелейшую серию со СКА бело-голубые вообще вытащили тремя центрфорвардами. Уму непостижимо, но Горовиков, Сергей Соин и Алексей Цветков сделали это.

Кстати, по ходу западного финала Знарок был недоволен игрой Якуба Петружалека и Марека Квапила, вследствие чего чешские форварды проводили на льду гораздо меньше времени, чем их партнеры. После третьего поединка со СКА главный тренер динамовцев даже заявил: «Почему не играет Петружалек? Потому что в моей команде играют только мужики». И что, чехов отправляют в глубокий запас? Нет, и в шестой, решающей встрече они организовали три шайбы, а Квапил сделал хет-трик. Когда Знарока спросили, почему Петружалек играет после столь жесткой критики, наставник ответил: «Ну, видимо, не зря я в институте учился»... Впрочем, о «Динамо» наверняка еще много придется говорить. В течение финала Кубка Гагарина.

Любопытно, что поздно вечером накануне шестого матча серии со СКА в стан бело-голубых нагрянули с проверкой представители Российского антидопингового агентства. Как водится, в этой акции узрели определенный политический подтекст – антидинамовский. Президент КХЛ и СКА Александр Медведев предложил не искать здесь никакого подвоха. «То, что РУСАДА приняло такое решение, – это его право, – цитирует главу лиги sportbox.ru. – Насколько я знаю, положительных проб не было, а это означает, что наши хоккеисты играют по-честному. Жаловаться на процедуры не стоит. Хочу отметить, что и судейские бригады отработали хорошо, несмотря на давление, которое они испытывают, в том числе со стороны болельщиков. Мне кажется, в арбитров никто камень не бросит».

«Динамо» заслужило победу в серии, – также сказал Медведев. – И это урок всем владельцам, менеджерам, спонсорам, говорящий о том, что хорошая команда не строится за одну ночь. Быстро только кошки родятся. Вспомним Знарока, который пришел в ХК МВД и в первый сезон даже в плей-офф не попал. У руководства клуба хватило ума оставить его у руля команды, и мы видим результат. Многие игроки этого состава «Динамо» прошли школу ХК МВД, и теперь хоккеисты понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. А в самых трудных матчах это многое решает. В общем, столкновение двух школ, двух характеров стало украшением плей-офф, а впереди нас ждет не менее захватывающий финал. Останется ли у руля СКА Ялонен? Я считаю, надо не тасовать колоду тренеров, а дать людям возможность поработать. На мой взгляд, он привнес в игру СКА, которая была очень яркой, дисциплину и систему. Причем не засушил хоккей. Ребята играли весело, в атакующей манере».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter