Рус
Eng
Свели с ума Скобрева

Свели с ума Скобрева

3 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в Астане российский конькобежец Павел Кулижников выиграл чемпионат мира в спринтерском многоборье, став первым с 1997 года представителем нашей страны, которому покорился этот титул. Его соотечественник Алексей Есин сенсационно завоевал бронзовую медаль. Ольга Фаткулина по итогам четырех дистанций заняла

Дебютный сезон на взрослом уровне получился для 20-летнего Кулижникова фантастически успешным. Стремительно ворвавшись в элиту, по-спортивному дерзкий новичок не стушевался в компании признанных лидеров и с ходу принялся выигрывать спринтерские забеги на этапах Кубка мира. Финал этого турнира еще впереди, однако Павел досрочно первенствовал в общем зачете на дистанции 500 метров и очень близок к победе на 1000 м. А на февральском чемпионате мира на отдельных дистанциях он завоевал «золото» на «пятисотке» и взял «серебро» на «тысяче», уступив только знаменитому американскому ветерану Шани Дэвису.

Надо ли говорить, что в Казахстан Кулижников ехал в ранге главного фаворита. Он и победил – солидно, убедительно, с огромным запасом. За два соревновательных дня россиянин отдал соперникам только один забег из четырех – субботнюю «тысячу», где финишировал третьим. В остальных гонках Павел просто рвал своих конкурентов. По сумме четырех дистанций Кулижников заработал 138,325 балла. Тогда как серебряный призер голландец Хайн Оттерспер набрал 139,335. С 1970 года, когда состоялся первый чемпионат мира в спринтерском многоборье, лишь два конькобежца выигрывали с большим преимуществом – шестикратный победитель этих соревнований Игорь Железовский и пятикратный олимпийский чемпион Эрик Хайден. Получается, уже на старте своей карьеры Кулижников встал вровень с лучшими из лучших! И только Хайден стал чемпионом мира, будучи моложе Кулижникова. В 1977-м, когда великий американец взял свое первое «золото» из четырех, ему было всего 19 лет.

Из наших последним чемпионом в спринте был Сергей Клевченя. Нынешний тренер сборной Казахстана первенствовал в 1996 и 1997 годах. А последнюю медаль – серебряную – завоевал в 2006-м Дмитрий Дорофеев, который сейчас возглавляет в национальной команде России мужскую спринтерскую группу…

«Наши коньки пережили тяжелое безвременье, у нас не было катков, условий, все это предопределило провал в результатах, – цитирует Клевченю «Р-Спорт». – Отрадно, что у нас наконец-то появился уникальный спортсмен. Павел невероятно силен по своим физиологическим данным и психологической устойчивости. О чем говорить, если с места он прыгает в длину на три метра 50 сантиметров? Это выдающийся показатель скоростно-силовой подготовки».

Оптимизма добавляет и тот факт, что Кулижников отнюдь не единственный сейчас у нас спринтер мирового класса. У Дорофеева сформировалась на удивление боеспособная команда. Ведь в Астане борьбу за медали вели еще 22-летний Руслан Мурашов и 27-летний Алексей Есин. Мурашову, к сожалению, не повезло. В заключительном виде программы он был дисквалифицирован за касание фишки и лишился шансов попасть на пьедестал. А вот более опытный Есин, прежде никогда не демонстрировавший высоких результатов, провел турнир стабильно и сенсационно вырвал «бронзу». В многоборье он выиграл одну сотую секунды у олимпийского чемпиона Сочи голландца Михела Мулдера.

«Мне втройне приятно было стоять на пьедестале бок о бок с партнером по сборной, – заявил Кулижников. – У нас хороший коллектив, и все мы это очень ценим. После первого соревновательного дня у меня не было сомнений в итоговом успехе. Конечно, всегда может случиться что-то экстраординарное – падение, например. Но с самочувствием не было никаких проблем».

«Это выдающаяся победа, произошло историческое событие, возвращающее нас к славным традициям отечественного конькобежного спорта, – сказал Дорофеев в интервью агентству «Весь спорт». – Наши парни показали, как нужно обыгрывать непобедимых голландцев. Кулижников своими результатами четко дал понять, что пришел всерьез и надолго. Для Есина это был лучший старт в спортивной карьере. Эти ребята, а также Мурашов будут доминировать в мировом спринте весь олимпийский цикл».

Серебряный призер олимпийского Сочи-2014 на «пятисотке» Ольга Фаткулина, этой зимой выступающая неудачно, при благоприятном стечении обстоятельств могла зацепиться за третье место, однако в итоге довольствовалась пятым. Что, впрочем, по мнению Дорофеева, тоже можно считать положительным результатом. «Мы говорили с Ольгой, она отлично понимает свои ошибки, допущенные в межсезонье, – отметил тренер. – У нее изменилось отношение к соревнованиям, вернулась спортивная составляющая. Уверен, уже осенью мы увидим новую Фаткулину, способную, как и прежде, составить реальную конкуренцию сильнейшим конькобежкам мира».

Тем временем успех Кулижникова и Есина не остался незамеченным прославленными ветеранами российских коньков. «Ребята, друзья, вы сводите нас с ума!» – эмоционально написал в своем «Инстаграме» двукратный призер Игр-2010 в Ванкувере Иван Скобрев.

Добавим, что в текущем сезоне запланирован еще один чемпионат мира – в классическом многоборье. Этот турнир пройдет 7–8 марта в Калгари. По словам Кулижникова, он будет болеть за нашу команду и конкретно за Дениса Юскова. «Верю, он сможет победить Свена Крамера», – заявил Павел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter