Рус
Eng
Павличенко и Перетягин «сделали» Лоха

Павличенко и Перетягин «сделали» Лоха

3 марта 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Павличенко и Перетягин «сделали» Лоха

В Сочи прошел заключительный этап Кубка мира по санному спорту, в рамках которого одновременно разыгрывались и медали чемпионата Европы. Очень успешно выступили на домашней трассе россияне, особенно мужчины-одиночники. Семен Павличенко (на фото) , который не так давно сенсационно завоевал титул чемпиона мира, опередив, казалось бы, непобедимого немца Феликса Лоха, добился еще одного большого успеха. Теперь он и чемпион Европы! Более того, серебряным призером континентального первенства стал еще один наш саночник – Александр Перетягин, который также обыграл в Сочи маститого Лоха!

«Трасса родная, зрители тоже, как можно было в такой обстановке не победить?! – сказал Павличенко в интервью агентству «Весь спорт». – Недавно посмотрел художественный фильм «Иван Поддубный». Я действовал именно так, как говорила жена выдающегося русского борца, по принципу «у меня обязательно все получится». Эта установка сильно помогла с мотивацией. Хотя я всегда мыслю позитивно, и позитивно мыслят все близкие мне люди. И, конечно, у меня потрясающие сани и потрясающие тренеры, которые помогли мне сделать этот золотой дубль. Очень много людей верили в меня. Спасибо им большое. Теперь надо дополнить коллекцию медалей олимпийским «золотом»!»

Добавим, что Павличенко вместе со своими партнерами по команде был близок к победе и в эстафете. Он, Татьяна Иванова и двойка Александр Денисьев/Владислав Антонов всего 0,06 секунды уступили сборной Германии, завоевав «серебро». Да и Иванова тоже претендовала на «золото», но не удержала лидерство и финишировала третьей. При этом в женских санях высокие результаты показали практически все наши участницы: Екатерина Батурина заняла четвертое место, Екатерина Катникова – шестое, а на восьмое «заехала» Виктория Демченко, дочь прославленного Альберта Демченко, который сейчас тренирует сборную России.

«Итоги и чемпионата Европы, и чемпионата мира показали, что в одноместных санях россияне находятся на передовых позициях. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, – резюмировал Демченко. – Настроение сейчас самое позитивное. Лидеры мужской команды вообще порадовали. Преимущество Павличенко было просто подавляющим по меркам санного спорта. Наконец-то пришел к своему первому большому успеху и Перетягин. Отмечу и нашего юного дебютанта Максима Аравина. Он на приличном уровне провел первый заезд и отлично стартовал во втором, но все-таки сказались отсутствие опыта и волнение. Но и восьмое место в Европе занесем Максиму в актив. Расстроило второе место в эстафете, мы были сильнее, но пока не хватает уверенности, чтобы прервать немецкую гегемонию. Тем не менее прекрасно знаем, что есть потенциал для роста, и отложим победы до будущего сезона. Двухместные экипажи пока отстают. Конкурировать здесь с немцами сложно, но опережать представителей других стран в борьбе за «бронзу» реально. Международный сезон завершен. После небольшого отдыха наши сильнейшие саночники снова соберутся в Сочи, где пройдет чемпионат России. По его итогам определимся со спортсменами, которых пригласим на централизованную подготовку к следующему сезону».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter