Чемпион мира и Европы Иван Скобрев

2 марта 2011, 21:00
Несмотря на то, что представителям конькобежного спорта еще предстоит помериться силами в финале Кубка мира и на чемпионате мира на отдельных дистанциях, россиянина Ивана СКОБРЕВА уже можно назвать героем нынешнего сезона. Хоть сейчас его лучшим спортсменом России 2011 года объявляй. В январе он стал чемпионом Европы,

– Вы уже пережили победу на чемпионате мира или эмоции еще не улеглись?

– Ощущение большого счастья до сих пор не покидает. Многоборье – уникальный вид в конькобежном спорте. Мне, например, достижение Николая Гуляева всегда представлялось важнее, чем победы на Олимпийских играх. Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности – буду и дальше работать ради золотой олимпийской медали, но победа в многоборье… Знаете, за два дня, что идут соревнования, про все забываешь. Даже про микротравмы. Массажист у нас в команде – золотой человек, спасибо ему отдельное. Ребят, которые меня раскатывали, еще раз поблагодарить хочу… Я включал свой телефон, читал комментарии в Интернете, знал, что народ смотрит чемпионат, переживает… А сразу после победы получил поздравления от Николая Гуляева… Наверное, все эти эмоции со мной еще надолго останутся.

– Не хочется задавать банальный вопрос, но… тяжело было?

– Тяжело. Особенно на «десятке». Вдоль дорожки стояла вся наша команда, подгоняла меня. Это дистанция, на которой надо уметь терпеть, и я терпел. Очень рад, что сумел одержать эту очень важную для себя и для страны победу.

– В начале сезона трудно было в это поверить?

– Не буду скрывать – меньше всего ожидал от себя такой прыти в этот год. Когда в ноябре говорил, что особо крупных побед не планирую, был искренен. А сейчас думаю, все объясняется тем, что мне были созданы комфортные условия для подготовки. Говорю это тоже абсолютно искренне, мне было бы стыдно сказать что-то в свое оправдание, если бы не было медалей. Условия плюс опыт и база, которые были набраны в прошлые годы, и помогли получить такой результат.

– А что для вас комфортные условия?

– Хотя бы общение с нашей командой. Потому что здорово, когда ты говоришь на родном языке. Когда тренируешься и отдыхаешь в компании своих друзей и знакомых. Когда восстанавливаешься после тяжелой работы не только физически, но и психологически… Так что спасибо за ту атмосферу, которая у нас сейчас царит в команде, надеюсь, она сохранится и в дальнейшем и все мы с каждым годом будем только прибавлять. Конечно, испытав всю тяжесть тренировок с итальянцами (а там были очень объемные тренировки), уезжая оттуда, я понимал, что все это будет трудно повторить в России. При всем желании наших ребят все-таки уровень готовности зарубежных конькобежцев был повыше. Но опять же я очень благодарен своим товарищам по сборной за то, что они отнеслись к работе с полной отдачей, за старание, терпение в тренировочном процессе. Может быть, пока они не показывают те секунды, которые ждут от себя, но поверьте, очень много положительных изменений произошло у нас…

– Вы команду и болельщиков, которые в том же Интернете пишут разное, благодарите в каждом интервью…

– Вы знаете, у нас уникальные болельщики. Они всем сердцем за тебя переживают и ругают так же. Вот про меня писали: «Семь лет то пятым был, то десятым, а тут – первый. Ясно – допинг». Ну и как тут реагировать? Скажу только, что сейчас за две недели у меня пять раз брали пробы. Я всегда стремился пропагандировать чистый спорт. А о ребятах как можно не сказать? Хоть у нас индивидуальный вид спорта, но невозможно подготовить конькобежца без помощи спарринг-партнеров. Правда, я никого не считаю своими спарринг-партнерами, мы все просто команда. Как ребята помогают мне, так и я пытаюсь помогать им, и повторю: без людей, которые сегодня работают в нашей сборной, я мало бы чего достиг. Рад, что и сами ребята завелись. Завелись по-настоящему, по-злому в каких-то моментах. Ведь никто не халтурит, работаем на пределе, и уже, собственно, есть результат в командной гонке (Скобрев, Байнов и Румянцев выиграли этап Кубка мира в Москве. – «НИ»). Надеюсь, на этом мы не остановимся.

– Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов справедливо заметил, что самая главная ценность ваших последних достижений для команды в том, что они помогают вернуть в нее давно утраченную психологию победителя. Но если брать трудовые будни, чем вы еще помогаете остальным?

– Нам есть чему поучиться. То, что мы во многом отставали, я понял, когда приехал тренироваться в Италию. Нагрузки там совершенно другие. От этого многое идет. Вот сейчас и пытаюсь эту любовь над собой издеваться ребятам привить (улыбается).

– А как, кстати, соперники на ваши успехи реагируют?

– Поздравляют. Хотя, наверное, где-то и расстроены, и удивлены – настолько мне удалось шагнуть вперед. Но все понимают, что не на пустом месте это сделано, видят, как под руководством Полтавца (главный тренер конькобежной сборной России. – «НИ») команда сегодня работает.

– В чем его самое сильное качество?

– В коммуникабельности. Это специалист, который умеет найти общий язык с каждым спортсменом. Где-то, может быть, не хватает ему жесткости, но лично мне жесткость не нужна, я сам готов себя терзать (смеется). И он дает мне эту возможность, не ограничивая, а помогая там, где нужно.

– Разговоры о том, что Скобрев хочет попробовать себя в шорт-треке, – шутка?

– Нет, у Полтавца есть очень интересные тренировки на коротком круге, и руководство нашей федерации уже планирует ряд совместных сборов с командой Джимми Джена (корейский тренер сборной России по шорт-треку. – «НИ»). А я уже встречался с человеком, который будет мне шить специальные ботинки. Есть немало примеров, когда спортсмены успешно сочетают выступления в обоих видах спорта. Например, кореец, который вполне заслуженно отобрал у меня «золото» на дистанции 10 000 метров в Ванкувере. Но чаще всего конькобежцы просто используют короткий круг в своей подготовке. Полтавец, кстати, вполне серьезно советует мне выступить на чемпионате России по шорт-треку. Но это уже в будущем сезоне.

– Впереди у вас финал Кубка мира и последний крупный старт сезона – чемпионат мира на отдельных дистанциях в Инцеле. Сил хватит?

– Конечно, хочется завершить сезон на высоком уровне. Не скажу, что все всегда получается легко, но иногда даже большее удовлетворение испытываешь после тяжелых выступлений. Сезон надо доработать, поэтому сделаю все возможное. Есть немного усталости, но я сейчас тренируюсь как прежде. Не пропускаю ни одного рабочего дня. Если говорить об Инцеле, то тут все мысли связаны с командной гонкой. Что же касается Кубка мира, то я пока нахожусь на третьем месте и постараюсь удержать позиции.

"