Рус
Eng
Не думай о «Торино» свысока

Не думай о «Торино» свысока

3 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Московское «Динамо» и санкт-петербургский «Зенит» в воскресенье вечером получили прекрасную возможность сравнить силы своих соперников по 1/8 финала футбольной Лиги Европы. В 25-м туре чемпионата Италии «Торино», который достался питерцам, на своем поле одолел будущего оппонента москвичей «Наполи» (1:0). Тем временем в

Сразу после жеребьевки очередного раунда плей-офф Лиги Европы наши футбольные эксперты дружно признали: «Зениту», мол, повезло. «Торино», по их мнению, соперник заурядный и для лидера чемпионата России не опасный. Доподлинно неизвестно, видел ли кто-нибудь из уважаемых специалистов матчи с участием туринцев в текущем сезоне, но то, что они достаточно сильны, стало понятно при первом же детальном рассмотрении объекта.

Вообще, 67-летнего наставника команды Джампьеро Вентуру на Апеннинах многие называют одним из самых умных и, несмотря на возраст, прогрессирующих тренеров. Приняв «Торино» в 2011 году, когда клуб был середняком Серии В, он всего за один сезон вывел его в элитный дивизион, а затем и в еврокубки.

Да, в чемпионате Италии «быки» пока не претендуют на высокие места, но уже научились больно бодать фаворитов. Так случилось и воскресным вечером, когда им удалось притормозить мечтающий о медалях «Наполи». Единственный мяч в противостоянии будущих соперников «Зенита» и «Динамо» после подачи углового забил капитан «Торино» поляк Камиль Глик, за которым, это очевидно, нужен глаз да глаз.

«У нас были только сутки на подготовку, но мои футболисты сыграли довольно зрело, – сказал Вентура. – 70 минут мы действовали очень хорошо, потом подсели. Надо будет уделить этому вопросу особое внимание».

Заметим, что «Торино» не проигрывает в национальном первенстве на протяжении вот уже 12 матчей. Очередные три очка подняли бордовых с десятого на седьмое место, то есть они уже попали в зону еврокубков. Знаменитые «Интер» и «Милан», скажем, располагаются ниже.

«Побеждать сильных оппонентов очень приятно, но, думаю, мы затратили в последних поединках слишком много сил, – заявил вратарь «Торино» Даниэле Паделли. – Я очень доволен нашей нынешней формой и уровнем игры. Этот уровень довольно высок, а потому «Зениту» во встрече с нами придется очень тяжело».

Между тем «Наполи», допустив незапланированную осечку, все равно остался на третьей строчке в турнирной таблице (45 очков). Лидирует «Ювентус» (57), следом идет «Рома» (48).

В центре внимания вновь оказался супернападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Португалец стал первым футболистом в истории, которому удалось забить 30 и более голов в пяти сезонах подряд в ведущих европейских чемпионатах (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция). Мяч в ворота «Вильярреала» он отправил с пенальти в начале второго тайма. Это был как раз 30-й гол. А показатели Роналду в предыдущие годы – 31, 34, 46 и 40.

Впрочем, большой радости очередной рекорд КриРо «сливочным» не принес. «Вильярреал» нашел чем ответить, а в дальнейшем умело «сушил» игру. При этом лидер гостей Денис Черышев важный поединок пропустил – права на россиянина принадлежат именно «Реалу». Столичный клуб был готов разрешить своему воспитаннику выйти на поле за компенсацию в 250 тыс. евро, однако в скромном по финансовым возможностям «Вильярреале» сочли такую сумму неприемлемой.

«Считаю, мы заслужили уважение, – заметил главный тренер «Желтой субмарины» Марселино Гарсия Тораль. – Мы уверенно оборонялись и, что невероятно важно, сумели найти дополнительные ресурсы, чтобы прибавить во втором тайме. После перерыва мы стали больше владеть мячом, что в конечном счете и предопределило результат».

«В этом матче были два совершенно разных тайма, – заявил наставник «Реала» Карло Анчелотти. – В первом мы играли очень медленно, в основном полагаясь на навесы, во втором прибавили в скорости. У нас было много шансов для взятия ворот, но форвардам постоянно не везло. Два очка преимущества над «Барселоной» – это ничто».

На знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне воскресным вечером состоялся финал Кубка английской лиги. Впервые с 2007 года обладателем третьего по значимости трофея страны стал столичный «Челси», уверенно победивший земляков из «Тоттенхэма» (2:0). Наставник синих Жозе Моуринью завоевал уже 21-й титул в своей тренерской карьере – и семь из них пришлись на периоды его работы с «Челси».

«Я счастлив, мои футболисты сыграли фантастически, – не скрывал эмоций португалец. – Мы почти ничего не позволили создать соперникам. Особо хочется выделить нашего голкипера Тибо Куртуа. Мы – команда, я горжусь своими парнями».

Надо заметить, настроение Моуринью явно улучшило известие из Ливерпуля, где одноименный клуб одолел главного конкурента «Челси» в борьбе за чемпионство «Манчестер Сити» (2:1). Теперь разрыв между командами составляет пять очков, причем лондонцы имеют матч в запасе. «Моуринью настолько хорош, что в один день умудрился выиграть и Кубок лиги, и чемпионат», – пошутил по этому поводу знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter