Рус
Eng
Чемпионы в Европе

Чемпионы в Европе

3 апреля, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В минувшее воскресенье московское «Динамо» стало обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола. В двухраундовом финале динамовцы одолели польскую «Ресовию», взяв верх и в гостях, и дома с одинаковым счетом 3:2. Напомним, недавно Лигу чемпионов выиграл казанский «Зенит», так что два самых престижных клубных трофе

Кубок ЕКВ в принципе можно назвать итальянским турниром. С 1991 года клубы из этой страны выигрывали его 19 раз! И лишь трижды за данный период трофей уезжал в другую часть света – в Россию. В 2007-м им завладел новоуренгойский «Факел», в 2009-м – белгородский тогда «Локомотив-Белогорье» и вот сейчас «Динамо». Кстати, всемогущую в мужском клубном волейболе Италию в нынешнем сезоне очень серьезно потеснили наши и польские команды. Ее представители не то что остались без титулов – даже в финалах не участвовали, и это при наличии таких монстров, как «Трентино», «Кунео», «Мачерата». Лигу чемпионов разыграли казанский «Зенит» и «Скра» из Бельхатова, Кубок ЕКВ – московское «Динамо» и «Ресовия» из Жешува, а решающая стадия Кубка вызова вообще получилась сугубо польской – «Ченстохова» взяла верх над варшавской «Политехникой». Конечно, очень приятно констатировать, что два еврокубка из трех достались российским клубам. Между прочим, именно «Зенит» одолел трехкратного победителя Лиги чемпионов «Трентино», да и «Динамо» перебороло в полуфинале Кубка ЕКВ итальянскую «Монцу». Так что наши команды разобрались со всеми своими главными конкурентами на европейской арене.

Если напомнить весь путь динамовцев к этой победе, то сначала они сломили сопротивление украинского «Локомотива», затем – «Белогорья», потом были турецкий «Халкбанк», греческий «Ираклис», «Монца» и, наконец, «Ресовия». Первый матч в Жешуве бело-голубые выиграли на тай-брейке. Не обошлось без него и в ответном поединке, который «Динамо» пришлось проводить в какой-то степени тоже в гостях – пусть и в Москве, но не в родном дворце на улице Лавочкина, а в универсальном зале «Дружба». Впрочем, необходимую поддержку трибун номинальные хозяева получили, и она, по их словам, очень помогла, особенно в трудные для динамовцев моменты, коих, как и в первой встрече, было предостаточно. О напряжении и бескомпромиссности финальной битвы красноречиво говорит счет – 28:30, 25:22, 26:24, 24:26, 15:9. 30 очков набрал диагональный москвичей Николай Павлов, а по сумме двух матчей с «Ресовией» в его активе 54 результативных балла. Логично, что именно его признали самым ценным игроком Кубка ЕКВ. Хотя, естественно, нельзя не отметить и других волейболистов, на чьи плечи легла основная нагрузка в этом турнире, – связующего Сергея Гранкина, доигровщиков Петера Вереша, Дениса Калинина, блокирующих Дэвида Ли, Дмитрия Щербинина, либеро Романа Брагина... Ну и, разумеется, главного тренера команды Юрия Чередника. Он настолько был опустошен после победы, что смог, по сути, лишь поблагодарить болельщиков, подопечных и произнести традиционное: «Мы – чемпионы».

«Матч сложился очень тяжело, но мы и не рассчитывали на легкую победу, – чуть больше сил на интервью осталось у Павлова. – Соперник силен, очень важно, что мы выиграли в Польше. Хотя и в Москве проще не было, но мы заслуженно победили. Конечно, легче играть в своем зале, но пришлось здесь, в «Дружбе». Спасибо болельщикам, которые неистово поддерживали нас на протяжении всего матча. Не ожидал, что мне дадут звание MVP. У меня не все получилось. Вообще, выиграла команда, ребята отдали все».

Однако спортивная жизнь такова, что сейчас динамовцам даже некогда толком отпраздновать свой международный триумф. Уже в среду им предстоит выйти на площадку и провести третий матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата России против подмосковной «Искры». И хотя они находятся в шаге от победы и здесь, ведя 2:0, расслабляться, конечно, еще рано. К тому же своего соперника по финалу уже ждет «Зенит», который, пока динамовцы брали Кубок ЕКВ, благополучно завершил выяснение отношений с новосибирским «Локомотивом». К слову, уже известны финалисты женского чемпионата России, где состоится как раз казанско-московское противостояние – только двух «Динамо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter