Posted 2 марта 2016,, 21:00

Published 2 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Туманные перспективы

Туманные перспективы

2 марта 2016, 21:00
Сегодня в норвежском Холменколлене стартует чемпионат мира по биатлону. Год назад от провала на этом турнире сборную России спасла сенсационная победа в индивидуальной гонке Екатерины Юрловой, но сейчас гораздо больше надежд связано с мужской командой под руководством немецкого специалиста Рикко Гросса. Да и ее лидеру

Чемпионат еще не начался, а организаторы уже успели получить солидную порцию критики, в том числе даже от своего соотечественника, президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга. Дело в том, что муниципалитет Осло на полмиллиона евро сократил затраты на церемонии награждения и из-за недостатка финансирования решил отказаться от гонок в вечернее время. Последнее обстоятельство особенно больно ударит по телевизионным рейтингам. Но что поделать – на качественное искусственное освещение денег у норвежцев не нашлось.

К самой трассе в Холменколлене претензий нет – опыт проведения здесь лыжных и биатлонных соревнований высочайшего уровня огромный, для болельщиков условия тоже комфортные. Но все же есть и проблемы. Дело в том, что в Холменколлене очень часто меняются погодные условия, а главное – нередко бывает густой туман, который очень мешает биатлонистам. Исполнительный директор чемпионата мира Пер Бергеруд еще несколько недель назад не скрывал своего беспокойства по поводу погоды, рассказывал, что в дни турнира ежедневно будет работать метеоролог. Бергеруд выражал надежду, что в начале марта в Холменколлене обойдется без тумана. Однако в минувший понедельник на биатлонный стадион опустился просто густейший туман, не совместимый с проведением соревнований.

Кстати, на предыдущем чемпионате мира в этом районе Осло, состоявшемся в 2000 году, мужскую эстафету из-за тумана пришлось сначала прервать, а затем и вовсе отменить. Точнее, перенести в Лахти, где победу в итоге одержал российский квартет в составе Виктора Майгурова, Сергея Рожкова, Владимира Драчева и Павла Ростовцева. Всего же на ЧМ?2000 россияне завоевали два «золота» и четыре «серебра».

Думается, нынешний тренерский штаб сборной России и сами спорт–смены не прочь повторить результат 16-летней давности. Но в последнее время наши стреляющие лыжники и лыжницы, как правило, проваливаются на главных стартах сезона. Даже на прошлом, самом успешном с 2009 года, чемпионате мира в Контиолахти в активе россиян было всего две награды – «золото» Юрловой в индивидуальной гонке и «серебро» Шипулина в гонке преследования.

Минувший сезон Антон завершил на втором месте в Кубке мира, сейчас также идет в общем зачете вторым вслед за французом Мартеном Фуркадом. На протяжении шести последних лет Шипулин регулярно брал медали на мировых первенствах, вот только к 28 годам так пока ни разу не стал чемпионом (три «серебра» и две «бронзы»). В текущем сезоне в личных гонках у него было одно первое (в конце января в итальянском Антхольце), два вторых и четыре третьих места. После вояжа на североамериканские этапы Кубка мира Шипулин совсем чуть-чуть передохнул, а затем прошел сборы под Санкт-Петербургом на базе в Кавголово вместе с Дмитрием Малышко, Алексеем Волковым и Максимом Цветковым. На днях он выиграл у товарищей по команде контрольную тренировку на дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами, допустив всего один промах. Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс остался доволен, заявив, что лидер находится в хорошей форме.

Как насчет остальных? Помимо упоминавшихся выше, в состав команды были включены три участника недавнего чемпионата Европы в Тюмени. Вопросов по Евгению Гараничеву, занимающему в общем зачете Кубка мира-2015/16 восьмое место, не было изначально. Антон Бабиков доказал свою состоятельность высокими результатами в Сибири, а чрезвычайно быстрого, но нестабильного в стрельбе Матвея Елисеева пригласили, можно сказать, на перспективу. Естественно, от мужской сборной ждут медалей, в том числе и в эстафете. Однако медальные планы в Союзе биатлонистов России, наученные горьким опытом, предпочитают не озвучивать. Хотя министр спорта Виталий Мутко четко дал понять: должно быть «золото».

Что касается женщин, в Холменколлен отправились всего шесть биатлонисток – Юрлова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. Понятно, что тренерский штаб во главе с Сергеем Коноваловым главные надежды возлагает на Подчуфарову с Юрловой, которые выиграли по одной гонке на этапе Кубка мира в Антхольце. Заключительный сбор перед чемпионатом костяк женской команды провел в норвежском Бейтоштолене. И первые результаты этой подготовки мы увидим уже сегодня в смешанной эстафете.

"