Рус
Eng
У российских биатлонисток появились шансы на реабилитацию по допингу

У российских биатлонисток появились шансы на реабилитацию по допингу

3 марта , 17:52СпортPhoto: Marcus Cyron / wikipedia.org
Речь идет об Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2017 году за, якобы, употребление допинга на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи и лишены завоеванных там медалей.

Адвокат Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной Алексей Панич заявил во время слушания в Международном спортивном арбитраже (CAS), что подписи на всех показаниях информатора WADA Григория Родченкова, на основании которых обвинили спортсменок, поддельные. CAS потребовал от МОК объяснений ситуации в связи со вновь открывшимися обстоятельствами в течение суток. К слову, CAS и ранее уже принимал решение в пользу обвинявшихся в употреблении допинга россиян - в 2018 году оправдали сразу 28 спортсменов.

По мнению спортивного журналиста Алексея Осина, если выяснится, что подписи Григория Родченкова действительно были фальшивыми, а другие существенные доказательства нарушений антидопинговых правил отсутствуют, то шансы реабилитировать Зайцеву, Романову и Вилухину очень высоки:

- Там дело было не в подписях, а в том, что нельзя было основываться только на показаниях одного человека, - отметил Алексей Осин в интервью радио Sputnik. - Если были возможные попытки скрыть пробы, добавлена соль или царапины на крышках, людей дисквалифицировали. Тех, у кого не было ни допинга, ни следов, они просто значились в списках Родченкова, оправдали. Так что если представлены документы с фальшивыми подписями и больше ничего существенного, высокие шансы оправдать девушек.

В середине февраля 34-летний российский биатлонист Евгений Устюгов был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи Международным союзом биатлонистов, все результаты Устюгова с 27 августа по конец сезона-2013/2014 годов были аннулированы.

Из-за этого вся российская команда потеряла золотые медали и лидерство в медальном зачете Олимпиады в Сочи. Также и олимпийская чемпионка 2010 года по биатлону, россиянка Светлана Слепцова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. 22 февраля итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов Евгения Гараничева и Александра Логинова в Антхольц-Антерсельве и в номере их тренера Александра Касперовича, которого обвинили в поддельной аккредитации. Логинова же ранее тоже обвиняли в употреблении допинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter