Рус
Eng
40 часов пути

40 часов пути

3 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Уже завтра в канадском Кэнморе стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону. А на следующей неделе – восьмой этап в американском Преск-Айле. Сборная России после феерического выступления в итальянском Антхольце отправилась в заокеанское турне в хорошем настроении и оптимальном составе. Но не стоит забывать, что главный

Международная федерация биатлона (IBU) никогда не скрывала свой интерес к Северной Америке. В Европе стреляющие лыжники чрезвычайно популярны, но в столь важных со спортивной точки зрения странах, как США и Канада, биатлон до сих пор толком не прижился. Возможно, из-за отсутствия звезд, хотя сильные биатлонисты, в том числе и призеры чемпионатов мира, у американцев и канадцев порой появляются. Но терять столь привлекательный рынок в IBU не хотят.

В последнее время, правда, казалось, что международные биатлонные чиновники отчаялись: после Олимпиады в Ванкувере и сдвоенного этапа Кубка мира-2010/11 в США Северная Америка была вычеркнута из календаря на четыре года. Что и понятно, поскольку для участников таких стартов есть и серьезные минусы – изматывающие перелеты и трудности акклиматизации. Неудивительно, что еще в начале этой зимы ходили разговоры об отправке за океан второго или, по крайней мере, не совсем первого состава сборной России.

Однако в итоге было решено везти лучших. Наверняка такое решение лоббировали и сами биатлонисты – пропуск двух этапов значительно ослабил бы их позиции в Кубке мира, где, в частности, Антон Шипулин занимает третье место, а женщины борются за то, чтобы вернуть максимальную стартовую квоту на следующий сезон. «Американские этапы абсолютно не мешают нам в плане подготовки к чемпионату мира, – заявил еще в середине января главный тренер сборной России Александр Касперович. – К тому же важна соревновательная практика. Нельзя уходить на большой перерыв, надо обязательно стартовать».

В Америку полетели Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Алексей Волков, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова. «Четыре перелета, 20 часов в самолете, 1,5 часа на автобусе, 12 часов разница с домом. В итоге переезд длиною в 40 часов, и вот мы в Кэнморе. Свою дикую усталость мы маскируем скромными улыбками», – так подписал в «Инстаграме» свое фото с Малышко и Шипулиным Волков.

Чемпионат мира в Норвегии начнется 3 марта, поэтому времени на восстановление после возвращения из Америки действительно вроде бы будет довольно много. Хотя не у всех. Вопросы могут возникнуть по второму номеру мужской команды Гараничеву и Слепову. Ведь Евгений и Алексей с 24 по 28 февраля выступят на домашнем чемпионате Европы в Тюмени, из-за чего отправятся на родину уже после гонок в Кэнморе. Гараничев очень хочет порадовать земляков-тюменцев. Однако не стоило ли тогда вообще пропустить заокеанский вояж? А то риск, что столь боеспособный спортсмен подойдет к чемпионату мира не в лучшем состоянии, признаться, велик.

Кстати, тренеры сборной уже определились с составом на «Европу». В него, например, вошла Светлана Слепцова. Олимпийская чемпионка в нынешнем сезоне показывает обнадеживающие результаты и даже не теряет надежду попасть на чемпионат мира.

Зато двукратная вице-чемпионка Игр в Сочи Ольга Вилухина пока не оправдывает ожиданий. «Не удалось отобраться на чемпионат Европы, – посетовала она. – Сказывается пропущенный год. Летом чувствовала себя очень хорошо, а зимой результат оставляет желать лучшего. Физические кондиции тоже хочется подтянуть. Цепляюсь зубами, пытаюсь выступить хорошо. Однако сейчас у меня серьезный спад. Конечно, есть психологическое давление, но я буду пытаться выкарабкаться».

Не идут дела и у трехкратного чемпиона мира Ивана Черезова. Заслуженный ветеран после успехов на «Ижевской винтовке» мелькнул в одной гонке на Кубке мира, но в первой сборной не задержался. На «Европу» он тоже не отобрался. Тем не менее 35-летний биатлонист заявил, что решение по поводу дальнейшей карьеры примет не сейчас на эмоциях, а весной. Кстати, четыре года назад Черезов стал трехкратным призером этапа Кубка мира в Преск-Айле. Увы, до того уровня ему нынче очень далеко…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter