Олимпийский чемпион Пекина Андрей СИЛЬНОВ был замечен на международных легкоатлетических соревнованиях «Русская зима», прошедших в минувшее воскресенье в Москве. Правда, в сектор для прыжков в высоту он не вышел – приехал получить награду Всероссийской федерации легкой атлетики как лучший спортсмен 2008 года. После тог

– Андрей, часто вам приходится вот так между болельщиками разрываться?

– Да почти постоянно.

– Не устали еще? А то многие наши звезды на такое внимание уже жалуются…

– Да нет, я не такой человек, который может сказать: ой, подождите, сейчас не могу, потом подойду... Зачем обижать кого-то, тем более детей? Наоборот, хочу показать, что я не только олимпийский чемпион, но и такой же простой человек.

– Наверное, помните, как восхищались спортсменами, когда сами были ребенком?

– Конечно. Мне было семь лет, когда я увидел своего старшего брата Костю, который занимался тройным прыжком, на городских соревнованиях. Так понравилось, что я тоже решил заняться легкой атлетикой. Пробовал и в длину прыгать, но в высоту как-то сразу стало получаться лучше…

– Сразу после Пекина вы постоянно говорили о том, что не можете понять: что это за чувство такое – быть олимпийским чемпионом. Сейчас, наконец, почувствовали?

– Вы знаете, нет. До сих пор не ощущаю себя человеком, который выиграл самый главный старт в жизни. Не могу ответить, почему. Наверное, что-то все-таки во мне изменилось, но сам я никаких перемен в себе пока не чувствую. Да и зачем? Я реалист, прекрасно понимаю: пока ты действующий чемпион – ты в центре внимания, а не будешь показывать результаты – очень скоро про тебя все забудут. Будут новые Олимпиады, новые герои, так что лучше оставаться самим собой. В общем, расслабляться не приходится. Тренировки идут своим чередом. Ничего в моей жизни не изменилось.

– Совсем ничего?

– Квартира своя появилась в Подмосковье, машина – подарок от президента… Больше внимания стало, больше интервью и приглашений, но это никак не повлияло на мое отношение к своему главному делу. Олимпиада прошла, удачный сезон закончился, начался новый, в котором нужно забыть все, что было до этого, и все начать сначала. Настрой – боевой. А главный старт – августовский чемпионат мира.

– Кстати, интересно, речь на приеме олимпийцев в Кремле, которая вас прославила не меньше, чем золотая медаль, и за которую вас похвалил президент Дмитрий Медведев, готовилась вами самостоятельно?

– Нет, мне помогали руководители сборной. Но мне кажется, произвела она такое впечатление еще и потому, что в ней звучала моя искренняя позиция по многим проблемам, которые существуют в нашем спорте сегодня. Я сказал, например, что если бы в честь каждого олимпийского чемпиона на его родине возводили стадион или бассейн, то у нас не было бы проблем с резервом. А то ведь получается, что и в Москве к летним стартам нам, легкоатлетам, особенно готовиться негде. В «Лужниках» легкой атлетике выделяют лишь детский городок для проведения «Вызова России».

– А почему вы пропускаете этот зимний сезон? Говорят, у вас травма?

– Не то чтобы травма, просто все заработанные болячки начинают вылезать на фоне усталости. Мелочи вроде, но дают о себе знать, когда работаешь много и долго. Все это пройдет, нужно только время.

– Часто после больших побед спортсмены признаются, что начинают по-другому относиться к тренировкам, к своему организму, может быть, даже где-то сдерживают себя… Вы, надо полагать, не из этой категории?

– Нет, продолжаю тренироваться в том же ритме. Главное правило для меня – делать свою работу хорошо, со всей душой, а все остальное приложится. Не могу сказать, что что-то мы с Евгением Загорулько (тренер Сильнова. – «НИ») в своей работе кардинально поменяли. Повторю: мотивация выигрывать у меня не пропала. Я не был еще чемпионом мира, да и мировой рекорд еще не побит…

– Психологически груз чемпионства на вас теперь не будет давить?

– Думаю, нет. Я просто буду делать свое дело. Нужно просто понимать, для чего мы в спорте находимся? Чтобы люди, которые болеют за нас, которые на стадионы приходят, прыжки в высоту смотрели с удовольствием. Чтобы наш вид спорта был зрелищным и интересным. Вот об этом, считаю, нужно думать, а не о том – будут или не будут прежние заслуги тебя «придавливать».

– После всех наград, которые вы уже получили раньше, нынешняя для вас чем ценна?

– Получая ее, поймал себя на мысли, что хочется быть признанным лучшим еще и еще. А раз такое чувство охватило, значит, нужно вновь сделать что-то яркое и впечатляющее. Так что готов работать еще больше.

"