Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Ирина Чащина

1 декабря 2004, 21:00
Вице-чемпионка Олимпийских игр в Афинах Ирина Чащина намерена продолжить свою спортивную карьеру. Об этом именитая гимнастка заявила «Новым Известиям» после своей очередной победы, на этот раз в финале Кубка мира в Москве.

– Ирина, как вы оцените завершившийся сезон?

– Год удался. Да и как можно сказать иначе, ведь я была на Олимпиаде и выиграла там серебряную медаль. Это пик моей карьеры.

– Которую вы, надеюсь, продолжите?

– Если не будут сильно донимать старые травмы ног, то в следующем сезоне вы меня увидите. Хочу принять участие в чемпионате мира и выиграть его. Но для себя уже решила, что следующий год точно будет последним в моей спортивной карьере.

– Если ваша подруга по команде Алина Кабаева все-таки решит оставить спорт, вы готовы стать первым номером сборной?

– Готова. Но если честно, то я не хочу, чтобы Алина уходила. Мне легче выступать, когда она рядом.

– Обыграть Кабаеву и Чащину в последнее время никому не удавалось. А в чем, на ваш взгляд, сила нашей гимнастики?

– В нашей школе, которую создала Ирина Александровна Винер. Кроме того, у нас работают замечательные тренеры и в России много одаренных девочек, которые очень хотят заниматься художественной гимнастикой. Все это вместе и дает результат.

– Вы довольны своим выступлением в финале Кубка мира?

– Конечно. Ведь я выиграла все упражнения, в которых выступала. Хотя о победе заранее не думала. Просто настраивалась хорошо исполнить свои программы. Рада и тому, что не допустила ни одной потери. И еще на меня произвело огромное впечатление заключительное шоу. Оно было таким красочным, таким праздничным... Я очень рада, что приняла в нем участие.

Ирина Чащина – это красиво.

– Зато вас подвела музыка. Наверное, испугались, что она замолчит совсем и не позволит вам закончить упражнение с булавами?

– В жизни всякое бывает. Помните, как на Олимпиаде у наших синхронисток в самом начале их программы оборвалась музыка. Но девочки все неприятности перенесли стойко, начали все заново и в итоге выиграли «золото». Спортсмен должен быть готов к любым неожиданностям.

– В Москву не приехали ваши главные конкурентки – украинские гимнастки. Их отсутствие вас обрадовало?

– Наоборот – огорчило. Хотелось, чтобы в заключительном турнире сезона участвовали как можно больше классных спортсменок. Но у Анны Бессоновой травма. Не приехали и остальные. Впрочем, это их проблемы.

– Почему ваш вид спорта сейчас так популярен в мире?

– Потому что это красиво. Ведь художественная гимнастика это не только спорт, но и искусство. Такое сочетание всегда притягивает много поклонников.

– Тем более что все гимнастки такие симпатичные, в красивых костюмах. Кстати, для вас имеет значение цвет костюма, его покрой?

– Раньше, еще в детстве, если предмет на соревнованиях роняла или вообще выступала неудачно, то сразу начинала думать, что костюм больше никуда не годится и его надо срочно менять. Но на самом деле костюм такого уж большого значения не имеет. Да, мы стараемся подбирать и музыку, и костюм, и косметику, и предметы, с которыми выступаем, так чтобы они друг с другом сочетались. Однако успех, победа зависят вовсе не от этого, а от того, как ты готова к соревнованиям, как настроилась на них.

– Омский губернатор Леонид Полежаев как-то обещал открыть в вашем родном городе школу гимнастики имени Ирины Чащиной. Это торжественное событие уже произошло?

– Пока нет. Но я очень надеюсь, что такая школа будет. Это нужно даже не мне, а маленьким ребятишкам из нашего города. Кстати, я была потрясена тем, как меня встретили в Омске после возвращения из Афин. В аэропорту было столько народу! Наверное, несколько сот человек. Хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые за меня переживают. Во многом благодаря их поддержке я добилась больших побед.

Кабаева завершила выступления на ковре, но только в этом сезоне

"