Posted 1 ноября 2009,, 21:00

Published 1 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Нашли кому проиграть

Нашли кому проиграть

1 ноября 2009, 21:00
Вчера в Дохе завершился итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA). Титул в финале разыграли сестры Серена и Винус Уильямс из США. Российские теннисистки преодолеть барьер групповой стадии соревнований не смогли. Сплоховали наши игроки и на завершившемся вчера мужском турнире St.Petersburg Open.

Все 15 лет своего существования международный профессиональный теннисный турнир в Санкт-Петербурге считается несчастливым для российских игроков. Лишь четырежды наши соотечественники завоевывали в Северной столице чемпионский титул. Два раза это удавалось Марату Сафину, по одному – Евгению Кафельникову и Михаилу Южному. Все остальные годы россияне на питерском турнире умудрялись проигрывать даже в тех ситуациях, когда проигрывать было в общем-то и некому. По мнению некоторых теннисных специалистов, такое положение дел не случайно. Поговаривают, что не все матчи в истории SPb Open отличались наличием спортивной борьбы. В частности, можно вспомнить встречу двухлетней давности между россиянином Николаем Давыденко и южноафриканцем Уэсли Муди. Наш лучший теннисист тогда досрочно прекратил сопротивление, после чего был оштрафован Ассоциацией теннисистов-профессионалов на 2 тыс. долларов за нежелание бороться. Впрочем, подав апелляцию, Давыденко избежал этого наказания.

Не будем и мы наводить тень на плетень. Просто констатируем факт: и на нынешнем, по составу слабейшем в истории St.Petersburg Open наши теннисисты нашли кому проиграть. Причем в тот момент, когда казалось, что российского финала уже не избежать. Сафин, например, встречался в полуфинале с украинцем Сергеем Стаховским, пробившимся в основную сетку питерского турнира через квалификацию. Разница в классе между этими игроками и сейчас, когда Марат одной ногой уже «на пенсии», очевидна. По идее бывший лучший теннисист планеты не должен был чувствовать особой усталости, поскольку предыдущие встречи выигрывал либо в двух сетах, либо досрочно. Но счет в итоге оказался 6:4, 4:6, 6:4 в пользу Стаховского. Интересно, что организаторы, видимо, предполагали такое развитие событий, поскольку заранее назначили церемонию торжественных проводов Сафина именно на субботу. Хотя логичнее было бы провести ее в день финала, в воскресенье. Не порадовал и второй российский полуфиналист, Игорь Куницын. Он со счетом 6:7, 3:6 уступил Орасио Себальосу из Аргентины, который до этой недели в турнирах серии АТР выиграл всего один (!) матч.

События на женском итоговом чемпионате WTA в Дохе, в отличие от мужского турнира в Питере, логике очень даже подчинялись. Правда, логике довольно странной. Ее можно сформулировать примерно так: «В теннис играют ракетками и зеленым мячом, а побеждают всегда сестры Уильямс». В самом деле, турнир в Дохе через несколько недель, когда его перипетии забудутся, будет казаться обычным, ничем не примечательным турниром, чемпионский титул которого спокойно разыграли между собой Серена и Винус. Но ведь на старте итогового чемпионата такой исход представлялся невероятным. В «бордовой» группе старшая Уильямс проиграла сначала нашей Елене Дементьевой, затем Серене, и ее шансы на выход в полуфинал стремились к нулю. Младшая Уильямс затратила массу сил в тяжелейших поединках со Светланой Кузнецовой и с Винус. В этот момент уже стало ясно, что титул первой ракетки мира по итогам года достанется Серене, и не было бы ничего удивительного в том, если бы американка сбавила обороты либо вообще снялась. Однако сильнейшая теннисистка планеты сначала помогла старшей сестре, обыграв Дементьеву 6:2, 6:4. А окончательно надежды олимпийской чемпионки на выход в полуфинал похоронила Кузнецова, взяв над ней верх в личной встрече – 6:3, 6:2. В итоге две россиянки и Винус Уильямс в групповых соревнованиях выиграли по матчу, но дальше прошла американка благодаря лучшим дополнительным показателям.

Снимались же все кому не лень в другой, «белой» группе. Старт эстафете отказов, напомним, дала Динара Сафина. Ее заменила Вера Звонарева, но и она смогла провести в Дохе только один поединок. Следующей запасной, вышедшей на корт, стала Агнешка Радваньска из Польши, но у нее шансов пробиться в полуфинал уже не было, так как к ней перешли по наследству поражения Сафиной и Звонаревой. А потом еще Виктория Азаренко из Белоруссии не сумела из-за судорог доиграть решающий для себя матч против Радваньской. И в полуфинал вышли датчанка Каролин Возняцки и Елена Янкович из Сербии. Где в свою очередь выглядели статистами в поединках с сестрами Уильямс. Возняцки из-за травмы не довела до конца встречу с Сереной, остановившись при счете 4:6, 1:0, а Янкович тщетно пыталась сопротивляться Винус – 7:5, 3:6, 4:6. Чемпионский титул сестры разыграли вчера уже после подписания этого номера «НИ» в печать.

"