Рус
Eng
Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева

Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева

2 декабря 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В минувшую пятницу был назначен главный тренер мужской сборной России по баскетболу. Им стал Евгений Пашутин, наставник краснодарского «Локомотива-Кубани». Его предшественник Василий Карасев возглавит вторую сборную, на необходимости создания которой настоял исполком Российской федерации баскетбола. А вот вопрос с глав

– Юлия Сергеевна, почему Пашутин? Какой вообще была расстановка сил при обсуждении кандидатуры главного тренера мужской сборной?

– Во-первых, хочу сказать, что мы приняли очень важное решение. И мы рады, что кандидатура Пашутина единогласно была поддержана исполкомом. Хотя кандидатов было много. Работать со сборной России престижно для тренеров самой высокой квалификации. И мы вели переговоры с разными специалистами, в том числе весьма именитыми. При этом подчеркну, что у нас выросли за последнее время свои сильные тренеры, которым мы должны дать шанс. И мы его дали. У Пашутина и Карасева будет кредит доверия. А они, уверена, будут делать свою работу не только профессионально, но и с особенным чувством, чувством патриотизма. Настрой у них боевой.

– Можно ли говорить, что приглашение иностранных тренеров – это в принципе не тот вектор развития национальных сборных, который был достаточно популярен в баскетболе прежде?

– Моя позиция: когда нет своих достойных специалистов, можно обратиться и к услугам иностранца. Для сборной нужно найти наилучшего тренера, независимо от того, какой он национальности. Но при этом все равно постараться воспитать рядом с ним, с его помощью своих. Мы этот этап уже прошли. Огромное спасибо господину Блатту и другим зарубежным тренерам, с которыми работал тот же Пашутин. Сейчас по его клубной работе мы видим, что это большой профессионал. Сколько титулов он уже выиграл?! Хотя он еще молодой человек, амбициозный, ему хочется добиваться новых побед. Так что сегодня вопрос приглашения иностранного специалиста в мужскую сборную даже не ставился. Пашутин и Карасев будут работать в самом тесном контакте. Василий тоже серьезный тренер, у него хорошая клубная команда – «Триумф», в которой наша молодежь получает много игрового времени и прогрессирует. У Василия с Евгением есть общее понимание баскетбольных процессов.

– С главным тренером женской сборной, судя по всему, возникли определенные трудности. Базаревич вроде бы не горит желанием занять этот пост, да и нет, наверное, здесь среди отечественных специалистов столь же очевидных вариантов, как Пашутин. Насколько сложна данная ситуация?

– Ситуация действительно непростая. Мы долго ждали ответа от Сергея Базаревича. Сказать, что он не горит желанием работать с женской сборной, я не могу. Могу только сказать, что человек он ответственный, привык отвечать за свою работу. К сожалению, есть одна, но существенная техническая накладка, связанная с календарем плей-офф Единой лиги ВТБ и началом подготовки женской сборной. На наш взгляд, комбинация Базаревич – Васин (наставник женского клуба «Спарта&К». – «НИ») была бы просто идеальной. Александр мог бы поработать с командой, пока к ней не присоединится Базаревич. Однако мы не можем исключать того, что его «Красные Крылья» выйдут в финал плей-офф Лиги ВТБ, а значит, тогда он приедет в сборную лишь в начале июня, уже буквально накануне ее первой игры. Мы много говорили с Сергеем, обсуждали, как лучше сделать. Он честно сказал: «Если Васин будет работать вместо меня, то какой я тренер сборной». К тому же нельзя забывать, что Сергей все-таки мужской тренер. Естественно, переключиться на женский баскетбол ему будет не так просто. Но как минимум он оценил наше предложение и воспринял его очень серьезно. Кстати, многие считают, что потенциал нашего женского баскетбола выше мужского, что девушки могут быстро вернуться на вершину. А это накладывает и дополнительный груз ответственности на нового тренера женской сборной.

– Если не Базаревич, то кто?

– Пока окончательного варианта нет. Тренерский совет еще попытается поговорить с Базаревичем. Есть еще несколько кандидатов, в том числе не россияне, но именитые, которые тоже работали в мужском баскетболе. Эта практика вообще сейчас распространена и дает заметные результаты. Я имею в виду мужской взгляд на женский баскетбол.

– С тренерами сборных вы почти определились, а со стратегией развития российского баскетбола? Что хотелось бы реализовать, скажем, в ближайшие три года, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

– Знаете, возглавив федерацию, я поняла, что начинать придется практически с чистого листа. Не от чего оттолкнуться. Безусловно, процессы идут, чемпионаты проводятся, но, например, мы даже не в курсе, сколько людей вовлечено в нашу баскетбольную отрасль. Нет статистики. Я ничего не могу вам сказать по поводу того, сколько юношей занимается баскетболом, сколько девушек, сколько у нас тренеров и арбитров... Поэтому сначала надо узнать, какими силами мы располагаем, и проанализировать сложившуюся ситуацию. С нового года начнем внедрять программу по выдаче электронных баскетбольных паспортов. К сожалению, в регионах до сих пор грешат приписками, и трудно понять, что там на самом деле происходит. Сейчас у нас есть данные, что популярность баскетбола в стране значительно снизилась. Поэтому разрабатываем специальную маркетинговую программу, чтобы привлечь интерес к нашему виду спорта. Конечно, на это влияют и результаты национальных команд. Надеюсь, в ближайшее время они улучшатся. Но будем и поднимать престиж сборной, проводить различные акции в регионах, в спортшколах. Например, нам важно знать, кто нашел, кто воспитал игроков для сборной. Хотим этих людей показать, рассказать о тех, кто делал и делает наши победы. И, конечно, их надо поощрять материально. Многие недовольны тем, как работает фонд «Резерв». Сейчас думаем, что нужно изменить, чтобы он функционировал эффективно. Тренер, воспитавший игрока для сборной, должен быть простимулирован, тогда будет желание искать и растить новых звездочек. Конечно, зарплата детского тренера в четыре тысячи рублей находится за гранью понимания. Чтобы исправить это положение, недостаточно рассчитывать исключительно на помощь государства, оно и так в последние годы очень много делает для спорта. Мы должны так отладить свою баскетбольную систему, чтобы получать собственные доходы. Вот, например, турецкая федерация владеет двумя аренами и зарабатывает на этом хорошие деньги.

– А насколько прочно финансовое состояние РФБ?

– Состояние стабильное. У нас есть надежные партнеры. В ближайшее время, например, мы подпишем соглашение с одной из авиакомпаний, которая предоставит скидки в 50 и 30% всем нашим клубам. Для них это серьезная поддержка. Сейчас мы определяем, кто будет официальным партнером РФБ, кто генеральным и так далее. Пытаемся понять, каковы наши потребности. Многое будет зависеть от того, поедем мы на мужской чемпионат мира или нет. Пока планируем бюджет, исходя из того, что поедем. Так что средства на приобретение wild card есть.

– Вы возглавили российский баскетбол в трудный момент. И женская, и мужская сборные крайне неудачно выступили на чемпионатах Европы. Как бы вы оценили актуальное состояние нашего профессионального баскетбола?

– Состояние неорганизованности. Сейчас и правда нужно всех объединить, заразить общим позитивным настроем. А так – ощущение какого-то разброда, разбросанности... Какие-то бесконечные споры... Думаю, что постепенно прежде всего своими делами мы изменим эту ситуацию.

– На прошлой неделе в Москве прошла международная научно-практическая конференция на тему подготовки баскетболистов. А насколько активно были в ней задействованы наши специалисты?

– У нас было очень большое представительство. Сертификаты участников я подписывала два часа. Из многих регионов люди приехали. Конечно, тема подготовки резерва заслуживает особого внимания. Ясно, что воспитание молодежи – приоритетное направление любой спортивной федерации. Кстати, РФБ вместе с государственным университетом физкультуры и министерством спорта открывает центр современных технологий баскетбола, которому поручено разработать две программы подготовки тренерских кадров всех категорий и арбитров.

– И заключительный вопрос. Андрей Кириленко еще сыграет за сборную?

– Есть такая надежда. Я с ним на эту тему не разговаривала, но мне кажется, что сыграет. Все-таки у него есть шанс поехать на свою четвертую Олимпиаду, и Андрей может войти в историю баскетбола. Он великий спортсмен, и надеюсь, что еще поможет нашей сборной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter