Рус
Eng
В ногу с Месси

В ногу с Месси

3 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на понедельник по московскому времени российский футболист испанского «Вильярреала» Денис Черышев (на фото справа) провел блестящий матч на знаменитом стадионе «Камп Ноу» против «Барселоны» в рамках национального первенства. И хотя его клуб, дважды ведя в счете, в итоге все-таки уступил (2:3), хавбек сборной Рос

Двум своим предыдущим соперникам по чемпионату Испании великолепная «Барса» отгрузила 10 безответных мячей. Однако «Вильярреал» оказал ей ожесточенное сопротивление и был близок если не к победе, то хотя бы к ничьей. В который уже раз в текущем сезоне лучшим в составе «Желтой подводной лодки» был наш Денис Черышев. Именно он открыл счет в середине первого тайма, удачно подставив ногу под прострел. Что удивительно, его отец – Дмитрий Черышев, выступая за хихонский «Спортинг», поразил ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» ровно 17 лет назад, 1 февраля 1998 года. Вот и не верь после этого в символические совпадения...

В дальнейшем россиянин неоднократно терзал оборонительные порядки хозяев стремительными проходами по левому флангу и, кстати, частенько переигрывал своего визави бразильца Дани Алвеса. Уже после финального свистка оппоненты обменялись майками и поблагодарили друг друга за хороший футбол. Любопытно, что Черышев провел матч в щитках с эмблемой мадридского «Реала», чьим воспитанником он является. Для него «Барселона» по-прежнему самый принципиальный соперник на Земле.

Отчаянно сопротивляясь, сражаясь за каждый участок поля, «Вильярреал» все же был вынужден капитулировать перед объективно более классной и мастеровитой командой. Решающий гол, как обычно, забил аргентинец Лионель Месси, нейтрализовать которого сейчас не способен никто. На этот раз ему удался филигранный по точности и сложнейший по исполнению удар со средней дистанции.

«Я доволен нашей игрой, но не результатом, – заявил Черышев. – Мы должны были лучше защищаться». Поражение от «Барселоны» оборвало 18-матчевую беспроигрышную серию «Вильярреала» во всех турнирах.

После 21-го тура «Барса» имеет 50 очков и отстает на один балл от «Реала», который без дисквалифицированного за драку с игроками «Кордовы» португальца Криштиану Роналду разгромил дома «Реал Сосьедад» (4:1). «Вильярреал» остался на шестой строчке. В заключительной части сезона он, по всей видимости, будет сражаться с «Севильей» и «Валенсией» за четвертое место, дающее право выступить в Лиге чемпионов. А уже в следующую среду Черышев и компания вновь приедут на «Камп Ноу» на матч полуфинала Кубка Испании.

В немецкой бундеслиге завершился пятинедельный перерыв. В первой встрече после продолжительной паузы лучший клуб страны «Бавария» проиграл своему главному преследователю «Вольфсбургу» (1:4). Эта болезненная осечка стала для подопечных Хосепа Гвардьолы первой в текущем первенстве, и их преимущество над «волками» сократилось до восьми очков. «Мы начали вторую половину сезона не лучшим образом, но никакой катастрофы не произошло», – заметил вратарь мюнхенцев Мануэль Нойер. Серебряный призер предыдущего чемпионата и до недавних пор одна из самых зрелищных команд Европы дортмундская «Боруссия» разошлась миром с «Байером» (0:0) и продолжает находиться на последней, 18-й позиции в турнирной таблице.

Как и в Германии, в Англии в минувший уикенд встретились лидеры национального чемпионата. Лондонский «Челси» на своем «Стэмфорд Бридж» обменялся голами с «Манчестер Сити» (1:1). Таким образом, разрыв между ними сохранился и составляет пять очков (53 против 48). Очередной выходкой отметился эпатажный наставник хозяев Жозе Моуринью. Видимо, крепко обидевшись на недавний крупный штраф (25 тыс. фунтов) со стороны Английской футбольной ассоциации за разговоры о судейском заговоре, португалец проигнорировал обязательную пресс-конференцию и теперь рискует нарваться на очередные санкции.

В Италии непростой период переживает «Рома». Главный оппонент «Ювентуса» в борьбе за чемпионство сделал четыре ничьи подряд. Вывести римское нападение из наметившегося кризиса призван голеадор московского ЦСКА Сейду Думбия. Сейчас ивуарийский форвард находится на Кубке Африки, где его сборная в воскресенье одолела в четвертьфинале команду Алжира (3:1). Сам Думбия, правда, участия в поединке не принял. Трансфер лучшего футболиста чемпионата России-2013/14 обошелся «Роме» в 14,4 млн. евро. За столичных армейцев он в совокупности провел 129 матчей и забил 84 гола. «Хочу поблагодарить ЦСКА за четыре изумительных года, – сказал Думбия на прощание. – Это был невероятный опыт, я наслаждался каждой минутой. Благодарю руководство, тренеров, партнеров и всех сотрудников клуба. ЦСКА всегда будет занимать особое место в моем сердце, и за его выступлениями я обязательно продолжу следить».

Лидер французской лиги «Лион» потерял первые очки с ноября месяца, не сумев распечатать в гостях ворота «Монако» (0:0). Этим моментально воспользовались другие претенденты на первое место «Марсель» и «Пари Сен-Жермен», с одинаковым счетом 1:0 победившие «Эвиан» и «Ренн» соответственно. Теперь у «Лиона» 49 очков, у дуэта преследователей по 47.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter