Рус
Eng
Данила Акимов

Данила Акимов
Новость

3 марта 2015, 00:00
В Фалуне завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России завоевала одну золотую и одну серебряную медали. Обе награды нашей команде принесли лыжники – Максим Вылегжанин, ставший лучшим в скиатлоне, и Алексей Петухов с Никитой Крюковым, которые отличились в командном спринте. К сожалению, российские лыж

– Почему наши лыжницы выступили столь неудачно? Или, может быть, просто мы ждем от них больше, чем они могут показать?

– В целом, конечно, выступили не так, как могли бы и как хотелось. Но каждую гонку нужно рассматривать отдельно. В марафоне, например, девушки бежали на своем уровне, примерно по тем же результатам, которые они показывали на этапах Кубка мира. Немного не повезло в командном спринте, где после падения в полуфинале девчонкам пришлось потратить слишком много сил. А вот за эстафету действительно обидно (седьмое место. – «НИ»). Да и от Юлии Чекалевой мы ждали большего на этом чемпионате мира.

– Та же Чекалева очень красноречиво прокомментировала эстафету: «Стартовала одна и финишировала одна. Не видела даже спин тех, кто уходил на четвертый этап до меня». Сборная России уступила чемпионкам мира – норвежкам 2 минуты 40 секунд. Неужели мы всерьез рассчитывали здесь на медали?

– В эстафете у нас были самые высокие шансы завоевать медаль, скажем так. А почему нет? Каждую гонку можно и нужно начинать с чистого листа, и эстафета не исключение. Здесь же многое зависит не только от физической готовности, но и от самочувствия в данный момент, от погоды… У нас на втором этапе провал вышел (за сборную России выступали Анастасия Доценко, Алевтина Таныгина, Наталья Жукова и Чекалева. – «НИ»). Доценко боролась, а вот Таныгина не оправдала ожиданий. Но тут надо учитывать и тот факт, что Алевтина была единственной в этой четверке, кто не выступал ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира. Но в сезоне она бегала хорошо, стабильно держала свой уровень. Возможно, психологически не справилась. Конечно, седьмое место – это не наш уровень.

– А что случилось с лидером сборной Чекалевой? Только ­16-е место в скиатлоне, в гонке на 10 километров – 28-е, потом болезнь…

– На мой взгляд, Юля вполне могла бороться за место в десятке. Нужно смотреть, анализировать, хотя, если говорить о той же эстафете, свой этап она отработала нормально. А на «десятке» снегопад, считаю, спутал все карты. Там вообще была не гонка, а лотерея. Чекалева стартовала в конце шестого десятка, шансы на то, что результат получится приличный, уже изначально были минимальными. Не случайно «серебро» и «бронзу» в той гонке выиграли американки, которые до этого никогда не отмечались на подиуме, – настолько она была непредсказуема.

– Теперь будете вносить ­какие-то коррективы в подготовку к следующему сезону?

– Меньше всего сейчас хотелось бы шарахаться из стороны в сторону. Болельщикам всегда хочется быстрого результата, но так не бывает. Мы начали определенную работу, закладываем фундамент и должны довести начатое до конца. Конечно, сделаем подробный анализ, обязательно разберемся в причинах неудач и будем продолжать работать дальше. Нужно время, чтобы девушки адаптировались к новой методике подготовки.

– В чем ее суть?

– Прежде всего в том, что очень резко возросли нагрузки, увеличилась интенсивность тренировок. Должен пройти год, а то и два, чтобы организм научился их переваривать. И молодежь должна подтянуться. Появятся результаты – и психологически девочкам станет гораздо легче выходить на старт, здесь же все взаимосвязано. Если мы на этапах Кубка мира стабильно начнем попадать в десятку, не только одна Чекалева, а две-три спортсменки, тогда уже можно будет рассчитывать на медали чемпионата мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter