Рус
Eng
С допингом не шутят

С допингом не шутят

3 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Череда громких допинговых скандалов нанесла мощнейший удар по российской легкой атлетике. Вслед за целой группой чемпионов по спортивной ходьбе дисквалификации подверглись еще две очень известные персоны – бегунья Юлия Зарипова и семиборка Татьяна Чернова. В результате сейчас практически никто не сомневается, что много

Сам Балахничев впервые заявил о том, что может покинуть пост руководителя ВФЛА, сразу после того, как в применении допинга были обвинены ходоки во главе с самой Ольгой Каниськиной. Сейчас, когда в орбиту скандала оказались вовлечены еще олимпийская чемпионка Юлия Зарипова и двукратный призер Олимпиад Татьяна Чернова, похоже, у Балахничева просто не осталось другого выхода.

«17 февраля я намерен провести открытое заседание президиума ВФЛА с приглашением представителей прессы, на котором я приму решение о собственной отставке или иной форме отстранения от деятельности. Это я сделаю для того, чтобы люди поняли, что я не шутил, когда говорил об этом», – сказал Балахничев в интервью ТАСС.

В то же время, по мнению президента ВФЛА, уйти было бы самым простым решением в сложившейся ситуации. Тем более что министр спорта Виталий Мутко на днях открыто заявил о том, что его ведомство не удовлетворено кадровыми изменениями в легкой атлетике, хотя главный тренер сборной Валентин Маслаков уже подал в отставку. Балахничев уверен, что его уход вряд ли решит все проблемы, накопившиеся в этом виде спорта. По мнению чиновника, в ближайшее время серьезных допинговых разоблачений у нас не предвидится, о чем свидетельствует мониторинг, который проводит ВФЛА. Но сейчас предстоит отстаивать честь российской легкой атлетики на международных площадках. «Я говорю и о нашумевшем немецком документальном фильме, и о комиссии по этике ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. – «НИ»), и о комиссии ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – «НИ»), которые будут обращаться ко мне с различными неприятными вопросами, – объяснил Балахничев. – Я хочу защитить интересы нашей легкой атлетики, но если я буду в стороне, то сделать этого не смогу».

«В ближайшие дни мы собираемся подать два иска на немецкий телеканал ARD, который в декабре показал документальный фильм о якобы систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами, – сказал Балахничев. – Мы провели консультации с немецкими юристами, которые специализируются на подобных делах. Речь идет о невмешательстве в частную жизнь и очернении репутации ВФЛА. Мы провели внутреннее расследование, пригласили упоминавшегося в фильме тренера Казарина, юристов, представителя олимпийской чемпионки Савиновой и стали пошагово разбирать запись. Выяснилось, что текст диктора, который произносится на немецком, не соответствует реальным словам. Кроме того, запись явно была смонтирована, в связи с чем ВФЛА обратилась в ARD с просьбой предоставить исходные материалы фильма, но телеканал ответил отказом, посоветовав обратиться в ВАДА. Мы были оскорблены прозвучавшими в фильме обвинениями и будем добиваться справедливости в суде».

Фото: RUSATHLETICS.COM

Также, по словам Балахничева, не исключено, что будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд по допинговому делу российских ходоков. Дело в том, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) принимает решения в полном соответствии с кодексом ВАДА и с правилами ИААФ. Но правила трактуются по-разному. В данном случае РУСАДА сделало свои выводы, теперь свой вердикт должна вынести ИААФ.

Безусловно, в любом случае сильнейший удар по престижу не только отечественной легкой атлетики, но и всего нашего спорта уже нанесен. И за это должен кто-то ответить. Но за очередными кадровыми перестановками нужно не забыть сделать так, чтобы сегодняшняя ситуация не отразилась на подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, до которых остается, по сути, всего один полноценный летний сезон. Не секрет, что в связи с непростой финансовой ситуацией в стране уже сокращается как количество самих тренировочных сборов, так и число участвующих в них спортсменов. Приход нового главного тренера и нового президента федерации могут повлечь за собой другие изменения в сборной. И как это скажется на подготовке, на климате в национальной команде, еще неизвестно. А план по медалям в Рио пока прежний – шесть-восемь наград высшего достоинства. Впрочем, сам Балахничев считает, что, если действовать грамотно, перемены не повлияют на выступление сборной.

Между тем вчера президент ВФЛА объявил, что в случае его отставки пост руководителя до выборов, согласно уставу, займет Вадим Зеличенок, который сейчас является первым вице-президентом федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter