Рус
Eng
«Летучая мышь»

«Летучая мышь»

3 февраля, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на вторник в ведущих футбольных чемпионатах Европы закрылось так называемое зимнее трансферное окно. Последний день периода, когда клубы могли регистрировать новых игроков, по традиции получился богатым на события. Мы отметим прежде всего переход российского полузащитника Дениса Черышева из мадридского «Реала» в

Чемпионат России потерял сразу несколько заметных исполнителей. Хотя особняком, конечно, стоит отъезд ивуарийского нападающего ЦСКА Сейду Думбия, который дважды становился лучшим бомбардиром РФПЛ и признавался лучшим игроком лиги в сезоне-2013/14. Еще год назад армейцы выгодно продали своего лидера в итальянскую «Рому», заработав на трансфере 14,4 млн. евро. Однако в Риме Думбия не прижился, и ЦСКА арендовал его за 1 млн. евро. Первую часть сезона-2015/16 африканец провел в своей новой-старой команде очень результативно: забил пять голов и сделал пять передач в чемпионате, а кроме того, помог красно-синим пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Думбия едва ли не в одиночку обыграл в решающем раунде квалификации португальский «Спортинг», отправив в его ворота три мяча в двух матчах. Затем он дважды огорчил голландский ПСВ и один раз – английский «Манчестер Юнайтед». Отныне Думбия является лучшим снайпером российских клубов в Лиге чемпионов: 13 голов в 17 поединках.

Впрочем, на римлян успехи ивуарийца впечатления не произвели. Новый наставник «Ромы» Лучано Спаллетти официально отказался от услуг форварда, но продлевать его аренду в ЦСКА итальянцы не захотели. В итоге 28-летний Думбия был одолжен одному из аутсайдеров английской премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед» с правом выкупа.

«Я всегда мечтал выступать в Англии, – заявил Сейду на своей презентации. – Теперь я в полном восторге и с нетерпением жду возможности помочь своей команде».

Миграция африканских нападающих из России в Англию на том не закончилась. Второй бомбардир текущего чемпионата страны сенегалец Умар Ньясс (восемь мячей в 15 встречах) перебрался в «Эвертон». Его трансфер стал пятым по дороговизне в мире. Чтобы подписать с 25-летним футболистом контракт до лета 2020 года, ливерпульцам пришлось выложить москвичам 17,9 млн. евро. Как резюмировал «Локомотив» в своем официальном «Твиттере», от настолько выгодного предложения не могли отказаться ни клуб, ни сам Ньясс. Напомним, что сенегалец появился в рядах «железнодорожников» летом 2014-го, а турецкому «Акхисар Беледиеспор» за его трансфер было выплачено 5,5 млн. евро. На первых порах Ньясс не считался игроком основного состава, но существенно прибавил в нынешнем сезоне.

«Я очень рад этому переходу, ведь мы давно следили за Ньяссом, – отметил главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес. – В России Умар добился огромных успехов, так что ждем в его лице реальное усиление. Скоро он превратится в лидера нашей команды».

Хотя, скажем, другому сенегальцу – Даме Н’Дою, в феврале 2015 года перешедшему из «Локомотива» в «Халл Сити» за 3 млн. евро, это сделать не удалось, и сейчас он пытается чего-то добиться в «Сандерленде». К тому же Ньяссу придется выдержать конкуренцию со стороны очень сильного бельгийца Ромелу Лукаку и ивуарийца Аруна Коне.

«Железнодорожники», кстати, наконец-то избавились от проблемного марокканца Мубарака Буссуфа, который еще в августе 2013-го был выкуплен у махачкалинского «Анжи» за 15 млн. евро, однако почти не играл за «Локо» по причине постоянных конфликтов с тренерами и клубным руководством. Буссуфа будет принадлежать красно-зеленым еще полгода, но проведет это время в бельгийском «Генте», где когда-то начинал профессиональную карьеру.

Вновь «оптимизировал» свой состав московский «Спартак». Вслед за армянами Юрой Мовсисяном и Аразом Озбилизом клуб отпустил основного центрального защитника Сердара Таски. На немца турецкого происхождения неожиданно позарилась сама мюнхенская «Бавария». На фоне долговременной потери из-за травм сразу трех игроков обороны чемпионы Германии предложили за аренду Таски до конца сезона беспрецедентные для таких сделок 2,5 млн. евро. Кроме того, «Бавария» может выкупить права на него еще за 10 млн. евро. Причем решать этот вопрос будет уже не нынешний тренер мюнхенцев Хосеп Гвардиола, так как летом он возглавит английский «Манчестер Сити». А «Спартак» расстался между тем и с резервным вратарем Антоном Митрюшкиным, который заключил контракт на 3,5 года со швейцарским «Сьоном».

Буквально в последние минуты действия трансферного периода испанская «Валенсия» успела уладить все формальности по аренде полузащитника мадридского «Реала» и сборной России Дениса Черышева. Напомним, что главный тренер «сливочных» Зинедин Зидан лично порекомендовал ему сменить клубную прописку, чтобы не протирать штаны на лавке, а играть в футбол. На Черышева также претендовали «Севилья» и «Вильярреал», английские «Ливерпуль» и «Уотфорд», однако обстоятельства сложились в пользу «летучих мышей», которые хотели заполучить россиянина еще прошлым летом. Надо заметить, они проводят неудачный сезон и занимают сейчас лишь 12-е место в национальном первенстве, да еще вылетели из Лиги чемпионов. По ходу сезона «Валенсия» сменила тренера, уволив португальца Нуну и пригласив англичанина Гари Невилла, до того не имевшего опыта самостоятельной работы.

«Постараюсь достойно ответить на новый вызов, – заявил Черышев. – Это решение далось мне нелегко. Но предложение поступило от по-настоящему большого клуба. Команды порой переживают тяжелые времена, однако я уверен, что мы выберемся из этой ситуации. Теперь слово за тренером».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter