Updated 8 марта, 03:14

Тренер по фигурному катанию Марина Зуева

1 декабря 2015, 21:00
Для российской танцевальной пары фигуристов Виктория Синицина/Никита Кацалапов текущий сезон уже оказался удачливее предыдущего. На двух этапах Гран-при ученики Марины ЗУЕВОЙ завоевали серебряную и бронзовую медали. Эти награды стали для созданного год назад дуэта первыми в совместной карьере. Впрочем, в финал престижн

– В чем, на ваш взгляд, главное достижение Синициной и Кацалапова по итогам первой половины сезона?

– Очень радует их прогресс. На каждом соревновании Вика и Никита улучшают результаты, это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. А что может быть приятнее для тренера, когда он видит, что и его работа, и работа его учеников приносит такие плоды?

– Все отмечают, что в этом сезоне дуэт даже внешне выглядит совершенно иначе…

– Ребятам вообще присуща некая… сказочность. Посмотрите на них повнимательнее: оба прямо сказочные герои. Красивые, быстрые в скольжении, я бы даже сказала летящие. Они сейчас самые скоростные фигуристы. На соревнованиях, правда, пока не всегда удается показать те скорости, которые они демонстрируют на тренировках. То, что видели зрители и судьи на этапах Гран-при – это базис, с которого мы можем двигаться дальше. Но все равно я очень рада за Вику и Никиту, если честно, они почувствовали почву под ногами, постояли на пьедестале, выиграли на двух этапах произвольный танец. Все это уже говорит о многом. А еще больше меня радует то, что я вижу у них огромный потенциал.

– В своих недавних интервью Вика и Никита не скрывали, что прошлый год для них получился очень трудным. А вы ожидали, что все может пойти не так, как задумывали, как хотелось бы?

– Наверное, все могло пойти и по-другому. Но у меня не было никаких ожиданий, когда ко мне обратились сами спортсмены. Был материал для работы и дорога, которую нужно преодолеть. А тяжелее будет или легче, – я вообще об этом не думала.

– Что стало самой большой неожиданностью непосредственно в процессе работы?

– Взаимоотношения между партнерами. Ведь как мы себе это представляем: раз пара приняла решение кататься вместе, значит, они уже обо всем договорились и между ними должно быть полное взаимопонимание. Но вот как раз с этим были проблемы, и для меня, как для тренера, это было немножко неожиданно. Пришлось вмешиваться, помогать им искать точки соприкосновения.

– Сами фигуристы рассказывали об этом так: однажды Марина прямо спросила: вы хотите кататься вместе? И после этого все как-то стало налаживаться…

– Мыслей, что что-то не получится, у меня не было. Я была очень рада, что ко мне обратилась русская пара, я давно об этом мечтала. Да еще какая русская пара! Я вообще считаю, что Вика и Никита олицетворяют собой Россию – оба статные, голубоглазые, русоволосые… Если удастся воплотить на льду все, что мы задумали, это будет настоящее лицо нашей страны. Причем очень-очень красивое.

– Выбор «Лебединого озера» Чайковского для короткого танца не случаен?

– Да, я отталкивалась от того, какой стиль будет для Виктории и Никиты наиболее выигрышным. Чтобы сама музыка помогала им лететь, потому что равенбургский вальс (короткий танец нынешнего сезона. – «НИ») – очень летящий, очень стремительный. Он должен быть исполнен на ребрах. Я попробовала много вариантов, и в конце концов мы выбирали из двух. Победило «Лебединое озеро». Сама я с самого начала была уверена, что именно эта музыка более всего им подходит, но дала им время подумать и самим прийти к этому решению. Ведь бывает, что музыка подходит, а фигуристы говорят, что не чувствуют ее. Тогда ничего хорошего не выйдет.

– Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о том, что амплуа Синициной и Кацалапова – романтическая тема?

– Да, взаимоотношения мужчины и женщины. Точнее, уровень этих взаимоотношений. Ведь в какой-то момент можно «разговаривать» так, а можно и по-другому. Никита как бы говорит Вике: я тебя всегда оберегаю, я рядом, я помогу… И музыка, которую мы взяли для нынешнего произвольного танца, подчеркивает эту идею. Мне показалось, что Виктории и Никите больше всего подойдет именно данная тема. Плюс она тесно связана и с историей их дуэта. За этот год ребята многому научились, повзрослели. Возможно, в прошлом сезоне у них что-то не получалось из-за того, что оба оказались не готовы к резким переменам в своей жизни. Новая страна, новый тренер, партнер, абсолютно другой тренировочный процесс…

– А вам – тренеру олимпийских чемпионов – насколько вообще комфортно было чувствовать себя в роли наставника дуэта, не сумевшего даже пробиться в национальную сборную?

– Сразу появился азарт. Я спокойно отношусь к подобным вещам. Все-таки это моя профессия и она предполагает разные ступени обучения.

– К слову, о тех самых чемпионах. В прошлом сезоне ходили разговоры о том, что Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт могут вернуться на любительский лед. А какова ситуация сейчас?

– Пока никто из них ко мне с этой идеей не обращался. Они тренируются с нами, я помогаю им ставить программы для выступлений в коммерческих шоу, но никаких разговоров о продолжении любительской карьеры пока не возникало. Реально ли им вернуться, если будет желание? Да. Если, конечно, они найдут что-то такое, чем можно будет удивить. Кстати, Мерил и Чарли сейчас очень помогают Вике с Никитой. Причем по собственной инициативе. Переживают за них, всегда подбадривают. Видимо чувствуют в них талант...

"