Рус
Eng
Леон победил в кубинском дерби

Леон победил в кубинском дерби

3 февраля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Леон победил в кубинском дерби

В воскресенье состоялся 22-й тур регулярного чемпионата России по волейболу среди мужских команд. В центре внимания, безусловно, был поединок в Казани, где «Зенит» принимал новосибирский «Локомотив». Противостояние двух наших участников плей-офф Лиги чемпионов завершилось в пользу хозяев корта (3:1). Хотя первый сет они проиграли, а во втором уступали 12:17… Гостям явно не хватало плеймейкера Александра Бутько, который простудился перед важной встречей.

«Досадно, что временная нетрудоспособность Бутько совпала с матчем против «Зенита», – отметил главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков. – В психологическом плане Олегу Самсонычеву было не очень удобно. Ему понадобилось время, чтобы почувствовать себя основным связующим. Но в целом «Зенит» расшатал нашу игру своим главным оружием. Подачей. Николай Апаликов своими эйсами выиграл вторую партию, которая стала переломной. После этого мы потеряли инициативу».

Действительно блокирующий «Зенита» Апаликов в концовке второго сета подал пять эйсов подряд (!) и фактически в одиночку сделал нужный команде результат. Весьма полезен в нападении был диагональный Максим Михайлов. Ну и кубинец Вилфредо Леон (на фото)вновь продемонстрировал высочайший класс. В личном дерби со своим новосибирским соотечественником Ореолом Камехо он победил за явным преимуществом – 20 очков против 11 при примерно равном количестве атак (64% эффективности против 48%).

Однако приблизиться к лидеру чемпионата, белгородскому «Белогорью», зенитовцы не сумели. «Львы» в родных стенах разобрались с нижегородской «Губернией» (3:1). Теперь в их активе 61 балл, у казанцев – 57. На третьей позиции прочно закрепилось московское «Динамо» (54), а «Локомотив» уже вряд ли поднимется выше четвертой (46).

Удивляет и одновременно радует, что в пятерку лучших клубов регулярного первенства входит новоуренгойский «Факел» (40). Эта команда, как известно, взяла курс на омоложение состава и обходится без помощи легионеров. В итоге сейчас тон в ней задают 19-летние доигровщики Егор Клюка, Дмитрий Волков и блокирующий Илья Власов. И даже травма опытного пасующего Игоря Колодинского не выбила «Факел» из колеи. Сейчас с его обязанностями все лучше и лучше справляется 25-летний связующий Валентин Безруков. Например, в 22-м туре новоуренгойская молодежь (диагональный Игорь Тюрин, блокирующий Вадим Лихошерстов, либеро Роман Мартынюк – тоже далеко не ветераны) в трех партиях разбила краснодарское «Динамо». А ведь на той стороне площадки стояли бразилец Марлон, чех Штокр, Пантелеймоненко, Соколов, Жилин, Юдин… «Наши молодые ребята по-прежнему растут, – подчеркнул главный тренер «Факела» Юрий Панченко. – И у них уже есть определенный опыт, пусть и не самый большой. Тем не менее они окрепли, хотят играть и выигрывать».

Кроме того, вновь заставил говорить о себе нижневартовский «Самотлор». Новички суперлиги одержали уже шестую победу в семи матчах после Нового года – на сей раз в Уфе над «Уралом» (3:0). Для сравнения: это график того же «Белогорья». Югорчане, которые еще совсем недавно пребывали в подвале турнирной таблицы, сейчас уже поддавливают «Динамо» (Краснодар), находящийся на девятой строчке. И теоретически еще могут поспорить за восьмую путевку в плей-офф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter