Рус
Eng
Фигуристам придумали новый турнир

Фигуристам придумали новый турнир
Новость

3 марта 2016, 00:00
Фигуристам придумали новый турнир

Нынешний сезон в фигурном катании завершится не командным турниром в Японии, как это было в прошлом году, а новыми соревнованиями Team Challenge Cup, которые пройдут 22–24 апреля в американском Спокане. В нем примут участие команды трех континентов – Европы, Северной Америки и Азии. Каждая должна быть представлена тремя одиночниками и одиночницами, двумя танцевальными дуэтами и двумя спортивными парами.

Не совсем обычно будет осуществляться и отбор участников. Сначала в команды автоматически попадут по два первых номера мирового рейтинг-листа по состоянию до 1 января 2016 года, но по одному представителю от страны. Таким образом, в сборную Европы уже вошли россияне Елизавета Туктамышева, Сергей Воронов, а также пара Ксения Столбова и Федор Климов. Еще по одному участнику в женском и мужском одиночном катании определят болельщики путем голосования. Окончательный состав участников Team Challenge Cup станет известен по окончании чемпионата мира в американском Бостоне.

Кубок трех континентов может стать альтернативой неофициальному командному чемпионату мира, придуманному японскими поклонниками фигурного катания и послужившему прообразом олимпийского командного турнира. Поскольку в нынешнем году эти соревнования в Стране восходящего солнца не проводятся, эстафету решили подхватить американцы. Причем они предлагают довольно внушительный призовой фонд – 617 тыс. долларов.

Между тем пока по-прежнему не ясно, будут ли выступать в нынешнем сезоне победители последнего финала Гран-при Столбова и Климов. Ученики Нины Мозер пропустили отборочный чемпионат России, а затем и чемпионат Европы в Братиславе из-за травмы партнера, но в настоящий момент их фамилии можно увидеть в числе участников мирового первенства в Бостоне. По словам тренера, подготовка к чемпионату мира идет по плану, но с учетом возможностей партнера. Климову, который имел проблемы со спиной, пока сложно выполнять один из ключевых элементов парного катания?– подкрутку. «Без элемента выступать никто не будет. Программа тяжелейшая, рисковать здоровьем Ксении мы не будем», – подчеркнула Мозер.

В том случае, если паре все же придется сняться с соревнований в Бостоне, их заменят первые запасные – Кристина Астахова и Алексей Рогонов, воспитанники двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter